Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Тысячелетней инерции ошибка.

К последним событиям в Израиле накопились опять впечатления - про то как они смотрятся скрозь СМИ американские. Сохраняется ощущение, что самая большая ошибка властей Израиля - попытка взвешивать необходимо рабочие, а в данном случае и давно уже рутинные варианты решения проблемы террора не по их эффективности, а с оглядкой на "мировое общественное мнение". Тысячелетней инерции ошибка. Потому и столь тяжело видать что преодолимая.

Это самое "общественное мнение" стран Запада всегда и исключительно базировалось на логически непробиваемом фундаменте неколебимо устойчивого двухтысячелетнего пласта антисемитизма. Потому то когда оглядка на "мнение Европы" сбрасывается почему в критической ситуации со стола, как то было к примеру в войне 1967, в ходе операции в Энтебе, и др., тогда евреев вновь - на некоторое время - начинают уважать в мире.

Когда же Израиль почему-либо оказывается возможным вновь загнать во внутрипсихологическое по типу ментальности его властей гетто так называемой "международной изоляции" и они покорно возвращаются ко все тем же векой истории пляскам под музыку извне давлением навязываемой им политики - "соглашение в Осло" лишь один из хоть и ярчайший тому пример - сразу же все соответственно и возвращается на вечные как сам этот мир круги своя.

Едва при том рядовому обывателю стран Запада становится вновь самоочевидным что вновь пусть и где то там далеко покамест, но опять можно стало евреев успешно и безнаказанно убивать - а на экранах СМИ мира смакуют эти процедуры публично сочуственно чуть не ежедневно полтора года интифады - сразу же все как с цепи сорвались - резко набирает силу антисемитизм во всем мире.

Сообщалось не так давно, что к примеру в той же Великобритании такого вала антисемитских выступления, как за последние месяцы, не помнят со времен 30-х годов - с периода ровно той же природы и этиологии. Не встречал столь же официальной статистики по Франции, но судя по сообщениям тамошних СМИ практически все и там то же самое.

Нередко в подобного рода ситуациях раньше бывало припоминал логику своего совсем уж дальнего одного - сводного через седьмую воду на киселе - родственника, в одной из южных республик б. СССР у моря жил он. Приезжал туда иногда отдыхать к ним летом и вот как-то он пояснил, что вплоть до 1967 года - через всю жизнь его нелегкую недолюбливал он евреев и имел к тому напомнил тогда впрямую уж задним так сказать числом весомые основания. Воевал он с первого часа, был в плену - бежал, снова был схвачен - и видел как евреев истребляли везде немцы при деятельной того поддержке или уж всяко всемерно сочуственном в массе своей к тому отношении местного населения. Поражала его воображение обреченность с которой шли они в те рвы свежеоткопанные. И вот - полез достал из чулана старательно упакованную вижу связку газет - Известия за 1967 год подшивку того лета. Расправляет сел при мне полосы те уж едва от ветхости целыи и водит все настойчиво пальцем по подчеркнутым им строчкам - что именно показывает ногтем, еще раз отмечая с нажимом, изменило его мнение и зауважал почему он тогда евреев.

Много такого рода или им близких высказываний от самых разных людей в те годы слышал. Пока эхо той войны не ушло в пески Синая сначала, возвращенного под нажимом сверхдержав "в обмен на мир" Египту, а потом то уж и "процесс Осло" доконал видать что то все просветление в мозгах - у кого оно и впрямь тогда наступило - окончательно.

При чем дело то разумеется не в тех песках синайских самих по себе, какие б оазисы цветущие там поселенцы в 70-е года не успели своим потом взрастить, и не в нефтяных полях под ними, и даже не в стратегическом факторе придвинутой опять до минутного рывка вражеских соединений коснись если границы. Вовсе не в этом дело. То есть это все конечно тоже весомо но проблема то главная не в том. Совсем в ином.

Если б та пустыня и вообще ничего б не могла дать Израилю, как к примеру тот пустынный абсолютно в волнах студеных остров Куратуп какой-нить с Курильской гряды для России чем был все последние с перестройки то уж годы. Ну чем полезен то мог быть все эти годы России тот остров? Но и самая уж куда она ни качалась в какую сторону власть все эти годы подумать не позволяла себе умаслить таким то образом лопавшуюся тот же период от богатства - по сравнению взять если -Японию. Почему так - всем видимо то понятно. Нельзя потому что. То что взято с кровью в бою справедливом нельзя отдавать, потому что потом может оказаться что никакой крови уже не хватит чтобы не то что отдал вернуть, а удержать что осталось. Только начни ... давать.

Война 1967 года была для Израиля оборонительная. Того времени "начальник Египта" - Гамаль Абдель Насер - потребовал от ООН вывести разделявшие армии этих двух стран посты ооновские и ООН тут же вывела свои подразделения с нейтральной полосы. Таким образом - как обычно - все фиговые листочки международных гарантий были сорваны. Кроме всего прочего это еще одно напоминанние ПОЧЕМУ арафатовцы постоянно требуют и к ним тоже ввести те "нейтральные" ООН силы. Потому что они всегда работали в режиме полупроводников - защищали только одну сторону и ничем не препятсятвовали другой.

Строго симметрично вел себя тогда и союзник Египта с противоположной стороны Израиля - Сирия. Две армии те были полностью готовы, развернуты и собирались начать войну в любую минуты и их правительства фактически ее объявили. В многочисленных заявлениях того времени и сам Насер и его приближенные убедительно разъясняли чего они желают сделать с Израилем. Иордания колебалась, но с началом военных действий вступила в войну на стороне Египта и Сирии. Земли захваченные в такой войне Израилем в той же степени безупречно находились под юрисдикцией страны победившей в той оборонительной войне, как и многие иные в Европе к примеру, на дальнем Востоке и в Азии - множество примеров.

Почему сразу же по итогам отгремевших сражений опять начались международные усилия в ООН и не только чтобы восстановить статус-кво 1967 года совершенно понятно. По тем же причинам почему по первому же сигналу Насера силы ООН были выведены с трассы пларировавшегося им броска на Израиль.

Поэтому все разговоры об "оккупации палестинских земель" и возвращении Израиля к границам 1967 года имеют смысл не больше, чем если бы аналогичные разговоры начали возникать к примеру в Германии - о возвращении ее к границам 1939 года. В то же время нет и не могло быть более эффективно поджигающего фактора для создания взрывовопасно нестабильной ситуации в регионe "Holy Land". Чем ее можно было бы эффективнее раскачать, чем начать поощрять арабов подкидывая им все новые и новые уступки при даже и не сказать что нулевом с их стороны того процесса мотивов понимании. Именно что понимание было, но обратного обратного знака. Они открыто преподают в своих школах по вполне официально к тому изданным учебникам типовые уроки ненависти к Израилю и евреям вообще, и при всем при том поэтапно всякий раз за тот или иной террористический акт в награду им чего то "возвращают." Могли ли быть лучшие иллюстрации к тех учебников урокам? Складывается в итоге у целого поколения в странах соседей Израиля массовый рефлекс: больнее врежешь этим неверным - больше получишь.

При том на один урок накладывался второй того же точно знака - армия Израиля после "договора Осло" начала сама вооружать головорезов Арафата, потому что сказано было им что он дескать сам станет охранять регион от терористов. Мало того - выпустили из мест заключения сотни еще более отпетых головорезов у коих руки и так были по локоть и кого там держали в тюрьмах только потому что нет смертной казни с в стране. И наконец - бегство Барака уже и демонстративное из Южного Ливана с оставлением всего и всех. Как в этих условиях мог Арафат пойти на подписание мира в Кемп-Девиде с Бараком? Зачем ему брать на себя было хоть какие обязательства если он и так имеет возможность полагал поди оглядываясь взять, что ему надо.

Хотя и до сих пор его приближенные некоторые о том сокрушаются - все ведь что они просили отдавал Барак, такой был видимо уж климат в стране - на 97 процентов всех запросов самых от пуза каторыи были у их. Но зачем то было ихнему Раису, когда он ясно видел что давлением террора и так возьмет все то и еще столько сколько надавит. Потому он тогда и отказался - как его Клинтон миллиардами за то помощи щедрой не заманивал - так уж хотелось Биллу из мелкого шкодника в крупного миротворца с Нобелем у медального профиля чеканки войти в историю.

Отказался Арафат от подписания самого щедрого из всех когда либо предлагавшихся договоров и отдал вместо того своим службам команду готовить войну. К моменту полной готовности всех террористических служб его к атакам на Израиль повод уже не имел значение. Шарон прошел мимо одной мечети не вовремя - как то объявили во всех мировых СМИ эмиссары его инфподдержки - или чего бы еще кто где не туда зашел, прошел или вышел. Начались взрывы- танцплощадка Дельфинарий, пиццерии, рестораны, торговые центры, расстрел автобусов и т.д. И все это на фоне услужливых по нотам нефтедолларовым новостных служб США и Европы - "остановить спираль насилия на Ближнем Востоке, стороны должны объявить перемирие и сесть за стол переговоров". То есть уравнивается в тех сводках всякий раз умышленно машина террора сознательно направленная против мирных жителей и силы оброны от того террора.

Нелепо обсуждать двойные стандарты в политике потмоу что иначе она не делается. Но и не замечать их тоже не правильно. За стол переговоров под взрывы? Но тогда зачем весь этот в очередной раз наизнанку ландшафт в Афганистане. Пригласите господа БенЛадена на отров Майорку скажем под гарантии межлународных наблюдателей и ведите там с ним и его приближенными беседы о мире. Его условия известны - вывод американских баз из опасной он полагает их близости к святая святым включая и Мекку, гарантии ненападения на Ирак, и т.д. не обходя разумеется и "права народа палестины" - дежурное блюдо на любой из тех трапез. Почему же с ним или иным кем из того же лагеря террора надо вести столь разные игры?

А все потому же. Две основные причины. Первая - комплекс Мюнхена. Прежде чем в очередной раз понять что уклониться от полномасштабного противостояния невозможно, следует попытаться откупиться - здать хотя бы все то, чего ... не жалко. Вдруг поможет и насытится упырь - почему нет - а вдруг? Причина вторая - евреи. Они не правы по определению. Но это не все. Кроме того они не правы в отдельных деталях обсудаемых событий тоже. Ну чего они там опять шумят, входят и выходят их Ливана, бомбят пустые сараи, театрально запирают Арафата в его потешном замке в канун Рождества Христова - ну их на ...

Обе причины достаточно серьезные и по поводу первой Шарон уже высказался со всей ясностью. Если бы он ничего позитивного в политике кроме того его с общемировым резонансом спича про Чехословакию-Мюнхен в контексте отношения США к Израилю не сказал - остался бы из немногих поледнего десятилетия серьезных политиков с стране. Кто знает - может еще чего совершит. Но как быть со второй причиной? А вот это уже полностью внутренние проблемы Израиля и от их решения - и только - в конечном счете все видимо и будет зависеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments