Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Странный вопрос ....

... вопрос с недавней самой истории логики, задает vyastik: отчего XVII съезд ВКП(б) 1934 г. называли "съездом победителей"? Ведь более двух третей его делегатов были в ближайшие пять лет после съезда арестованы, судимы и расстреляны.

Что же тут удивительного?

Делегаты того съезду ведь и в самом деле до последнего момента и в самделе считали себя победителями. Утвердился, как они полагали, тот самый социализм в стране, за который они еще не так давно все и воевали. Съезжались они потому что на тот съезд ведь до того. Съезд проходил до начала массовых репрессий внутри руководящей структуры ВКП(б) всех уровней и сответственно бОльшая часть делегатов съезда вполне сибе полагали, что вот оно наконец-то и наступило - то самое, ради чего они воевали на фронтах гражданской, да и потом тоже ...

Победители.

Откуда же им было знать, что Сталин по итогам их того известного "за Кирова" заметным числом голосования (И. Сталин к председателю счетной комиссии Л. Кагановичу: "важно не то кто голосует, и не то как голосует, а кто считает") принял решение их всех для спокою души - за небольшими исключениями временного в основном характера - вскорости после съезда повырезать? Как и почему то могло бы отразиться на уже принятом названии съезда, его решениях и т.д.?

Термин "съезд победителей" возник до того, как идей вождя о массовых чистках в рядах победителей обрела четкие контуры рутинных производственных планов, спускаемых в региональные отделения НКВД с обычными к тому отчетами по их выполнению, встречно рапортами о перевыполнениях и т.д.

Метод активного следствия наркома Ежова разумеется мог вдохновить делегатов съезда записать все-таки собственноручно перед вынужденно ускоренным уходом в мир иной рассказы об своих многочисленных заговорах и пр. предательских действиях в пользу стран Антанты, а также же позднее Германии, Японии, Польши и пр., но ни коим образом те их протоколы допросов на названии прошедшего перед тем съезда отразиться уже не могли. По одной впрочем и единственно причине - никакой нужды в таких переименованиях Сталин не видел.

Так с тех пор он так и остался в "Истории ВКП(б)" съезд тот с его изначально столь оптимистичным для участников названием. Остался со всеми понятно что детально расписанными по их авторам "решениями" уже и после того, как абсолютное большинство делегатов оказались - как то вскорости было неопровержимо доказано с их самолично чистосердечных показаний - "врагами народа" и агентами всех сколько-нибудь известных зарубежных спецслужб. Никакого особо противоречия в том никто никогда не видел. "Подумаешь ... шибко умный что ли?" Не такое в то время - да и потом впрочем тоже - кушали не поперхнувшись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments