Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Про маневры на дороге большегрузного автомобиля

    Может ли рассуждать об архитектуре - человек без прописки?
    (с)М. Жванецкий


Может ли понять что и как на дороге происходит - в окрестностях автопоезда - человек, который никогда не трогал его руля, а может даже и в кабине его не сидел?

Главное - в обсуждаемом контексте - это то, что из высокой кабины не видны мелкие машины что у огромных колес иной раз неосмотрительно жмутся. Сколько и каких зеркал не вешай, хошь гирлянадми по обе строны кабины, а остаюся "мертвые зоны" не просматриваемые ну никак. Перестраиваться потому всегда проблема на хайвее. Тем более когда плотный поток идет по обе стороны избранной полосы движения.

Пояснил как-то один из водителей после очередной пары пива - разговор был в забегаловке типовой для транзитных автопоездов у мотеля - какую технику в особо трудных уж очень ситуациях к тому применяет. Если уж совсем зажат, а нужный для схода с дороги exit неумолимо быстро приближается, то и совершает тогда следующий маневр. Редко к нему прибегает, но бывает.

Начинаю, говорит, едва едва потихонечку раскачивать прицеп - нежными совсем к тому ослаблениями чуть хватки руля в ритме его раскачки. Прицем сначала едва видно, а потом уже все более снаружи впечатляющим образом начинает гулять по полосе - разумеется только той, на которой иду, но заметным уже вполне образом.

Требуемый эффект, как правило, возникает сразу. И то рассудить - уже и сам в тот момент прикинул, его слушая - что может быть более тревожного из дорожных впечатлений, если вдруг в осязаемой близости от своего автомобиля видишь виляющий прицеп-вагон огромного грузовика. Понятно что и сам бы шарахнулся от такого куда подальше - тока бы во-время от него отхлынуть успеть, пока тот прицеп еще не оторвало или куда на соседннюю полосу "подметать" тех, кто не увернулся, не вынесло.

Так и пояснил что бывает. Сразу говорит пространство для маневра перестройки высвобождается. Гашу говорит тогда эти колебания прицепа и чинно-благородно как положено по всем правилам перестраиваюсь на пустом - вокруг его грузовика пустом - хайвее.

Еще и потму тот маневр - наиболее убедительного видимо обозначения окружающим необходимости освободить пространство для маневра "большого объекта" - припомнился, что в современной полтической жизни часто наблюдаем тоже стал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments