Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"генерал, так и лупит ... почем зря. А они - в ответ. А он - опять."

ritam в дискуссии об уместности демократии в воюющем Израиле:
>Чего-то я совсем не врубаюсь. Шарон - разве не диктатор (ну хотя бы по действиям приближенный немного к диктатору?) Он бывший генерал, так и лупит по арабам почем зря. А они - в ответ. А он - опять.

В одной удивительно емкой фразе ritam сумела сформулировать полное видение ситуации, при чем именно в том виде как оно и предстает "мировой общественности" скрозь все практически без исключения мировые СМИ - "Шарон ... лупит по арабам почем зря. А они - в ответ. " Он их лупит, а они - куда деваться - отвечают... Все ровно так оно и смотрится с экранов CNN, BBC и пр.

О том что там происходит на самом деле знают на своей шкуре видимо только сами израильтяне, но и они понятное дело что не проболтаются - здесь может только иногда спьяну или так по неосторожности. С кем не бывает. Хоть и подписку ему - Шарону свому то есть - давали о неразглашении.

Арафат послал уж тому как поди полтора года будет своих людей взрывать израильтян на танцплощадках, в торговых центрах и ресторанах, расстреливать машины и автобусы на дорогах. Ежедневно это они проделывают. Шарон в ответ как правило пучит пусть и несуществующие но правильно заметила ritam енеральские у его усы и делает убедительно театральные к тому жесты - посылает вертолеты или даже еще страшнее бывает что самолеты жуткие Ф-16 бомбить ... пустые к налету заранее объявленному полицейские участки и прочие офисы ПА. Иногда совсем уже борзеет, по мнению мировой прессы, и посылает бульдозеры...

В рамках все того же сценария "прицельно выбором" угла съемки не зависимо от характера любого последнего события в любом случае оказывается что телезрители всегда видят одно и то же: навстречу израильскому танку движется палестинский мальчик с храбро зажатым в руке камушком. Типовая и можно уже сказать что вечная заставка к любому сообщению с Ближнего Востока: генерал, так и лупит по арабским детишкам танками да самолетами почем зря. А они - в ответ.

Потому что буде он бы один раз совершил хоть что-то отдаленно похожее на то что ему приписывают, то и никаких "в ответ" понятно и быть б не могло. Такого рода "в ответ" именно что только и бывает в случаях когда по тем или иным внешней природы причинам игра политическая идет в одни ворота. Как то было к примеру в 1938 году в Судетской области Чехословакии после Мюнхена - сврехоснащенная самым современным вооружением засевшая в заранее в хорошо укрепленных районах своей границы армия Чехословацкая сдала сначала тем самым "угнетенным" чехами немцам судетским ту область, а затем разумеется и всю страну. Нонче ровно по тому же сценарию на том же самом блюдечке но только на этот раз к умасливанию нефтяных шейхов преподносится государство Израиль. Тогда - в канун WW2- той же самой игры партию разигрывали судетские немцы для Германии, нанче - палестинские арабы для ЛАГ. Строго по тем самым до ломоты в суставах знакомым нотам предлагаются опять те же яйца - вид сбоку.

На днях по радио слышу жалуется представитель Саудовской Аравии на недостаточно теплый по его мнению фон освещения позиции его страны в период афганской кампании последней. Имеется ввиду то как комментировался в СМИ американских отказ его страны позволить использовать расположенные там авиабазы для полетов в Афганистан. Ведущий радиоканала того осторожно напоминает: но ведь Вы же видимо знаете, что 15 из 19 похитителей самолетов "9-11" были гражданами Вашей страны... Тот отмахивается от видимо слишком часто слышанного уже упрека, как от надоевшей мухи: подумаешь 15 человек из 80 миллионов арабов или полутора миллиардов мусульман оказались террористами... А сколько их было среди христиан, если историю копнуть?

Затем после короткой паузы видимо собразив что для американской аудитории такая отмазка не катит добавил: конечно те 15 нанесли серьезный ущерб, но надо сохранять реальный взгляд на ситуацию в целом. Другие граждане Саудовской Аравии вложили уже свыше 700 миллиардов долларов в разного рода американские ценные бумаги и иные формы сюда инвестирования.

Видимо и эту сторону проблемы тоже имел ввиду один из последних, кого до сих по по теме этой слышал, комментаторов со стороны здешних опять же представителей Израиля. Он заметил в конце своего выступления, что на решение обсуждаемой проблемы в целом, сколько то для его страны позитивное, можно будет рассчитывать только в том случае если - он улыбнулся показывая аудитории что уходит в область заоблачных мечтаний - башковитые ребята из Техниона к примеру сообразят как и чем заменить в американских машинах бензин... Тогда говорит сразу наступит мир на Ближнем Востоке, так как все в Европе и США утратят к региону свой интерес, а оставшись наедине наконец-то со своим противником Израиль худо-бедно не сразу понятное дело но допустим за неделю другую управился бы поди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment