Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Поисковые механизмы - ключ к контролю за Web

В свою очередь Веб этот самый - есть видимо самое значительное по его влиянию на цивилизацимю земную изобретение после книгопечатания. Потому и любопытно наблюдать как сам процесс смены лидерства среди тех поисковиков так и многочисленные к тому с разных сторон претензии на лидерство.

При том обычный в таких случаях вопрос - как мерить, какие критерии лидерства среди поисковых мехнизмов? На мой взгляд есть один интегральный критерий - общий для всех такого рода сопоставлений, будь то оценка победителя в относительно еще не так давно отшумевшей "войне браузеров" или нынешнего этаапа дискуссиях о лидирующих позициях среди поисковиков. Этим критерием является относительная доля пользователей Интернет, кторые по собственному выбору почему то предпочитают тот или иной сервис - браузер, поисковый механизм, майлер, и т.д.

Так вот согласно известной на этот счет статистике, есть - по состоянию на позавчера - три лидера - Google, Yahoo, и MSN. Первый из них собирает несколько больше пользователей, чем второй и третий вместе. Однако главное что все остальные поисковые механизмы идут далее по их списку ранга влиятельности на Веб уже и вовсе с большим - почти на порядок - отрывом от уровня популярности каждого из первой тройки.

Потому то и странно бывает иной раз читать заявления типа скажем Ask Jeeves, о том что они "вторые". Не указывают скромно, после кого именно вторые, но то что вторые подчеркивают. Вот и хотелось бы узнать - если кто интересовался или так почему в курсе, на чем основываются такого рода заявления - кроме разумеется обычного желания привлечь рекламодателей.

Слышал иногда от коллег некоторых впечатления, что этот самый Ask Jeeves неплохой и в самом деле поисковик. Опять же без разъяснений, в чем именно. Сам несколько раз пробовал сравнивать, но и ясности такой уж убедительной по соотношению сигнал/шум типовой выдачи на усредненный запрос о поиске некоторой группы тестовых ключевых слов/фраз не получил. Однако при том убедился, что по темпу обновления базы поискового архива отстает этот самый Ask Jeeves от, по крайней мере, Google убедительно заметным образом. Как впрочем и по общему объему индексированных записей тоже - в разы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments