Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Капризы американской фемиды: часть 3 - "казус Марты Стюарт"

Это продолжение сквозной об том темы - чтобы понять, об чем разговор ниже пойдет, сначала см. предшествующие тому два примера:
    1)полное оправдание присяжными на процессе в ЛА черного футболиста Симпсона, которому предъявлялось обвинение в двойном убийстве; задержанного в день совершения преступления после длительной гонки с преследованием его полицией, которая транслировалась всеми телекналами, и при чем задержании в редчайшей ситуации "smoking gun", то есть, с полным комплектом прямых и косвенных , а также и всех остальных мыслимых доказательств его вины, включая и вещественные.

    2) осуждение к длительному тюремному заключению одного из членов влиятельного "клана Кеннеди" по обвинению в совершении убийства ...ннадцать лет назад, при чем процесс проходил в условиях вообще отсутствия каких либо прямых улик или доказательств, а обвинение строилось в основном лишь на материалах книги, изданной частным детективом (социально репрессированным на процессе Симпсона) в которую книгу тот включил слухи и надлежаще им интерпретируемые цитаты из высказываний обвиняемого в разные годы.
Предшествующая часть: Реванш... или "закон, что дышло ...".

И вот последний случай в обсуждаемой серии - казус Марты Стюарт - логично вышеотмеченную ситуацию развивающий уже и до полного можно сказати что абсурда.

Коротко в чем суть. После третьего - и кажется самого сильного в переживаемую нынче рецессию - удара по фондовой бирже (первым таким ударом оказался доткомовский крах, плавно затем перешедший в общий хайтек-пиздец, а вторым - общий шок 911), который был нанесен "приписками и очковтирательством" крупнейших корпораций: Энрон (это была тогда cедьмая по величине из крупнейших компания Амкерики), Ворлдком и пр. - правительству и биржевым воротилам срочно потребовалось провести показательные процессы* над какими-то относительно видными на бирже фигурами.

Предполагалось что такого рода публичные порки провинившихся капиталистов помогут вернуть доверие к этому финансовому институту хотя бы части совсем уж в нем разочаровавшихся инвесторов. Но строить юридическую осаду цитаделей мировогу империализму, ранга вышепомянутых многомиллиардных корпораций, дело не только муторное но и главное крайне по времени длительное.
Снять же накал страстей вокруг фондовой биржи бы надо было "as soon as possible" - как быть? И вот тут - на ловца и зверь бежит - влетела в СМИ "новость", что Марту Стюарт появились основания заподозрить в инсайдер-трэдинг, то есть использовании информации, недоступной широкой публике (инсайдерской инф.) для продажи принадлежавших ей акций одной вскорости рухнувшей компании.

Марта Стюарт** - классический пример "американской мечты". Сама выстроила компанию рыночнысм весом в добрые времена (до скандала с ней связанного) в сотни миллдионов долларов, при чем основным активом той компании было ее имя и ее лично имидж. Так вот инкриминировался ей сомнительных мотивов акт продажи акций, на котором она "выиграла" - на разнице цен - в общей сумме около 50 тыс. долларов.

Считалось что она не должна была их в тот ровно день продавать, потому что то были акции компани, принадлежавшей ее давнему бой-френду. Соответственно, о том что его компания (предлагавшая чудо-лекарство от рака, но так и не получившая в итоге разрешение на его производство), в считанные дни - как стало известно что разрешения на производство не дадут - рухнет, она могла от него узнать. Отягчающее для нее к тому обстоятельство - того ее бой-френда уже осудили, и он находится в заключении.

Поэтому Марту -- и ее окружение -- начали по-серьеному распрашивать об обстоятельствах той ее продажи злополучных акций. Накопилось в итоге тех "распросов" много неувязок, кторые можно было - как и любые противоречия в любых показаниях - истолковывать по разному. Однако суть самого по себе ее прегрешения весом - по максимуму - в 50 тыс. долл углубленного того дела рассмотрения становилась все эфемернее.

Как это было. Марта летела на своем самолете в Мексику. Пилот сделал остановку для дозаправки в Сан-Диего. Марта вышла на летное поле и получила звонок от своего брокера на мобильник с рекомендацией продать те акции. Она согласилась с его доводами и акции были проданы. Вокруг оттенков содержания того разговора по мобильнику и шел весь понт юридический.

В итоге с началом слушания Дела по обвинению Марты в том сем и вообще, судья объявил, что пункт с обвинением ее в инсайдер трайдинг или вообще каком либо "froad" - каких либо корыстным махинациях - он снимает. Эта часть Дела закрыта. Невиновной он счел Марту в предъявленных ей исходно обвинениях. Однако при том оставил для рассмотрения еще четыре пункта обвинений представленных прокурором, в которых Марта обвинялась в различных формах введения следствия в заблуждение.

По этим пунктам - по всем четырем - присяжные признали ее тока-ч то виновной. В итоге ей теоретически говоря могут припаять 20 лет заключения - по максимуму, а реально ожидают что-то меж годом и двумя получит.

Так вот этот случай - Марты Стюарт - представляется самым убедительно абсурдным из всех выше трех расмотренных. В самом деле вообразите ситуацию, совершенно аналогичного толка, но иных масштабов. В вашем подъезде совершена квартирная кража. По тем или иным причинам одного из жильцов дома обвинили, что это он ограбил квартиру своего соседа. Ведут следствие - он путается в показаниях, отрицает свою вину и даже подговаривает своих соседей хоть как - тем или иным способом - помочь ему доказать что он "не верблюд".

К моменту попадания Дела об ограблении квартиры в суд, судье становится ясно что подсудимый по данному делу не грабил квартиру, то есть не совершал преступления, ему исходно инкриминируемог. Такого рода вердикт он и выносит - "... не виновен в ограблении квартиры". Все - обвиняемый может радостно вздохнуть и забыть все эти кошмары с необоснованными к нему подозрениями? Оказывается, что вовсе даже нет. Теперь ему предъявляют обвинения что он не был до конца искренним на следствии по Делу о НЕограбленной им квартиры.

Абсурд? Выясняется, что не такого абсурда, который бы не мог - в условиях достаточно напряженного социально к тому заказа - стать элементом юридической практики. И вовсе даже не нужны к тому все эти страсти мордасти, ранга пресловутого "метода активного следствия наркома Ежова". И так - вполне по доброму в разговорах с обвиняемым, его коллегами и приятелями - может вполне получиться любой наперед заданный приговор.

Три вышепомянутые эпизода из американской юридической практики:
- оправдание "вчистую" знаменитого футболиста, взятого полицией в гонке с преследованием и в буквальном смысле этого слова с кровью его жертв на руках;
- осуждение средних лет мужчины из авторитетнейшего в американском истэблмишменте клана по обвинению, что в детстве он кого-то из сверстников убил, при чем обвинении единственно на основании материалов ... красочног изданного об том романа-бестселлера;
- осуждение [в процессе, но крайне на то похоже ] легендарной женщины-мультимиллионера по итогам расследования обвинения ее в преступлении, которое, как оказалось - согласно вердикту того же самого суда - она не совершала.

Воистину Америка - страна неограниченных возможностей. Во всем и без всяких к тому ограничений. В том числе и со стороны границ логики разумеется тоже. Вообще, то есть, без каких-либо границ.


*/
Надзирающий за соблюдением правил игры на фондовой бирже орган - The U.S. Securities and Exchange Commission (SEC). Так вот эта Комиссия получила 50 процентную прибавку к ее годову бюджету от Конгресса в 2003 году для расширения масштабов расследований и нынче опять ожидается следующий раунд ее расширения. Бюджет SEC видимо превысит вскорости миилиард долларов. Работают на эту Комиссиию уже теперь свыше 3000 экспертов.

В итоге всех этих массированных усилий по "очищению рядов" - на отчетный 2003 год - SEC возбудила дела по обвинению в преступном (в рамках круга вопросов ее компетенции) поведении 199 компаний, из которых 34 состоят в списке Fortune 500 крупнейших. Для оценки динамики наблюдаемых процессов видимо было бы небеинтересно сравнить с фоновым - того того - уровнем такого рода репрессий. К примеру, в 1998 году всего превлекалось SEC к ответственности 79 компаний из коих лишь 4 состояли в списке Fortune 500.

**/ Марта Костира (Kostyra) родилась в Нью-Джерси в многодетной польской семье в августе 1941. 20 лет отроду вышла замуж за Анрея Стюарт - тогда студента, и в том же году была объявлена Glamour Magazine "cамой красиво одевающейся женщиной" среди студентов...

22 месяца назад - непосредственно перед началом расручивания скандала с продажей Мартой пакета акций компании своего приятеля - рыночная капитализация конгломерата компаний медиаимперии с лейблом "Марта Сюарт" (Martha Stewart Living Omnimedia) оценивлась на уровне миллиарда долларов. Ей самой там принадлежало около 60 процентов акций, то есть что-то в пределах 600 миллионов долларов. По итогам сканадала акции этой кампании в итоге упали в цене почти вдвое - с 19 до 10 долл за акцию.

То есть еще до оглашения приговора по данному судебному процессу (о сомнительной сделке с продажей Мартой акций одной из компаний одного из своиз друзей, на котрой она "съэкономила" 50 тыс долл.) ее собственное состояние - как прямой того результат - уже уменьшилось на 300 миллионов долл.

Интересно при том отметить что хотя компания Марты и несет нынче убытки по причине того что рекламодатели заметно менее охотно стали размещать свои объявлений в ее изданиях, однако лойяльность по отношению к этому брэнду домохозяек американских кажется все еще сохраняется: пододеяльники и пр. подушки в упаковках с красочным фото Марты на целлофаных чехлах по-прежнему пользуются спросом и все еще не наблюдается никаких внешне заметных магазинами признаков его охлаждения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments