Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"О неточностях", иногда даже искусственно вводимых ...

... авторами в математические тексты - допустим, чтобы взбодрить подзаснувшего читателя - завел беседу tiphareth. Тема то сама по себе погрешностей и ошибок в качестве стимуляторов внимания к примеру у в некоторых трудных текстах, да и в иных диковинно областях авторами вводимых или же неисправляемых по их обнаружению по сути то и необъятная.

В некоторых из тех областей, которые помнил к моменту той беседы пояснил к тому примерами. Тема мне и всегда та любопытной представлялась а потому чтоб снова их не искать выложу суда тоже тогда. Начну как и там в дискуссии делал с напоминания общего к тому замечания одно время весьма популярного на наших семинарах:
Наука - баба веселая и звериной серьезности не терпит.
(c) Николай Владимирович Тимофеев-Рeсовский.

Далее помянул к тому исторически для меня то уж заведомо первые попытки широко использовать метод искусственно вводдимых по завершении работы в ее ошибок по вполне убедительному полгаю все еще и поводу к тому. Общая их тогда была логика: И волки сыты, и овцы целы
    ... В студентах перед сдачей к зачету преподавателю сложного чертежа из проекта скажем курсового очередного этапа в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного преподавателя такого сорта "предобработка" чертежа оказывалась иногда и в каком смысле условием его успешной сдачи.

    Преподаватель читает чертеж, ему представленный студентом, и полагает часто что обязан найти ошибки или в крайнем случае погрешности работы. Если чертеж безупречен, то он полезет глыбже в его задумку и найдет/"сформулирует" ошибку там, что будет означать необходимость переделать всю работу... Поэтому буквально в коридоре уже иногда - если поздно удалось узнать кто принимает зачет - на подоконнике студент стирает те или иные узлы конструкции и вводит туда несложно исправляемые, но зияюще видные со стороны "ошибки"

Хотя то была разумеется и узко студнеческая специфика, но такого рода "игра в поддавки" с предискажениями готовой работы требуемых по ситуации свойств и в иных ситуациях каждый поди при желании вспомнит преддостаточно.

Наконец в более широком контексте если то глянуть, то шероховатости холста иной какой работы...
    ... типа крупинки соли в диетическом блюде. Иначе просто и не запустится процесс слюноотделения, желез желудочного соку стратовый импульс и пр. и т.д. - нужен элемент раздражения слизистой коры больших полущариев даже если ее - коры этой - завтра окажется что и не было. Все равно он нужен.

    На фронтах идет передача информации потому и перепады - вкусовые, стилевые, ... - нужны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments