Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Мистика больших чисел - республиканцы VS. демократы

Сначала было удивление, кторое многие выражали по разному, но почти все относили к воле случая - это когда на минувших выборах президента США избиратели (десятки миллионов человек) разделились в своих голосах поровну с точностью до ... долей процентов.

Допустим, бывает такое в природе - с определенной к тому вероятностью и чайник, на льду стоящий, вскипеть может. Если опять конечно не врут нарочно и об том тоже физики, только чтобы сбить народ с понталыгу, как это у них давно уже принято.

Но вот и дополнительные теперь к тому свежие - уже января 2004 года -то есть, несколько лет спустя после того периода выбров "Буш-Гор" удивившего всех балланса мнений в Америке - данные последних опросов Гэллопа о том, к какой из конкурирующих за их внимание партий ближе тяготеют по свим предпочтениям американцы:
    за республикацев - 45,5 процентов;
    за демократов - 45,2 процента

Такой вот устойчиво пыхтящий на льду чайник наблюдается в этом месте глобуса уже который год. И это при том что распрашиваемые по частным их препочтениям - в отдельных областях политики, экономики, социальных вопросах - американцы весьма даже по разному воспринимают платформы этих партий.

К примеру, в области внешней политики и особенно в части кризисных ситуаций население США более полагается на подходы республиканской администрации, ныне правящей, и все еще сравнительно прохладно видимо воспринимает активную весьма критику той политики демократами.

Вот как выглядят предпочтения амертиканцев по ведущим вопросам такого круга тем.
    По вопросам борьбы с терроризмом поддерживают:
    республиканцев - 60%
    демократов - 30%

    По ситуации в Ираке:
    республиканцев - 53%
    демократов - 37%

    По международной политике в целом:
    республиканцев - 51%
    демократов - 40%


В то же время по вопросам внутренней политики - экономика, заботы об охране окружающей среды, образование, здравоохранение и пр. - почти смметрично выигрывают в симпатиях американцев демократы.

В общем же итоге совмещения всех этих столь разных и в разных же областях предпочтений оказывается что страна по ее полтическим симпатиям расколота все еще точно - до долей процента - пополам. И республиканцы и демократы имеют в сущности опять - и к этим выборам тоже - равное число сторонников среди населения Америки.

Кто бы взялся объяснить этот столь долго - и при любой погоде при чем - "кипящий чайник"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments