Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Теущие новости из жизни Кэри - продолжение

Предшествующие серии этого кина - если кому интересна "мыльная опера" с нынещними выборами - см. здесь и далее по ссылкам.

На очередном выступлении Кери перед по обыкновению демпартии пестро-шумной аудиторией, к нему с проникновенной речью-полувопросом обратилась академического вида моложавая дама, озабоченная проблемой ... "имиджа термина либерал". Она сетовала что само даже по себе слово "либерал" стало в Америке - стараниями республиканцев, как то она полагает - бранным.

Как же быть - волнуется дама та - может пока не поздно сменить этикетку для названия стержневой части политики демпартии? Кери отвечал на этот раз без всяких экивоков, а строго по сути вопроса. Он предложил начать показывать массам избирателей, что это наоброт они - демократы, то есть - на самом деле ... истинные консерваторы. И далее приводил примеры, по которым он сам считает себя консерватором - финансовая дисциплина, образование, медицина, и пр. и пр. То есть предложил далее начать назвывать все их такого рода до той имнуты с очевидностью леволиберальных ароматов инициативы - консервативными.

Словом, игра в слова очередная запущена. Замацали демократы левой, простите, дристней исторически вполне себе разумное политическое движение либералов, а теперь решили именно по этой причине начать тягать из под консерваторов их флаги, чтобы со временем - обосрав затем и их, как водится - снова чего искать потом на замену.

Но и однако сам по себе это оказывается признак - нельзя не отметить - в основном благоприятный для прогноза событий в США ближаших месяцев. Означает, что американцы уже в открытую - и едва ли не в буквальном смысле - блюют от леволибероальной риторики.

Второй резкий поворот в направлении общей риторики Кери был в точном развитии ранее здесь уже показанного - по ссылке выше в начале этого сообшения - его дрейфа в сторону полной преемственности с политикой Буша в отношении проблем, которыепосле 911 принято стало в США называть "войной с тероризмом". Кажется первый раз Кэри ясно сформулировал свой мессадж тем за рубежом, кто питает в его адрес какие-то иллюзии на этот счет. Заявил прямо и соверешнно недвусмысленно, о том что все расхождения его с Бушем по данному вопросу носят характер разногласий в методах достижения тех же самых - единых он подчеркнул для всей, как он полагает, страны - целей. И только.

То есть, Кэри - как и любой его ранга политик в Америке - "колеблется вместе с генеральной линией", которую сообщают полы общественного мнения. Никто - ни один из них - не может себе позволить "разсинхронизации" вслух высказываемого мнения с ожиданиями своих избирателей.

Согласно последним полам общественного мнения, американцы интересуются новостями по теме терроризма чаще, чем новостями об ибирательной кампании кандидатов нынешних. При том они доверяют по данной теме - по войне с террором:

  • Бушу - 53 процента опрошенных,
  • Кери - 37 процентов.
За счет преимуществ в предпочтениях избирателей по разным иным вопросам - в основном социального плана - в целом пока наблюдается - как и почти всегда в такого рода выборах - сравнительный балланс в шансах кандидатов. Стрелка общих предпочтений в начале года иногда склонялась более заметно в стороны Кери, позднее - в иную сторону. Однако в целом заметных разрывов меж шансами кандидатами не было. В то же время, по мере того как вес военного фактора в избирательной компании становится все выше, соответственно и беспокойство Кери по его отставанию в данном параметре гонки с Бущем становится все более ощутимым.

Соответсвенно и основные претензии Кери по данному вопросу к Бушу ныне сводятся главным образом к тому, что Кери требует ... ввести больше войск в Ирак. Администрация Буша ему на то возражает, что этого пока делать не следует - не числом дескать воевать надо, а уменением.

Кроме того Кери говорит, что он будет пытаться больше кооперироваться в той войне с европейскими союзниками и ООН. Судя по приведенным выше итогам последних опросов, говорит он все это впрочем не очень видимо убедительно. Потому и следует ожидать далее более жестких от Кери по данной теме выступлений - то есть сохранения ранее уже отмеченных тенденций в общем дрейфе его политической ориентации, вплоть до полного совпадения с Бушем, если даже и не опережения его (пример его заметно более радикальной позиции по отношению к борьбе с организациями типа ХАМАС ранее приводился).


PS.Ниже - в качестве иллюстративного примера к вышеизложенному - приводится диаграмма Гэллопа, отражающая динамику изменения отношения к иракской войне американцев, по котрой и можно видимо без особых к тому ипогрешностей предсказывать основное содержание ближайших по времени выступлений Кери по данной теме - то есть та самая "генеральная линия партии", от котрой собственно и страется не слишком далеко отклоняться в изложении своей позиции кандидат в президенты:


Из диаграммы кроме прочего ясно видно, что до сих пор реакция американцев на растущие потери в Ираке была ровно противоположной той, которую дает в аналогичной ситуации ранее обсуждавшийся "испанский синдром". За минувшие три месяца относительная доля американцев, которую требуют послать больше войск в Ирак, утроилась: от 11 процентов в январе до 33 - в апреле. При том - согласно последнему из опросов Гэллопа - доля американцев, кторые придерживаются точки зрения что покамест следует сохранять в Ираке то число войски что там уже находятся - 25 процентов.

37 процентов полагают, что хотя бы часть войск (этого хотели бы 16 процентов) - а то и все целиком (за то выступают 21 процент) - хорошо бы вывести:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments