Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Краткий курс WW2 - часть 2: Восточный фронт.

Сколько доставалось мне самых разных западных историков читать про события WW2, общий расклад изложения был в общем то одинаковым: события в Африке, где Роммель и противостоявшие ему полки союзных армий решали судьбу войны. Потом высадка в Нормандии - с известными трудностями - и далее уже победный в основном марш собыных армий на Германию.

Это что касается сухопутных операций собзников в боях с Германией и ее сателлитами. Отдельный том посвящен обычно тихоокеанскому театру военных действий - война Америки с Японией.

Про события на Восточном фронте, где Красная Армия тем временем перемолола основную часть немецких дивизий, упоминается вскользь. Происходит так вилимо потмоу что расчитывать на широкое испрользование советских источников о событиях WW2 раньше - в период холодной войны - было не логично, а позднее уж и стало позно чего-то пересматривать - слишком сильна инерция сложившихся взглядов.

Однако вполне даже и активно включается в читательский оборот разного рода мемуарного в основном жанра литература, отражающая точку зрения немецких генералов. Как это выглядит - в целом весьма похоже по общему и видимо давно уже типововому сюжету такого рода "воспоминаний" - напоминает в своем дневнике annutka:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments