Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Неудачи одного - светлое озарение для другого, но .... IBM не прогрывает

aalbert напомнил:

Аналогичный случай произошел на рубеже 80-х в штаб-квартире ИБМ в Армонке (IBM, of Armonk, N.Y.). Владелец расположенной там мелкой лавчонки из сети магазинов радиотоваров Radio Shack почему то решил попытаться "съездить в Тулу со своим самоваром" и, соответственно, начал завозить на территорию крупнейшей в мире компьтерной компании популярные тогда персональные компьютеры Radio Shack TRS-80.

Выяснилось вскоре, что компьютеры эти уходили с его полок со свистом - хозяин заведения в буквальном смысле не успевал их туда подвозить. Мало того, что покупали себе в личное пользование сотрудник ИБМ эту новую забаву, казавшуюся в ряде случаев полезной - это бы еще пол-беды. Охамели настолько, что стали закупать их в том числе и для решения своих производственных задач, но проводили соответствующие платежи по чекам текущей финансовой отчетности подразделений, как канц-товары (по лимиту цены они оказалось что проходили под эту категорию).

В умах начальства пошло сначала смутное брожение с общим мотивом - сорок да сорок рупь сорок и еще сорок три шестьдесят. Иными словами, в кампани трудятся 300 тыс. человек .... То есть, если даже прикинуть только этот "встроенный рынок", то игра уже кажется стоит свеч. Зачем нам этот самый Рэйдио-шейк - возопил первым, кажется, финансовый директор - сами не справимся?

Так возник проект IBM PC. Где была бы IBM нынче, если бы не та лавчонка рэдио-шейковская?

Давно бы все, кроме музейных специалистов, забыли что когда-то была такая сверхбольшая компания, как забыли нонешние инженерА от компутерной техники про Юнизис, Бэрроу и пр. динозавров эры мэйнфрэйм. В буквальном смысле спас тот лавочник ИБМ, однако памятника ему - перед входом ли где еще - покамест не установили. Спрашивал, перепроверял - нету нигде говорят - никто не видел.

Вот такая она - хотите верьте или как - суровая правда жизни в мире капитализму. Нет его - вчера уже точно установил - и наверное теперь уже не будет, памятника этого.


Update: Задают вопрос - по имэйлам и всяко разно - чтобы им уточнить, а кто именно состоял в первых по весу общего объема продаж на компьютерном рынке тогда, когда этот самый лавочник рэдиошековский со своей светлой идей, во-время, но главное так убедительно поданной, спасал ИБМ?

Привожу список первых десяти тогда - Top 10 - компаний в Америке: ИБМ, Бэрроуз, Нейшнл Кэш Реджистер(НКР), Контрол Дэйта, Сперри Юнивак, Диджитал Эквипмент(ДЕК), Ханниуэлл, Хьюлетт-Паккард, Меморекс, Дэта Дженерал.

Из них ныне в живых на рынке комптьютеров остались двоя - ИБМ, благодаря тому самому РС, и Ньюлетт-Паккард, благодаря ихним принтерам лазерным. Меморекс правда тоже живая по прежнему компания, но нынче она далеко от лидеров и вообще от компьютерного рынка.

То есть все остальные из списка той большой десятки, кроме ИБМ и Хьюлет-Паккарда, испарилися. Вместо них туда пролезли Микрософт - опять же все из той лавчонки рэдиошкековской вылупилась эта компания в рамках одной из веточек ибеэмовсвкого проекта PC, ну и пр. Интел, Делл, и т.д. - все того же семейства родственники.

Ну и Моторолла понятно тоже входит в нонешний Top 10 cписок др. связные компании тоже поднялись. Кажется навроде бы ничего не упустил. Или потом дополню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments