Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Советские офицеры-фронтовики в арабо-израильской войне 1948 г. на стороне Израиля

Переношу сюда из апдейта к ранее об том состоявшейся дискуссии, потому что вопрос годами оставался симметрично исторически "неудобным" к обсуждению для обоих сторон сторон БВ конфликта. То есть, в связи с полной в последующие годы (после арабоизраильской войны 1948 года) рокировкой союзников по обе стороны БВ конфликта, ни одной из сторон не оказывалось удобным напоминать лишний раз ни своим гражданам, ни теми более мировым СМИ, какая именно страна внесла решающий вклад в создание гос-ва Израиль.

    - Мусульманским фундаменталистам и юдофобам всех мастей в странах Запада (без разницы одинаково - правым и левым, розовым и голубым, зеленым, ...., и пр.: "антисемитизм является единственным видом расового предрассудка, который объединяет левых и правых, от Ку-Клукс-Клана до ООП – ... ненависть к евреям является скорее личным, а не политическим феноменом, несмотря на фальшивую антиколониалистскую риторику антисионистов." ) удобно сообщать своим последователям, что это "Мировое/Глобальное Правительство" в лице "влиятельного еврейского лобби" употребляющего в своих низменных целях одураченное/купленное/... (нужное подчернуть) американского правительство администрации Буша/Клинтона/... (далее со всеми остановками ) создали то самое исчадие ада, каким является Израиль. К примеру, по данным последних опросов общественного мнения стран Западной Европы, 70 процентов от уже скоро 60 лет как формально говоря постгитлеровской Европы все еще (в третьем поколении после остановки прямого вещания репродукторов Геббельса ) считают главной угрозой миру ... Израиль. За ним - в том же списке врагов мира - идут "создавшие его США".

    - Для Израиля же и Америки и тем более нет никакого резону поминать ныне в этом контексте СССР, последние 40 лет неизменно выступавший во всех войнах жестко на стороне арабов и, более того, инициативно вскормивший/воспитавший не одно поколения арафатовцев (всех оттенков и самого разного опять же тротилововогу из суммарно эквивалента).

То есть, возникла уникальная чем-то ситуация когда обе конфликтующие более полувека стороны хранят в тайне историю собственно исходно стартовой точки их конфликта с одинаковым усердием, хоть и по совершенно казалось бы разным причинам. Такая же кстати была ситуация в ходе исполнения немцами в период WW2 "плана Ванзее".
    - Немцы называли многолетне рутинные производственного характера транспортировки евреев стран окупированной Европы в места их затем промышленной утилизации в полезные рейху продукты - операция "Мрак и Туман". И хотя всем на оккупированных территорях было ясно, куда именно депортируют евреев, все и совершенно даже не сговариваясь - сто процентов населения - дружно предпочитали об этом "не знать".
    - Правительства союзных стран антигитлеровской коалиции разумеется тоже знали в точности, куда именно идут по железнодорожным путям Европы бесконечные эшелоны с людьми и что именно с ними происходит на конечной станции маршрутов движения - чем именно дымятся трубы железнодорожной станции Аушвиц, как и иных им аналогичных ни для кого из них не было секретом. Ни одного сообшения об том не просочилось в прессу союзников до конца войны.


Так что не приходится удивляться в этом контексте и столь же дружно всеобщему ныне "незнанию", как именно возникло после той войны гос-во Израиль и кто именно внес решающий вклад в его первую и самую уже потмоу исторически главную победу.</ul>
</ul></ul></ul>
Михаэль Дорфман приводит достаточно авторитетные "свидетельские показания", которые видимо полностью закрывают состоявшийся здесь ранее в очередной раз спор об участии/неучастии евреев-добровольцев, из числа советских офицеров-фронтовиков Второй мировой войный в становлении армии ооброны Израиля (в период Войны за независимость 1948 г. и позднее).

Эта информация из уст ныне здравствующего и весьма хорошо - по должности его минувших этапов службы - осведомленного участника практически всех этапов становления израильской армии хорошо совпадает с той, о которой упоминает postoronny в своем комменте :
    postoronny 2003-12-14 19:49 Кого направляли в Израиль . Лет пятнадцать (а то и все двадцать) назад разговорились на эти темы с одним моим хорошим приятелем. В конце 40-х ему было лет 10 и жил он, если не ошибаюсь, в Ужгороде. Его отец был каким-то средним офицером МГБ.
    Он расказал об одном ярком впечатлении детских лет:
    Отец дома, отозван на невероятно долгий срок -- две недели -- из лесов, где он уже два года гоняется за лесными братьями. Естественно, семья невероятно счаслива, в детскую память все ярко врезалось.
    Отец занимается вопросами по формированием спецэшнлона. Берет сына на станцию, на митинг по отправке этого спецэшелона.
    Красные флаги, представители трудящихся, оркестр, митинг.
    Эшелон сформирован из евреев-фронтовиков. Выступает еврей, Герой Советского Союза, кажется майор. Говорит, что едут в Палестину, бороться за дело Ленина--Сталина, защищать и строить социализм в Израиле.

    Приятель говорил, что эшелонов было несколько...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments