Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Деловая этика - не по О'Генри

Когда-то видал карикатуру в - не запомнил уже и каком - бизнес-журнале. Много солидных людей сидят за длинным столом заседаний в комнате, над распахнутой дверью которой виден краешек таблички: "Комиссия по этике".

В эту дверь только что зашел - так оно смотрится, что после перерыва - председательствуюший и беспокойно оглядывая стол, адресует собравшимся экспертам по этике видимо первый после перерыва их заседания вопрос:
    Кто спиздил председательский молоток?
Вспомнил в очередной раз ту карикатуру, когда слушал вводку к докладу по особенностям издательского бизнеса, с точки зрения специфических для отрасли ( необходимость минимизации живых контактов между editorial people и ad-people, и пр.) аспектов деловой этики. В качестве типовой для подобного рода докладов вводки-разминки, докладчик, лукаво посверкивая очками, выставил на проектор длинный ряд внутрикорпоративных кодексов деловой этики, отражающих принятые в разных отраслях бизнеса американского, а также отдельных крупных компаниях, категории жестко уставной для них этики.

Он плавно - и вполне неспещно для вдумчивого аудиторией чтения - сдвигал пронумерованные кодексы из где-то 8-14 разделов в среднем каждый по экрану снизу вверх, попросив слушателей отмечать им наиболее показавшиеся удачными из них. Состоялось затем краткое обсуждение, в ходе которого прямым голосованием аудитории победил - с большим отрывом от остальных - некий и впрямь весьма и весьма неплохой, как ни суди, Кодекс #14.

После чего он поставил на проектор список компаний, соответствующих этим номерам. Под #14 в том списке шел ... Энрон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments