Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Астро-экономические циклы в медицинских тестах на левого либерала

Последние лет 100 в экономической жизни США циклы спадов и подъемов экономики читаются на календаре новейшей истории "вперед-назад" с очевидностью асторономических их аналогов, а сам по себе факт их объективного существования никто и ни разу еще кажется не оспаривал.

Когда, к примеру, цикл экономического роста середины 90-х начал опасно затягиваться (опасно в том смысле, что спад потом мог оказать более болезненно резким), то Гринспан пытался как мог искусственно его притормозить далнейший рост, многократно поднимая для того учетную ставку. Затем, когда спад пошел, он рытался его смягчить уже наоборот снижая эту ставку.

Казалось бы уж с этой то моджно сказать давно всем привычной особенностью хозяйственного механизма Америки все в этой стране давно свыклись. Можно даже было бы считать, что и никак иначе местных экономических пейзажей давно здесь никто и не рассматривает. В отрыве от этих регулярных циклов "подъем-спад" никакой контекст обсуждения потому как не выстроишь за пределами уж трех-четырех лет длительности моделей заведомо.

Так вот именно на этом фоне последнее время особенно впечатляет то, как шаблонно цинично строит свою предвыборную программу шаманская команда кандидатов-демократов в президенсткой гонке. Каждый из них включает в свой спич один и тот же "экономический анализ":
    - за время президента Клинтона в стране было создано 15 млн рабочих мест, а за время Буша - ... потеряно 3 млн.
    - Клинтон подошел к концу срока президентского своего с триллионным превышением доходов над юджетными расходами, а у Буша уже наоброт ...


Comeback Bill - везунчик Клинтон - сел в президентское кресло точно к завершению очередного цикла тяжелой рецессии рубежа 90-х. К тому времени она как раз завершалась и сменилась как водится фазой подъема и экономического роста, который и пришелся точно - тютелька в тютельку - на два его срока. К окончанию второго клинтоновского срока фаза очередной рецессии при чем не только уже ясно обозначилась, но развивалась.

Иными словами, ни к тому что эта рецессия началась к концу 90-х, сменив фазу подъме, равно как и к параметрам того подъема середеины 90-х годов (на него - подъем 90-х - тогда наложился кроме того и общий хайте-бум биржевой и доткомовский в частности) администрация Клинтона (как и любая иная бы на их месте) не имела ровно никакого отношения. Это понимают все, кто хотя бы посещал в детстве highschool из американцев, и тем ни менее толпы клакеров на сборищах демократов устраивают регулярно шумный рев в ответ на приведенные выше цифра сопоставления процветающей при Клинтоне страны и того как глубоко ее загнал в экономичесий спад Буш.
    Прошла весна - настало лето ....
    Спасибо партии за это!

Такого рода массовая "игра в дурака" при чем одинаково хорошо инсценируется и в глухих городках забытой провинции и в кампусах ведущих американских университетов. Кажется еще не доводилось видеть столь массовых и регулряно устраиваемых докзательст того давно уже видимо беспорного факт что для того, чтобы быть убежденно левым либералом в Америке надо быть дураком или ... жуликом. Впрочем возможны видимо и их взаимно=пересекающиеся комбинации тоже.

Это не значит что среди консервативно настроенной части американской публики нет дураков или жуликоватых типов - сколько угодно. Суть противопоставления наблюдаемого в ином. Для консервативной части американцев, голосующих за республиканцев, указанное условие (быть либо дураком, либо - жуликом) не является ограничительно обязательным или единственно возможным. Такое может быть среди консерваторв, а может и не быть. Для лево-либеральных демократов же - третьего не дано. В том только и разница.

Разумеется для иллюстрации этой разницы можно привести и еще великое множество примеров, но вот эти последние массовые такого рода публично проделываемые со своей аудиторией опыты над экономическими циклами "Буша-Клинтона" видимо оказываются всего лишь в очередной раз яркими и видимо наиболее убедительными в своей повторяемо массовости.

Уже несколько месяцев сотни тысяч активистов-демократов сдают таким образом - едва ли и не ежедневно - публично в телекамеры транслируемый экзамен со стопроцентно одним и тем же его результатом-диагнозом. Что особенно и впечатляет на этой фазе президенсткой гонки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments