Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Кто создал Израиль?

- Это понятно. Сионисты, кто же еще?
- Не верно. Сионисты собирались его создать, много лет над тем трудились и в силу исторических катаклизмов WW2 возникла такая возможность, но ... Это была только возможность. Вопрос о том, кто именно внес решающий вклад в то, что такая возможность была успешно реализована?

Да - все верно - по инициативе СССР и США (совместной заметьте инициативе) ООН приняла решение о создании государства Израиль на части территории тогда "подмандатной Палестины".

Под чего? Подманда ... , простите, "подмандатной" кому? Не кому, а чему. Подмандатной тогда эта территория была Англии. Таким был тогда формально определенный международно фиксированный статус Палестины.

И вот тогда - после решения ООН - сионисты даже успели было и провозгласить это государство там у себя на крохотной территории в виду уходящих британских войск. Генерал Монтгомери, меж тем, говорил своим друзьям, что если евреи продержатьcя недель шесть, после вывода английских войск, то это было бы чудом - все закончится, по его мнению, их полным разгромом и ..., словом, намного раньше.

И в самом деле, армии 3-х арабских государств пошли на территорию, где находились эти самые евреи (с провозглашенным ими государством), сразу же вслед за уходящими англичанами. Началась "Первая война за независимость". Дрались так, как только и могут драться те, кого только что в Европе поголовно уничтожали, но ... с одним лишь в основном стрелковым вооружением против численно много превосходящих регулярных армий с регулярным же комплкетом вооружения долго не выстоять. Именно это по сути и имел в виду Монтгомери. Ситуация была ему в военном отношении совершенно прозрачна.

И тогда в Израиль пошли поставки вооружения - в том числе и тяжелого - из ... Чехословакии. Сталин дал отмашку, а потому многие танки шли с экипажами. И не только танки.. [arpad в комментах ниже обратил внимание, что танков из Чехословакии не поставляли. Он живет в Израиле и потому имеет видимо возможность лучше понимать, сравнивать меж собой и отбирать взаимно противоречивые источники того времени - потому и временно снял под влиянием его сомнений упоминание про эти танки. Появятся уточняющие данные - посмотрим. Но командировочных ивреЕв, направлялвшихся Сталиным воевать в палестину c "арабскими наймитами британского имериализму" сохранил, несмотря на возражения в комментах, потму что в отличии от cамих по себе танков упоминалось это в многочисленных источниках и в самые разные годы ] Евреи-фронтовики, как правило коммунисты, были направлены в Палестину, как в командировку - по сути так же как за 15 лет до того направлялись "добровольцы" из СССР в Испанию.

Потом отношения между странами много раз менялись с точностью до знака. Сначала резко изменилось отношение Сталина. Затем ... много чего было потом за истекшие с того 50 лет. Однако первый - из всех государств мира - реальный вклад в создание и защиту государства Израиль внес СССР. Почему Сталин так тогда поступал?

Для Сталина то был один из стратегически значимых маневров в его противостоянии Англии в тот самый период, символом которого стала исторически поворотная для послевоенного времени "речь Черчилля в Фултоне":
    ...в большом числе стран, далеких от Российских границ и во всем мире, коммунистические пятые колонны дестабилизируют и работают в полном единстве и абсолютном повиновении к указам ,которые они получают от коммунистического центра. Кроме этого, в Британском Содружестве наций и в Соединенных Штатах, где коммунизм еще в младенчестве, коммунистические партии или пятые колонны составляют возрастающий вызов и опасность Христианской Цивилизации.

    Это мрачные факты для всех, чтобы рассказывать о них на другой день после победы, полученной великим братством по оружию и по стремлению к свободе и демократии; но мы должны их знать, чтобы не стоять спокойно, когда еще есть время что-то сделать.

На фоне столь недвусмысленно резкого изменения тона в отношении к нему еще недавно ближайшего союзника, Сталин решил, что создание социалистического во многом еврейского государства на территории демонтируемой по решению ООН - которое он для того и пробивал - "подмандатной Палестины" сделает уход оттуда англичан исторически необратимым. Атаку же арабских армий, созданных вымуштрованных и экипированнных англичанами, на вновь созданное в том числе и его в ООН усилиями государство Израиль он - во многом видимо справедливо - расматривал, как прямую реакцию арабских режимов на поданную к тому им из Англии команду "фас".

В этих условиях то была для Сталина игра Израилем против Англии, и надо сказать, что - как и многие его того периода иницитивы - успешная игра. Англичане - в итоге той войны - Палестину потеряли не в последнюю очередь волею Сталина уже и не только формально. Вернуть английское влияние в регионе штыками марионеточных арабских государств им тогда не удалось.

Много было разумеется и иных факторов, которые обусловили ту первую победу Израиля в его борьбе за создание независимого государства (в условиях уже теперь видимо надолго/навечно враждебного арабского окружения), но и прямой военный вклад СССР в ту победу заведомо относился к числу стратегически решающих.

Update: Как только было провозглашено создание Израиля (май 1948 г.), его атаковали армии семи арабских государств. В ответ в Израиль устремились евреи-добровольцы из многих стран, а СССР и Чехословакия оказали ему помощь оружием, так как Сталин в те годы рассчитывал, что новая страна будет развиваться по социалистическому пути.
В результате первой арабо-израильской войны Израиль отстоял свою независимость. По заключенному с арабами перемирию (1949) в его состав вошла значительная часть так и не созданного палестинского государства, а остальные территории отошли к Иордании и Египту.

(c) Большой справочник для школьников и поступающих в вузы/В. Н. Амбаров, П. Андреев, С. Г. Антоненко и др. — 3-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2000.

Update 2: СССР поддержал идею создания еврейского государства в Палестине. 14 мая 1947 года на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о Палестине с большой речью выступил постоянный представитель СССР при ООН Андрей Громыко. В ней будущий министр иностранных дел СССР сказал: "Еврейский народ перенес в последней войне исключительные бедствия и страдания... На территории, где господствовали гитлеровцы, евреи подверглись почти полному физическому истреблению - погибло около 6 миллионов человек". И далее Громыко заявил: "То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилия со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства. Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления>". Через несколько дней после провозглашения 14 мая 1948 года Государства Израиль правительство СССР приняло решение о его официальном признании. Когда арабские армии развязали против Израиля агрессию, СССР, Чехословакия, Польша оказали ему значительную военную помощь, что имело исключительно важное значение для сохранения независимости еврейского государства.

Конечно, у Сталина были определенные планы в связи с созданием Израиля. Он рассчитывал, что это серьезно подорвет позиции Англии на Ближнем Востоке. Кроме того, в Кремле надеялись, что, поскольку во главе Израиля частично стояли деятели с левыми социалистическими взглядами, эта страна станет своего рода ближневосточной "народной демократией" по типу стран Восточной Европы и тем самым превратится в плацдарм Советского Союза на Ближнем Востоке.

Однако жизнь распорядилась по-другому. Израильские руководители были проинформированы о загадочном убийстве 13 января 1948 года в Минске выдающегося актера, руководителя еврейского театра в Москве Соломона Михоэлса, арестах многих еврейских писателей, "деле врачей", усилении государственного антисемитизма в СССР и не склонны были играть на руку Кремлю.

Отношения между двумя странами складывались очень непросто. Два раза дело доходило до разрыва дипломатических отношений СССР с Израилем: в 1953 году во время "дела врачей" и в 1967 году во время шестидневной войны.

(c) Независимая Газета, 2000-06-17

Update 3: Почему США и СССР поддержали Израиль в его борьбе против Англии (с незадолго перед тем в Форин оффис искусно созданными арабскими государствами)?
Американцы же стремились поскорее похоронить Британскую империю, основой могущества которой был Суэцкий канал, проходивший по территории Египта. Поэтому на Ближнем Востоке им понадобился “свой парень” - сильный, умный и отчаянно настроенный не уходить со своей земли - иными словами, враждебный к арабам.

Советская пресса периода Войны за независимость Израиля пестрела статьями, обличающими арабские марионеточные режимы и английских империалистов, борющихся против еврейского национально-освободительного движения. СССР дал чехословацкому правительству добро на поставку Израилю оружия чешского и советского производства, что во многом обеспечило победу евреев в первой арабо-израильской войне.

... в период Войны за независимость Израиля иорданским Арабским легионом командовал британский генерал Джон Глабб...

После победы Израиля представитель Украины в ООН Д.Мануильский предлагал поселить более полумиллиона арабских беженцев в советской Средней Азии и создать для них автономную республику. К сожалению, этот план осуществлен не был.

(c) Седьмой Канал, Сталин и Израиль: “Кто первый начал?” 7 Декабря 2002, Ш. Громан

Update 4: Об участии советстких евреев из числа офицеров-фронтовиков в создании армии оборну Израиля.

Михаэль Дорфман приводит достаточно авторитетные "свидетельские показания", которые видимо полностью закрывают состоявашийся здесь в очередной раз спор об участии/неучастии евреев-добровольцев, из числа советских офицеров-фронтовиков Второй мировой войный в становлении танковых и артиллерийских частей армии ооброны Израиля (в период Войны за независимость 1948 г. и позднее).

Эта информация из уст ныне здравствующего и весьма хорошо - по должности его минувших этапов службы - осведомленного участника практически всех этапов становления израильской армии хорошо совпадает с той, о которой упоминает postoronny в своем комменте ниже здесь в дискуссии:
    postoronny 2003-12-14 19:49 Кого направляли в Израиль . Лет пятнадцать (а то и все двадцать) назад разговорились на эти темы с одним моим хорошим приятелем. В конце 40-х ему было лет 10 и жил он, если не ошибаюсь, в Ужгороде. Его отец был каким-то средним офицером МГБ.
    Он расказал об одном ярком впечатлении детских лет:
    Отец дома, отозван на невероятно долгий срок -- две недели -- из лесов, где он уже два года гоняется за лесными братьями. Естественно, семья невероятно счаслива, в детскую память все ярко врезалось.
    Отец занимается вопросами по формированием спецэшнлона. Берет сына на станцию, на митинг по отправке этого спецэшелона.
    Красные флаги, представители трудящихся, оркестр, митинг.
    Эшелон сформирован из евреев-фронтовиков. Выступает еврей, Герой Советского Союза, кажется майор. Говорит, что едут в Палестину, бороться за дело Ленина--Сталина, защищать и строить социализм в Израиле.

    Приятель говорил, что эшелонов было несколько...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments