Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"... за антигерманские настроения"

Несколько раз в этом дневнике уже отмечал поразительную схожесть нынешней ситуации в мире с предвоенными периодом конца 30-х годов века минувшего: судестские арабы VS. палестинские немцы, Израиль / Чехословакия, Деладье / Ширак, наконец в буквальном смысле этого слова туевы толпы разного окраса и масштабов влияния "чемберлены", азартно лоббирующие в интересах все того же "мира во всем мире" арабско/"германские" интересы в ООН/Лига наций, странах ЕС и т.д.

И тем ни менее последнее заявление Министра ин-дел Англии Джека Строу произвело почему-то особенно сильное впечтление. Может быть в контексте последних событий в Ираке, где британские силы активно участвуют, но скорее всего видимо не только по тому. Во всяком случае припомнилось в этой связи, что, как о том сообщалось в одной из публикаций краткого периода "хрущевской оттепели" - по итогам ХХ съезда состоялось тогда приоткрытие для публикаций, освещающих итоги того съезда, ряда срецхранов, архивных документов периода начала войны и пр. - пресловутый "Пакт Молотова-Риббентропа" мало того что изрядно сбил с толку многих в европейских компартиях, но и посеял ощутимо заметную смуту в умах граждан СССР.

Как же так - пытались тогда понять "бестолковые гражданы" некоторые - фашисты немецкие вдруг объявлены были в одночасье "соратниками ... " заговорили даже о "совместно пролитой крови" и пр. такого же рода клише в заголовках газет запестрели. Разумеется "разъяснения" были в основном трафаретно однотипны - лагерь. Это в основном было хорошо известно. Менее известно другое - как выяснилось из помянутых публикаций (в шлейфе открытых ХХ-съездом архивов) еще и в 1942 году случалось, что лагерях сидели люди, кторых туда замели в период 1939-40 годы с формулировкой "за антигерманские настроения".

Вдумайтесь: 1942 год. Это значит, что состоялся уже конца 41-го разгром "немцев под Москвой", захлебнулось в крови летнее 42-го наступление Красной Армии, ... - а в лагерях cоветских все еще сидят люди "за антигерманские настроения".

Так что явно ошибаются те, кто подобно, к примеру, тому же pe3yc наивно полагают что Строу - или кого-то еще из этого рода политиков - может хоть чего-то вразумить: Когда им там Биг Бен взорвут, вот тогда мы их сраного Джека Бздро послушаем.. Ничего не изменится, ув. pe3yc: и тогда тот же самый - или другой, какая разница - джек будет повторять все то же самое. Не лечится - это кажется и есть единственный из уроков истории, если и вообще они существуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments