Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Fat man" -- a History milestone: воспоминания о будущем.

Вчера случилось побродить по одному из музеев авиации. Поводом было давнее желание взглянуть в упор на В-52 - самолет, того же класса и назначения, что Ту-95, на сборке которого когда то работал. Любопытно было сравнить хоть основную - извне видимую - часть технических решений ну и основное архитектурное решение конструкции в целом тоже.

Постоял, посмотрел - внутрь доступа нет, к сожалению. Рядом на той же полщадке В29 - "летающая крепость". Того же в сущности назначения самолет, но еще периода WW2. Его буквальной копией был Ту-4 -- прямой предшественник Ту95. Однако Ту-95 (в отличиии от Ту4) вовсе ничего общего с В-52 не имел. Это оказались два принципиально разных решения одной задачи. Единственное что объединяет - это то что вот уже полвека в небе на параллельных курсах с одной задачей летают. Обе - совсем разные - машины получились на удивление удачными и потому редкостно не только для авивации но и вообще в технике долгоживущими.

Неожиданно наткнулся там же на совсем иной ипостаси экспонат. Стоит - сама по себе чуть в отдалении с табличной что привезена временно из Атомного центра какого-то (не вчитывался в детали)- бомба атомная класса Толстяк (Fat man).

Изготовлена была, согласно прикрепленной табличке, в той же их партии, что и та которую сбросили на Нагасаки - однояйцевые близнеци то есть. Поразили относительно небольшие размеры устройства. Где-то тонны полторы взрывчатки туда заложенной запускали при своем взрыве, в центре бомы той расположенный атомный заряд. Общий вес потому в пределах 2 тонн видимо всего сооружения.

То есть, если отбросить скажем аэродинамический стабилизатор односительно громоздкий, то выглядит тогда остатняя часть этой бобы как стальной яйцо где-то метра полтора не более во всех его измерениях. Иными словами, вполне может войти в кузов небольшого грузовичка или автофоргона из тех, что продукты по сети мелких лавок по утрам развозят ...

И это еще - принять во внимание - реликтовый самый уровень реализации такого рода технических решений. Понятно, что и в Сев. Корее и в Пакистане тех же - если к примеру только взять -технологический уровень производства аналогичного назначений вооружения куда как выше. Это означает кроме прочего, что доставить аналогичной Fat man по убойной силе ядерный заряд скажем на платную подземную автостоянку в центре любого абсолютно города и любой страны оказывается возможным уже и любом ничем особо не примечательном "семейного класса" автомобиле.

Вопрос поэтому и заключается лишь в том, когда это произойдет первый раз - через два года, три, пять или ... раньше - а вовсе не в том, возможно ли это. Для такого рода атаки ведь и шахида не надо. Поставил, припарковал автомобиль и пошел звонить на телецентр: ".... записывайте, диктую условия ...".

Трудно оказалось избавиться от такого рода наваждений, когда вдруг оказался рядом - в метре за легким ограждением - от аэродинмически зализанной формы стального яичка с легкомысленно игривым названием "Толстяк".

Update: В контексте приведенных выше рассуждений видимо представляет интерес сообщение, фрагмент которого ниже цититуется:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments