Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Абсолютное оружие для региональных конфликтов

Почему Израиль теоретически даже не мог бы до сих пор выиграть в борьбе с арабским террором, против него развязанным? Ответ содержится в статье Ульрих Ладурнер - Die Zeit, 2002, #12, посвщенной военным действиям США в Афганистане: "Самая высокоточная война": кто сосчитает мирные жертвы афганской войны?".

Автор задается ключевым по меркам европейской политики последних лет вопросом: Сколько могил добавилось после 7 октября 2001 года, начала вторжения антитеррористической коалиции в Афганистан? Сколько мертвых тел ушли в землю под рубрикой "жертвы среди мирного населения"? Это важный вопрос для Запада, потому что право на самооборону можно и потерять - оно может утратить силу из-за того, как будут вестись военные действия и насколько велики окажутся жертвы. Так сколько же их?.

Выясняется, что ... этого на этот раз никто не знает. Но и это не все. Никого это оказывается чудесным образом в данном случае и вообще не интересует... Этим не занимаются - с удивлением замечает автор статьи - ни правительство, ни армия, ни гуманитарные организации. По результатам более углубленного затем изучения афганской нынешнего ее периода темы автор приходит к выводу, что это же по сути и есть главный нынче фактор победы в такого рода военных конфликтах "антитеррористической" природы. В итоге Ульрих Ладурнер цитирует формулу одного из заведомо наиболее осведомленных в потрохах обсуждаемой проблемы функционера европейскогу ранга - Председатель итальянской организации Emergency, Джино Страда, говорит:

"В наше время, чтобы выиграть войну, нужно контролировать две сферы: СМИ и гуманитарные организации.
В этой войне [США в Афганистане - ред.] обе задачи были выполнены".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments