Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

История вперед-смотрящая.

Пример от prostonekto:

Были такие люди - cвидетельствую - доводилось встречать тоже и в самых при чем разных местах. Знавал, к примеру, старого большевика - убежденный был борец за мировую революцию из ероев гражданской войны ранга руководителей войсковых соединений, армий - в глубокой уже его мирной старости. Точно также - в начале тридцатых - внезапно, как видение ему говорит было, ото всюду со всех постов поуходил и куда то в дальнее сельпо бухгалтером пристроился: контузия, то се ... выпадения памяти, следы старых травм... Но и там тоже не усидел - года не прошло, как его с треском и от туда тоже погнали и даже партбилет пришлось ему увы на стол в райкоме положить ... То ли напутал чего в бухгалтерии, то ли с перепою кому не то чего выписал, но неприятности у всех там были а его чуть не посадили.

Завели уголовное дело, но с учетом всех обстоятельств биографии славной - еще недавней в то время революции - дали ерою трояк условно. Уехал на Север и устроился в леспромхозе - тоже какая-то счетоводческая работа, но уже как беспартийный никому был говорит не интересен, хотя и паспорт на всякий случай все-таки утерял, а в новом почему-то первая буква имени уже иначе читалась, да и год и место рождения тоже напута,ли видать... Сменил еще пару леспромхозов, а там ведь по такой случалось погоде и умственным непорядкам но уже не сконтузиев - та часть биографии исчезла - а от рождения пояснял что есть проблемы и паспорт ни раз снова выправлять пришлось, растяпа.

Там и провел все время - четверьть века - до ХХ съезда. Уходил на войну - служил возчиком в обозе. Вернулся - опять в сельпо. После доклада Хрущева вернулся уже к себе домой в родной город в 1957 году. Написал прошение об восстановлении в партии, и черз год заявление на волне общих тогда реабилитаций было удовлетворено. Подал на персональную пенсию союзного значения. К тому времени уж тех - его ранга старых большевиков - и не было почти. Всех и давно по разным поводам вычистили. Остался один из немногих - старик-символ: дача обкомоская, продовльственные спец-заказы, выступления на праздниках в Президиуме.

Как ты мог понять до того - до Съезда Победителей - что и как оно повернется? Молчит. В себя уходит. "Мог ... - видно было."


Update 1:
Продолжение рассказов и обсуждений по данной теме см. здесь

Update 2: Из числа комментариев к приведeнному выше сообщению в других lj-дневниках уместно было бы наверное привести тут по крайней мере одну тоже пространную цитату:
Заключительный абзац, в котором next_friday предлагает критерий оценки степени "внутренней убежденности" авторов прогнозов: Многие люди могут сделать прогноз на будущее, который оправдается. Но фишка в том, чтобы поверить в свой прогноз настолько, ..., - видимо в значительной степени поясняет интерес к обсуждаемым эпизодам такого рода персонофицированной части истории.
___

Продолжение: Бороду-то сбреешь, а ... куда девать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments