Денег на курево у детей быть не могло тогда теоретически. В нащем заводском дворе то уж точно неоткуда было им взяться. Поэтому все курили бычки. Курили "до фабрики". То есть выкуривали весь табак из окурка вплоть до того места, где уже после него шел лейбл с названием фабрики, те папиросы изготовившей.
Потолок мечты - жирный бычок. Это значит толком еще даже и не раскуренный. Разволновался скажем кто и сплюнул в сердцах, едва прикурив. Едешьк примеру на трамвае и внимательно оглядываешь бровки проезжающих мимо тротуаров. Это самая лучшая диспозиция для охоты на бычков была. Потому что если бычок упал - или был откинут недокуренным - с тротуара на проезжую часть дороги то с высокой вероятностью дуновением от уже первой проехавшей машины его забьет под самую кромку тротуарного борюра. Это значит что для регулярно окидывающих взглядом тротуар в тех же видах прохожих он становится практически невидимым.
И вот с подножки трамвая - чуть свесившись - глядишь вперед возможно дальше. Потому что если его заметить поздно, то пока изготовишься чтоб спрыгнуть, уже куда трамвай от того места увезет. Потом иди вспоминай, где его видел. Непродуктивно.
Итак, вот оно - "утро начинается с везенья": жирный и весь из себя сдаля видать что белый свеженький бычок притулился почему-то чуть не у самых рельсов. В таком месте подберут в секунд - ему значит и минуты нет. Спрыгнул и иду в ту сторону слегка озираясь на машины но совершенно равнодушно. Мальчик прогуливает урок - картина маслом. В метре от него неострожное взбрыкивание - оступился аж кепка слетела с головы. Нагнулся поднял кепку с бычком - роскошный совершенно - почти целая беломорина. И к углу, где трамваи притормаживают, чтобы заскочить на подножку последнего опять вагона, но уже следущего - того же маршрута - трамвая.
И так часа два-три с утра, если учились во вторую смену, или сразу после школы - если в первую.