Мой текст на близкую тему переношу сюда из комментов:
-
... палестинские арабы
исполняют на данном отрезке истории ту
же точно роль,
что была отведена судетским немцам в канун WW2.
Чехословакия имела одну из лучших тогда в мире оборонную промыщленность (военные заводы Шкода были лучшими в Европе)и укрепили они свою границу с Германией самым серьезным образом. Гитлер взломал ту границу - и тем открыл себе ворота к завоеванию Европы - ровно тем же самым оружием, которое не менее успешно используют нынче арабы в войне с Западом - он так же успешно организовал борьбу за "попранные чехами права судетских немцев" и потребовал в рамках священной для народов всех стран "борьбы за мир" отдать ему судетскую провинцию Чехословакии по причине "порабощенных" там злобными чехами мирных немцев.
Дальше все пошло тогда по накатанному сценарию. Истерия в прессе Франции - "не будем воевать за еврейские деньги" - аналогичного типа "движение за мир" в Британии во главе с Мосли и т.д.
Когда ситуация дозрела, состоялось общеевропеское совещание в Мюнхене, на котором Муссолини с Гитлером сообщили Деладье (Фр.) и Чемберлену (Англ.), что выбор у стран Европы на этот раз по сути ведь простой: война или мир.
Мир народам Европы будет надолго будет гарантирован, если ... отдать Германии судетскую область Чехословакии. Народы Фр. и Англ. - в лице помянутых их премьер министров - избрали разумеется "мир". А как же?
Немцы вошли в Судетскую область и таким образом без единого выстрела преодолели укрепрайоны чешские, чтобы чуть позднее занять - уже и вовсе без проблем - остальные области Чехословакии.
Все последующие фазы "борьбы за мир" того периода истории хорошо известны, как впрочем и общие итоги тоже. Оценки историков иногда заметно расходятся, но мало кто насчитывает мене 30-40 млн. погибших в результате того периода "борьбы за мир".
Какой будет - в тех же единицах измерения - общая цена развития событий в наши дни (все почти раскручивается до сих пор - до мелких самых деталей развития ситуации - по ровно тому же мюнхенскому сценарию) и прикидывать, кажется, никто не берется.