Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Фактор СМИ: "ведутся - не ведутся" ...

Как понять на что из доминантных в СМИ тем и как массовый телезритель реагирует - задача не из простых. Еще в стародавние времена совагитпропа надлежаще к темам такого рода приставленные люди хорошо знали знали и широко употребляли термин - "обратный эффект".

Да и позднее понимание его встречал уже ни раз в том числе и в онлайновых к примеру дискуссиях. Помнится еще на конфе политру как то возник разговор в предшествующую - на рубеже веков что шла - предвыборную кампанию о группе крикунов, что демонстрировали супротив и чтобы вообще, а не так. Было их как водится немного, но имена известные и демонстрировали как водится живописно. Так вот один из главных, как то пониманию, российских "политтехнологов" заметил в той дискуссии на политру, где тогда в реальном времени обсуждали какой-то репортаж с той десмонстрации, что он сей час позвонит, куда следует, чтобы ту демонстрацию против его кандидата, дали отдельным сюжетов и возможно подробнее в сети региональных телеканалов по всей стране.

Все участники той дискуссии с готовностью согласились с ним, что такой ролик и в самом деле будет работать весьма убедительно в поддержку того кандидата, против которого эти крикуны выступали. Сами то организаторы демонстрации той видимо были приятно удивлены, когда узнали, что их малочисленную - из прохожих то мало кем замеченную - демонстрацию вдруг показали так подробно по всей стране...

Вспомнил про тот полузабытый было эпизод онлайновых бесед в кругу тем, кторые позднее определил к тому собственно и введенным позднее термином мифомеханика, когда сегодня слушал выступление сенатора-демократа Конрада, против политики Буша естетсвенно заостренное. Кроме прочего он сообщил, что согласно данным уже даже и самых последних опросов общественного мнения около 70 процентов американцев все еще полагают что 911 устроил Саддам Хусейн, а коло половины американцев полагают, что на борту пикирующих лайнеров были в основном ... иракцы.

Надо было видеть как Конрад вновь и вновь в растерянности напоминал коллегам-сенаторам, что основную массу камикадзе 911 составляли граждане Саудовской Аравии, были там правда и из Иемена с Египтом несколько человек, но с Ирака то ведь никого не было!

И это все следует отметить, происходит в стране, где практически все СМИ - в том числе и все телеканалы кроме ФаксНьюс - за редчайшим исключением ежедневно и постоянно уже который год поют на самые разные голоса песни про неправедную политику Буша в отношении Ирака. В стране проходили и проходят поныне многолюдные - так во всяком случае можно было подумать глядя в телевизор - демонстрации противников войны с Ираком. И при том абсолютное большинство населения Америки, как в очередной раз выясняется, живет в своем особом - накрепко от тех леволиберальных СМИ отгороженном - информационном пространстве, начиненном "саморегенериющимися" там мифами.

Иными словами, поглядев по телевизору на живописные лужайки с красноречиво к тому выряженными демонстрантами, выступающими как могут по-своему против политики Буша, расссматривая их язвительно остроумные (для тех кто расписывает эти плакаты и их друзей они же ведь безусловно представляются очень остроумными) карикатуры на Президента США и наоброт в поддержку Ирака и др. конфликтых к США режимов, и наконец уже к вечеру слушая сочуственный к тем демонстрантам комментарий по тому же скажем сиэнэн, эйбиси и пр. каналам, средний американец по-видимому и приходит как раз к тем самым - отмечаемым в опросах общественного мнения - на первый взгляд кажущимися совершенно нелепым выводам, о которых говорил нынче обескураженный сенатор.

Очередной повод вернуться к базовым постулатам мифомеханики. Никак иначе такого рода зияющие нестыковки мультимиров внутриамериканского даже только одного инфпространства и пытаться понять бесполезно было бы. И это - отметить поди следовало бы - только самая последняя по времени к тому (пусть и сама по сбе достаточно яркая) иллюстрация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments