Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Красивое прощание

    Как провожают пароходы
    Совсем не так как поезда

    (с) шлягер сов. времени
а стартаповские компании и тем более иначе are going out of business обычно.

Насмотрелся - за последние 3-4 года столько их тонуло кругом. При том прощание капитана команды с матросами тонущей в волнах рецессии компании как правило носило вполне функциональный характер и ... только. В сам деле - долгие проводы, долгие слезы. Конверт с выходным пособием в зубы: мне очень жаль, что эта наша с тобой гнедая сломала ногу ...

Разумеется в стартапах не бывает - во всяком случае не слышал про такие случаи - прощальных экзекуцию нал увольняемым персоналом типа тех, что вполне даже случаются в больших корпорациях. Утро обычного трудового дня. Народ в нормальной к началу работы взаимно приветливой суете заполняет коридоры и рассаживается по кубикам. Но некоторых по дороге перехватывают сотрудники HR (отд. кадров) и приглашают в кабинет шефа.

Оттуда такой сторудник выходит в коридор уже с картоннным ящиком дял упаковки своих личных вещей и в сопровождении все того же HR эту процедуры "сбора манатков" исполняет в своем кубике. Сдает затем все ключи, которые мог по службе иметь, и под все тем же сопровождением идет с тем ящиком своих пожиков к вахте, где уже расстается и с пропуском тоже.

Процедуру завершает дежурный админ, который закрывает все прежде миевшие место доступы в систему даного - теперь уже 15 минут как бывшего - сотрудника.

На фоне всех этих драматических воспоминаний последних лет особенно сильное впечатление произвело наблюдавшееся недели две-три этого месяца сливание одной еще не так давно широко известной своим ярким взлетом компании. Компания явлеется - или теперь уже являлась - материнской, по отношениею к той, в котрой испоняю этот месяц один из проектов, и потому не сразу заметил, что многие сотрудники в офисе большую часть времени сортируют бумаги, как будто готовятся к переезду. Но вчера к концу дня всех позвали на "парти". Обычное дело где угодно - очередная корпоративная вечеринка - так решил про то сначала.

Пришел, пристроился к каким-то явствам, что показались на мой вкус ближе, и вяло участвую в разговоре какого-то опять же проходного содержания для таких мероприятий. Все вокруг смотрятся - опять же повторю - как участники рядовой совершенно вечеринки. Рассказывабт друг другу какие-то видимо им забавные истории что случались в этой копмании годы назад, обсуждают личные дела ...

И вот послед обычной такого рода расслабухи затравочной с легким вином или пивом - кому чего глянулось - и закусками, встал гл. начальник и закоперших первый из кофаундеров этйо компании и таким же как и у всех веселым тоном говорит: ну вот, ... после того как в это наше с вами дело было вложено [....] миллионов долларов, решено было все-таки закрыть компанию. И далее стал рассказывать присутсвующим - заметная часть которых с ним все это и начинала пять или шесть лет назад - как они развивались, как еще в 2002 году оказались по итогам года среди самых быстрорастущих компаний этого профиля в Америке (годвой оброт вырос на 400 процентов тогда), и т.д. Компания была прибыльной, но потом началась консолидация отрасли, на которую они работали ...

Потом каждый из присутствовавших рассказывал, что ему было особенно памятным за эти годы, Много шутили и рассказывали много веселых историй, что с ними происходило. Мне показались особенно интересны все те этапы первичных раундов их финансирования об организации которых все так же с юмором как литературные зарисовки рассказывал СЕО. Все сходились в мнениях, что это были прекрасные годы в их жизни - работа крайне интересная, социально убедительно полезная обществу и потому может многогранно эмоционально вознаграждаемая им была.

Раздали всем присутствующим майки с надписью сообщающей, что "я затушил огонь/cвет (как переводить) компании ...". На следующий день вышли на работу по завершению консервации всех архивов. Будет перезд в меньшеее помещение компании и мало что удастся взять с собой. Все стараются отобрать для сохранения по их мнению самое важное. Есть маленькая надежда, что угасший огонек еще может быть зажжен снова, если ситуация в отрасли заметно изменится. Во всяком случае им видимо хочется в том себя, друг друга и вообще уверять.

Совсем и ничем не похоже на все что в таких ситуациях где либо еще до того видел. Интересная - многосторонне - была компания. При том что последний год увольнения шли этапами (год назад там было под полтораста сотрудников) а это было прощание последней части команды с капитаном и меж собой. Но и всякий раз - как мне потом объяснили - очередной группе увольняемых о том сообщали заранее и они также тшательно свой уход завершением всех текущих дел и консевацией их итгов сопровождали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments