- Автор переводной статьи в полит.ру в
очередной раз повторяет:
-
Конечно, самая серьезная причина
недовольства арабов – мощная
поддержка Израиля: политическая (особенно
в ООН), экономическая (840 миллионов
долларов помощи ежегодно) и в
военная (еще 3 миллиарда плюс доступ
к современнейшему американскому
оружию).
http://www.polit.ru/documents/445613.html
Шулерский откровенно по общему смыслу трюк этот цифровой, многожды и регулярно повторяется изо дня в день СМИ запада. Суть его крайне прост. Называется размер ежегодной военной помощи Израилю в 2 или 3 миллиарда долларов, и при том даже вскользь не упоминается, что на ту же самую сумму - доллар в доллар - получает военную помощь от США каждый год самая мощная из противостоящих - в случае любой вероятной войны - Израилю арабской страны - Египет.
И это не считая огромных по масштабу сделок военного характера с Саудовской Аравией и иными нефтедобывающими странами.
То же и с помянутыми 800 млн экономическойц помощи: Палестинская автономия и др. арабские страны получают от Конгресса по разным программам строго наблюдается чтобы не менее того.
Для пояснения тут следовало бы наверное для наглядности вернуться к дискуссиям недавно тут о значении помощи союзников СССР для Красной Армии и промышленности страны в годы WW2. Помощь та по оценкам составила на круг где-то около 15 процентов собственного производства СССР за все годы войны. Кто бы о чем не спорил и с какой стороны диспута того не был - никто не отрицал что то была весомая и даже весьма поддержка.
Теперь вообразите, что было бы если бы ровно в том же объеме США и др союзники оказывали бы поддержку не только СССР, но и ... Германии. И сверх того также осуществлялибы массированные поставки вооружения остальным странам Оси. Каким тогда было бы влияние этой "помощи" на исход войны - тем же или несколько иным?
Но в данном контексте важно даже и не то, а гипотетические к тому комментарии "нейтральной прессы" периода WW2. В какой степени могла бы рассматриваться нейтральной пресса, которая бы все время писала о поставках вооружения одной стороне конфликта и полностью "забывала" о ровно того же объема из того же самого источника помощь ведущему противнику и сверх того потоках вооружения его сателлитам?
При этом отмеченная "забывчивость" всегда и только поясняется прессой местной одним и тем же опять образом. А мы то тут при чем - это переводная статья - притензии авторам ... Редакция и отцы-основатели полит.ру с такими объяснениями кстати смотрятся согласитесь особенно умилительно.
Это в том числе и к ответу Владу на его когда то вскользь тоже брошенное по ходу замечание о том что CNN не может быть источником антиизраильской пропаганды так как там много евреев работают. В прессе Веймарской республики евреев работало пропорционально не меньше чем в полит.ру, ленте.ру или CNN.
При том почти абсолютно уверен, что и дымком уже когда возращались они потом на благодатную почву Германии, то и тогда не понимали - а мы то при чем? И в самом деле при чем - люди ходят на работу, расписываются аккуратно в ведомости на зарплату и даже не воруют писчебумажные принадлежности или какие еще неэтичные бывают поступки тоже не совершают. Какие еще притензии?
Политический же смысл передач, в подготовке которых участвуют, статей и т.д. - хозяин определяет. Нам то какое дело? Мы люди маленькие. Знаете как трудно на работу устроиться?
Не исключаю впрочем что в полит.ру могут быть иногда иные какие тому объяснения, но общий мотив все-таки сохранялся пока ровно такой: и кому какое дело куда брызги полетят ... Главное чтобы котлеты не подгорели.