Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

капитализм VS. социализм - конечный критерий базовых различий

ilyavinarsky цитирует из британского еженедельника New Statesman:
In capitalist countries people gain power because they are rich; in socialist countries people get rich because they are powerful. That is almost the defining difference between the two systems. In capitalist countries people gain power because they are rich; in socialist countries people get rich because they are powerful. That is almost the defining difference between the two systems.
(c) Matt Ridley


Итак, по мнению автора вышеприведенного определения, "в капиталистической системе богатые приобретают влияние на власть, в социалистической наоброт - власть делает людей богатыми" Но сначала все-таки пару слов про источник: The New Statesman was created in 1913 with the aim of permeating the educated and influential classes with socialist ideas. Знают о чем пишут - давно предмет в поле зрения, да и журнал как ни крутим солидный,однако дело в даннгом солучае не в том. Критерий для избранного определения разницы двух систем - с марксистстких опять же позиций примата экономических отношений - не случаен. На него на самом то деле как правило кивают в приватных беседах по обе стороны океана и вовсе не только люди с социалистическим лишь взглядом на мир. Как заметил о том и CEO одной весомо влиятельной далеко не только лишь в пределах "Улицы" инвестиционной кампании в случайно в самолете завязавшемся разговоре с коломнистом ведущего тогда американского IT ежемесячника, "не слушай что говорят все эти [####] - смотри, куда и откуда идут деньги"

В то же время для правильного - в масштабе дня сегодняшнего - понимания указаннызх выше рассуждений полезно видимо иметь в виду и то, что на самом то деле давно уже нет симметрии в сопоставлении сравниваемых систем. Как заметил об этом в дискуссии по приведенному выше обпределению barer, А что, сегодня в Америке кто-то всерьёз говорит о "преимуществах социализма", кроме, конечно, университетских маразматиков с головой из слоновой кости? Я, честно говоря, таких не встречал. Тоже признаюсь не видел, чтобы где то за пределами кампусов, но и это ни мало. Постоянный рассадник и не факт, что при определенном стечении тех или иных несчастных для страны обстоятельств от туда - с кампусов тех - чего й то такое снова не выпорхнет.
PS. Живучая а главное крайне соблазнительная своей простотой - в данном случае той самой которая, как известно, хуже [...]- идея. Если чему-то опыт истории и учит, то ведь по сути только вечности цикла круговращения такого рода - и им аналогичных - мифов о рукотворно творимой социально справедливости всеобщего выравнивания. Так что очаги тлеют в социальной подкорке всегда, а уж когда "джин" этот снова вырвется в очередной раз - и само главно в каком на этот раз по моде облике - дело всего лишь обычно оказывается что исторического случая.

Анамнез заболевания надо сказать слабо изучен, хотя за век минувший уж в каких его только формах и на ком опять же не испытывали. Различать научились впрочем только основные его формы.
    - Пролетарский интернационализм - мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем - c перманентно ему присущими куда как тяжко протекающими осложнениями: гражданская война, экспорт "освободительного движения" и пр. предреввоенсовета с генералиссимусом, плавно затем переходящие в разного рода полпоты с чегеварами.

    - Национал-социализм - "дранг нах" все четыре стороны, Герника, Ковентри, Ленинград, "мрак и туман", Хатынь, ..., с неизбежно их завершающими "огненный котел в Дрездене", "падение Берлина", и пр. к тому, пусть и сбоку, но все равно хиросимы с нагасаками.

    - Социализм с человеческим лицом - леволиберальная Европа, мягко туда сползающая в условиях опять же неотвратимых к тому на горизонте муэдзинов, проникновенно с утра распевающих с Биг Бена, Эйфелевой башни, ...

Что впрочем не исключает разумеется и появления в не слишком далеком будушем каких-либо новых - относительно еще малоизученных - штаммов все того же весьма обычно вирулентного носителя этого грозного социально недуга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments