Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Чистосердечное признание облегчает душу, ...

кроме тех случаев, когда это происходит регулярно и при большом скоплении народу .
(с) из фольклера беглых монахов

В любом почти из журналов, вызывающих по разным причинам, скажем так, неоднозначный интерес читателей lj, существует, как известно, несколько пластов их текстов, в разной степени открытые для свободного их чтения.

Первый слой - общедоступный для всех инете, включая и не обязательно даже участников lj, а далее идут вниз, сужаясь по степени их доступности, не столь уж для всех - по мнению автора дневника - интересные или по иным причинам ограниченного доступа: friends only, groops, screened, и пр.

Кто-то иной раз скринит - скажем по итогам заключительного просмотра какого-то обсуждения - целиком так называемые "боковые" ветки дискуссий, включая даже и свои не пожалеет под горячую руку там посты, чтобы не позволять участникам разговора слишком уж растекаться по древу ее и уводить таким образом разговор в сторону от темы в исходном сообщении заданной. Другой закрывает в своем дневнике от внешнего чтения как правило лишь отдельные комменты, по тем или иным причинам, как он полагает, для дневника неуместные, и т.д.

При этом мало кто, уверен, когда пытался прочесть эти ранее им убранные по сути в архив части состоявшихся бесед: "с глаз долой - из размышлений вон". Меж тем, они, видимо, могут быть иной раз темой самостоятельно любопытного раздела для размышлений о природе сетевого общения. Но сначала несколько слов к истории предмета такого интереса.

Несколько лет назад на одном из такого же типа форумов онлайновых определил одну из основных, может быть даже и главных, характеристик такого исторически нового типа общения людей термином РЕНТГЕН. Нигде, по моим наблюдениям, человек так быстро - бывают случаи, что и в одно касание даже - не раскрывается, как в онлайновых дискуссиях. Выражение о том, что дескать до того как понять человека другого нутряной пейзаж, с ним надо "пуд соли съесть" таким образом быстро устаревает.

Новый (эволюционно "радикально новый") инструмент общения - онлайновые форумы - позволяет людям исполнять публично над собой, когда-то крайне болезненные медицински процедуры, "додонального зондирования" таких закоулков души, о существовании которых они сами себе не решались часто признаться даже в минуту почему-либо случавшихся допустим на поздней стадии застолья спонтанных припадков крайних форм откровения.

Приведу в этом отношении только один пример, так как уверен, что каждый из участников сколько то оживленных в lj дискуссий их дополнит - по его собственным наблюдениям - множество и куда возможно более ярких тоже.

Появляется не так давно в одном из тредов совсем новый для этого дневника гость дискуссии и с порога начинает высказывать к кому-то из обсуждамых там персонажей крайние формы негативного у него - видать что накипело - отношения. Дискуссия меж тем идет на узко академические темы и до того абсолютно была нейтральная по тону. Естественная потому и первая на то реакция - удивление и попытка понять, к чему бы это и вообще. Ровно - и только - по этой причине соответствуюший пост и не был тут же закрыт, а вместо того состоялась вводная - как потом оказалось к некоей процедуре примечательных откровений - дискускуссия:
    - "abcdefgh": Ничего не понял ... поясните?
    .....
    - "#####": Я не разу ни_имел ввиду лично_вас. И_я никогда ни_делаю скрытных личных выподов.


Не прошло и двух-трех недель c периодически возникавшими его в журнале появлениями и, наконец, уже в своем журнале "####" поясняет (сразу после того как очередная порция его комментов была отскринена все по той же опять с очевидность причине) детально природу такого своего столь устойчивого читавшегося, несмотря на изначально его вышепривеленные ("я никогда не делаю скрытых личных выпадов") возражения, состояние. Разумеется, делает он это в каком-то смысле уже отстраненно - подает итоги процесса самопознания, как его добрые рекомендация друзьям не столь, увы, как он в том умудренным:
    "#####": Главное правило в жиже это все же НИ ПИСАТЬ КОМЕНТАРИЙ ЛЮДЯМ КОТОРЫЙИ ТИБЕ ЧЕМ-ЛИБО НЕ СИМПАТИЧНЫ . Независима оттого что их сообщения вызывают у тебя зууд впальцах. Твой пост будит злой, антипатия будит почувствована нимедленно, ...


Редкая, согласитесь, по точности формулировка, а по сути если, то перефразировка ранее уже отмечавшегося закона онлайнового РЕНТГЕНА. Выстраданное внутри себя самого и, наконец, прорвавшееся наружу публичным признанием осознание того факта, что те эмоции которые давно бурлят у человека - как он исходно то полагал невидимым никому извне образом -оказывается что вполне даже видимым ( как потом он это понимает) на самом то деле образом вибрируют в каждой буковке отправленного им в дискуссию поста.

Потому-то между первой попыткой неловко поначалу закрыться: "я никогда не делаю скрытых личных выпадов", и последующей несколько дней спустя, но уже в собственном журнале задним числом исповедально о том же самом: ... запись будет злой, антипатия будет почуствована немедленно, - нет на самом то деле никакого противоречия. То что на самом деле при том наблюдается - это естественный процесс дозревания в степени понимания пишущим такие комменты человеком ... самого себя.

Нормальная, если хотите, процедура самопознания, в которой данная онлайновая площадка со всеми ее - на любой вкус - беседами и дискуссиями исполняет всего лишь техническую функцию зеркала принципиально нового типа рентгеновского аппарата.

Диагностический - по основному своему исходно смыслу - этот инструмент давно уже весьма разносторонне сильнодействующим оказывается, а потому и пользоваться то им следовало бы весьма и весьма осторожно.

К сожалению, приходится вновь тут отметить, что администрация lj продолжает делать вид что это не ее обязанности - пытаться предупреждать все те проблемы непредсказуемого эффекта самопознания и их неотвратимо последствия, которые человек приобретает у них за небольшой годовой взнос, а то вовсе даже бесплатно.

Жаль, что такое отношение как однажды сложилось, так и все еще сохраняется - "Правила техники безопасности" при входе на страницу регистрации в lj вывесить хоть поначалу, и то явно б аверное уже не помешало. Но с этим понятно - видимо, так и будет идти до первого серьезного иска наиболее тяжело пострадавшего и связанного с ним громкого юридического процесса. Потом - как водится - очухаются: если бы я был такой умный до того, как моя жена после.

Интересно было бы в этой связи сопоставить мнения - у кого они если хоть в какой-то степени уже сформировались - как скоро увидим мы сколько-то заметный уровень внимание медицинского хотя бы профиля психологов к этому явлению, не говоря уже об иных слоях его регулярно организуемого познания?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments