Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Кремниевая долина в этническом ее сечении

    Disclaimer: По воводу термина "этнический", заранее предупредить хотел бы вероятных читателей - сообщение не про евреев. Вовсе и никаким боком.


Попалась когда-то давно на глаза заметка про растущую роль индийско-китайского влияния в этой самой Silicon Valley. Обратил внимание лишь потому что описывал ситуацию индиец в беседах на одной из внутренних - внутри индийских - об том дискуссий. Он отмечал что где-то уж к середине 90-х годов на долю индиских и китайских бизнесов приходилось около четверти всего объема продаж товаров и услуг в этой самой долине. Еще более впечатляющие данные приводил по процентному составу руководителей высшего звена в хайтек компаниях долины.

Оно и внешне собственно - что называется органилептически - было все это время достаточно хорошо заметно и без вской к тому даже ученой цифири. Однако аккуратная к тому статистика, тем не менее, произвела впечатление. Интересно, не попадались ли кому на глаза более поздние об том данные? Представляется, что отмеченная тенденция вовсе не снижала темпов своего роста - за истекшие с периода тех в Индии об том обсуждений - последние 6-8 лет. Скорее наоброт.


Так что когда где-либо приводят в очередной раз стат-данные о том, на сколько миллиардов долларов экспорта индийского офшор-программирования уже за контрольную когда-то у них отметку в $10 bil перевалило, то при тмо видимо не грех было бы иметь в виду что это лишь наиболее леко считаемая верхушка айсберга. Не исключенно - детально чтобы судить, то давно уже в тему не вникал эту - что основной фонтан индийского (как впрочем и у китайцев тоже) хайтека давно уже бьет вовсе даже и не снаружи, а ввнутри долины.

Совсем даже - не надо только про гуглевого Брина и пр. (см. дисклеймер выше) - при чем не понять, почему и отдаленно ничего сопоставимого по общему весу наблюдаемых (а главное впрямую считаемых) результатов не удалось до сих пор противопоставить (по темпам динамики "второй колонизации Америки") российским предпринимателям. Давно ищу ответа на этот вопрос и все еще не могу даже и самому себе что-то вразмутельное на этот счет их поянений предложить. Сам видал - в упор и что называется в лицах до боли знакомых наблюдал - некоторые весьма успешныке в долине российского происхождения бизнесы хайтековские, о некотором их количестве слышал, но ведь все этот и отдаленно по их общей финансового эквивалента массе на индийский вал такого рода не тянет. А теперь сравнить если какие страны и с какого научно-технического задела в данной проблематики гонке практически одновременно здесь стартовали.

Немного тогда уже и об истории вопроса обсуждаемого. Когда Раджив Ганди - до того как погибла Индира Ганди, от был летчиком - стал руководителем страны и сразу же к всеобщему смятению начал насаждать компьютерную культуру в регулярно голодавшей тогда Индии, то и со всех сторон слышал об том гневные нарекания: десятки миллионов людей по прихоти водных режимов основных в стране рек и пр. веками известных проблем регулярно умирают у нас с голоду, а этот сумашедший пилот грезит о компьютерах ...

Раджив Ганди отвечал своим того времени критикам столь же кратко, как и непонятно - компьютерами и накормим. И накормил. Пусть и не сразу. Впрочем он то сам увидеть результатов своиз в этом направлении усилий не успел - так же как и его мать погиб в очередном на него покушении в 1991. Успел однако за годы своего правления дать толчок развитию страны в том самом направлении, кторое и дает нынче со всех сторон наблюдаемый в мире феномен индийского хайтека. При чем все это (миллиардные поступления от промышленной эскплуатации национальных информационных ресурсов ) только самые первые - внешне видимые - того решения плоды.

Менее заметно другое - много более важное - сколько успешных специалистов хайтековских уже ряд лет как тянутся назад из долины домой в Индию и там создают новые центры проивзодства высокотехнололгичной продукции для ее реализации по ранее оснвоенным ими каналам американского рынка. Но и это только кромка явления обсуждаемого - внутри там куда как много чего еще просиходит. Раджив потому как сами понимаете что Ганди. Успел словом. Исполнил историческую миссию пилота.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments