Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Отношение американцев к БВ конфликту (по опросам Гэллопа)

Ранее тут уж часто были поводы поминать, что в случаях, когда опросы общественного мнения ставят вопрос "ребром": ты за кого будешь - не юли, а отвечай прямо - то расклад ответов был относительно стабильным последние 10 лет при всех президентах и самых различных фазах течения БВ конфликта. Во всех таких случаях американцев, которые поддерживают Израиль, в три-четыре раза (размах колебаний внутри этих границ оставался) оказывалось больше, чем тех, кто выступает за поддержку США арабской в том вопросе позиции.

Однако много более симптоматичным представляется в последнее время более тонкий инструмент анализа той же ситуации, кторый опять же предоставляют регулярные опросы Гэллопа. Как ведут себя те же люди, когда вопрос ставят им уже не в одном лишь такого рода жестком и узко бинарном выборе - ты за тех, или за этих - а выбор оказывается более естественно разнообразным?

То есть, что происходит, когда опрашиваемым американцам предлагается на выбор также и третья позиция - а именно, возможность выражения нейтрального отношения к БВ конфликту, например, по известной схеме, "а ну ее на ... всех вас там за окияном, у нас своих забот хватает", или, что то же самое, в более краткой и выразительной того формулировке, ... е##те свою невесту сами.

В таком случае выясняется что абсолютно большнство американцев -- около трех четвертей опрошенных - именно такую нейтральную позицию и изберут.

С учетов многовековой традионно изоляционистской позиции Америки в междунарожных конфликтах - в обеих мировых войнах США втягивались последними - эта позиция рядового американца вполне понятна и проявляется одинаково практически по все иных темам и самых разных конфликтов опросам ровно также. Много интереснее другое - как изменяется тогда соотношение предпочтений американцев к сторонам БВ конфликта поле того как из из общего числа участников опроса этим самым третьим ("нейтральным") выбором были удалены те, кому в общем то все это "до 3,14#ды дверца"?

Остатняя картинка - то есть расклад предпочтений той одной четверти общего числа американцев, которые имеют ясно выражаемое ими отношение к сторонам БВ конфликта - представляется много более информативной с точки зрения отлавливания общей тунденции в изменениях настроений поляризованной по оси БВ конфликта части американцев.

Ясно становится видно по крайней емере два обстоятельства: 1)как изменилась эта самая до того по сути стабильно неизменная тенденция в момент 911; 2) как далее уж затем она развивалась под влиянием роста числа безответных атак шахидов по населению Израиля.

До того - до 911. В период времени с 1998 до сентября 2001 число сторонников Изариля колебалось в пределах 15-17 процентов от общего числа опрошенных, тогда как число сторонников арабов в том конфликте монотонно снижалось от 2 до 1 процента.

911 случилось когда, то небольшая часть до того "нейтральных" американцев решила, что им наверное все-таки будет полезнее переходить от безразличия в сторону поддержки Израиля. Доля американцев, поддерживающих Израиль, выросла от 17 до 27 процентов, а число поддерживающих арабов ... не изменилось и составляло 1 процент. Последнее впрочем понятно, так как число одних лишь мусульман в США больше чем 1 процент населения. Однако наиболее интересная часть обсуждаемой тенденции началась "после того".

После того - после 911. Доля американцев, пожжерживающих Израиль начала снижаться и к настоящему времени спустилось до 18 процентов, то есть практически к тому уровню, который и был до 911. Это тоже понятно. Острота восприятия шахидовой атаки на свой дом, город, страну начала уходить в историю а потому и степень сочуствия аналогичным проблемам у кого-то там далеко за океаном соответственно снижается до регулярно до того в норме испытываемой. Неожиданным - и в самом деле дающим пищу для размышлений - оказалось за этот период времени (с сентября 2001 по настоящее время) совсем другое: число американцев, поддерживающих палестинских арабов выросла от 1 до 4 процентов.

Иными словами, за два года до 911 число американцев, поддерживающих арабов в БВ конфликте снизилось с 2 до 1 процента. то за последующие после 911 два года их число выросло с 1 до 4 процентов.

Соответственно и соотношение между этими - политически поляризованными по отношению к событиям на БВ - группами населения Америки заметно изменилось за минувшие годы. Перевес числа людей поддерживающих Израиль перед его противниками составлял "в разах": в 7-8 раз в 1998 году; в 16 -16 раз в 2000 году; в 27 раз первые недели после 911; в 11-12 раз в 2002 году и ... 4 раза летом 2003.

То есть, по сравнению с докризисным периодом 1998-2000 годом, поддержка Израиля американцами в БВ конфликте практически не изменилась, тогда как их поддержка арабской позиции ощутимо заметно выросла.

В этом по сути и заключается основная причина нарастающего давления самых разных на разных же и континентах сил террора в мире - оно работает. Предпринимаемые усилия дают желаемый оргнизаторам таких атак результат. Эффект атак статистически ясно наблюдается, а это значит, что впредь до того, как эта тенденция - ясно выраженного прогибания общества в направлении давления такого рода по нему атак - будет сохраняться, атаки шахидов по всему миру будут идти с нарастающей интенсивность. Обсуждаемая выше статистика только одна из многочисленных иллюстраций этого многранного явления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments