Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

ПарнАя логика

В период после 9-11 стали сравнительно часто и по разным поводам публиковать в Америке результаты опросов "людей с улицы" из стран мусульманского мира в первую очередь понятно об их отношениях к странам Запада и США. Среди вопросов разумеется присутствуют и те, которые видимо должны зондировать общественное мнени по ключевым вопросам объявленного Бушем "похода против сил мирового террора".

Обратил с самого начала еще внимание на одно с тех анкет опросных ответов весьма характерное и более того общее видимо для такого рода ситуаций обстоятельство. Значительная часть тех самых "людей с улицы" недвусмысленно высказывала свое негативное отношение к США и наоброт уважение к "герою БенЛадену", а первое время даже и восхищение им. За что? А за то что поставил Америку на место... При том, что те же самые как правило респонденты следуя уже следующим далее вопросам той же самой анкеты решительно отвергали и вообще сам по себе факт ... участие мусульман в разрушении Н-Й башен.

В этой нижней части части той же самой опросной анкеты те же самые респонденты уже сообщали о своей полной уверенности, что башни те уронили агенты Моссад, или ЦРУ, или еще какие на Западе исчадия неверных. Кто угодно но только не правоверные мусульмане и уж тем более не мог в такое злодеяние быть замешан доблестный "герой БенЛаден".

При том вопрос о том, в чем же же он тогда БенЛаден тот ихний оказался после 9-11 вдруг у их герой, если к самой то по себе атаке на Торговый Центр в Н-Й и иным взрывам - американских посольств и пр. - не имеет отношения, в таких случаях задавать и в коем случае не следует. Так как реакция опрашиваемых немедленно переходит тогда в истероидно финальную фазу "сшибки": искренний - пятнами по лицу - нарастающий гнев, обвинения в адрес интервьюера, и т.д. ... вплоть до.

Доводилось и самому тоже присутствовать иногда при такого рода рода логической схемы разговорах, но только в начале 90-х на дискуссионных площадках вкруг метро пл. Революции, а до того у Пушкинской и т.д. Ровно такие же последовательно тезы взаимноисключаемых утверждений с нарастающим градусом их "аргументации" наблюдались и там по сходным темам - почему собственно и вспомнил.

Приведу по памяти с тех лет лишь основное содержание пусть и далеко еще из добенладеновсекой эпохи но того же самого парно взаимоисключающих тезов:

Утверждение #1.Миллионы уничтоженных во Второй мировой войне нацистами евреев - это миф, который придумали они сами, потому что столько людей убить бы немцы физически не смогли - и негде, и не кому, а сжечь столько в тех печах и просто не возможно (следуют вычисления) и т.д. и т.п.
Утверждение #2. Правильно делали немцы тогда, когда евреев - при справедливой поддержке и содействии всех истинных патриотов оккупированных немцами стран - истребляли, потому что евреи оне ..., а также ... и вообще.

Полная и даже гармоничная по своему и снутря, и наружу совместимость такого рода на внешний - с непривычки кому это если - взгляд несовместимой логики наблюдаласи при чем абсолютно независимо от имущественного цензу, социального статуса или уровня образования.

Насколько то мог понять из личных сначала у метро тех наблюдениев а затем и в дискуссиях рунета тоже последние годы весьма об том нередких, выпускник зиловскогу петэу, мифи или филфака эмгеу в такого рода вилки логические входят одинаково бестрепетно, ровно как и нынче вот тоже оказалось что респонденты без особо заметных различий какой именно из социальных страт "мусульманской улицы".

Что видимо и понимать б надо со всей ясностью тем, кто скока раз наблюдал пластается бывает болезный безоглядно уверенный в фактов и логики силу перед все теми же - без разницы отудова оне - носителями инвариантов одномоментно навсегда и безвозвратно заглатываемой универсально совместимой абсолютной истины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments