Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Об интервью Стругацкого

      Продолжение - начало см. здесь
Сидит где-то к примеру в "Камбодже - Кампучии" человек и читает себе с утра перевод из MN интервью фантаста:Задумался тот азиат. Вешать портрет Пол Пота ему на стенку сразу или как-либо иначе выразить свою признательность Великому руководителю прошлого, что реализовал - сумел все-таки - не самый кровавый вариант?

Потому что ведь чего он собственно сделал - Пол Пот этот - если разобраться, как фантаст посоветовал, вдумчиво и без эмоций? Ну да, все так - на превый взгляд и в самом деле убил несколько миллионов граждан своей страны. Однако это недалекий взгляд на события. Потому что иначе - учит фантаст - было бы куда как хуже. Убивал то он их - отдать справедливость - тихо и спокойно (мотыгами по компалу), а иначе то же самое могло произойти может быть, более кровавым, революционным путем. Возникла бы обычная послереволюционная разруха, террор и далее - по полной программе, но еще более жестоко и кроваво, чем в варианте реальной истории: революция ведь ужесточает нравы.

Но видимо Юго Восточная Азия фантаста не слишком интересует - или он ее слабо знает - или так другие проблемы в той части глобуса у него ... Словом не стал он про Пол Пота ничего такого ободряюще оптимистичного высказывать. Подсказали кто или так само оно в голову пришло что ведь еврей он - не Пол Пот, нет здесь и в мыслях даже клеветать на Великого вождя - сам то по себе писатель-фантаст, а значит и персонажа для сравнительной истории следует ему другого упомянуть. В остальном все то же самое. Алгебраической подстановкой каждый может то соображение из помянутого высказывания фантаста спроецировать на более ему интересные узлы истории.

Дело не в географических частностях разумеется - ЮВА или Западная Европа, суть не в том. Важно понимать как нам всем повезло, что реализован оказался не худший вариант. Погибло в ту войну несколько десятков миллионов человек, а если бы в Германии вместо строгого порядка наци установленного "dозникла бы обычная послереволюционная разруха, террор и далее - по полной программе, но еще более жестоко и кроваво, чем в варианте реальной истории: революция ведь ужесточает нравы."

Так ведь известно что немцы сравнительно еще мирно спокойно жгли села, рвы трамбовали. А если бы их - не случись во-время фюрера - революцией распалить предварительно, что бы они тогда творили?

Это сколько же миллирдов невинно убиенных они смогли бы при таком раскладе - разбуянившись у себя в Германии предварительно - намолотить невинного со всего мира и в окрестностях тоже народунаселения. Вот в чем дело. Это же понимать надо. И ценить.

PS. Такое вот интервью. Без Пол Пота хотя в итоге поэтому оно оказалось, но все равно - отчасти тоже интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments