Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Google взбрыкивает - еще раз про "принцип Парето" в конкурентной борьбе

Взбрыкнул, чтобы раскидать присосавшихся к нему SEO. В более раннем посту - и более подробно дополнявших его комментах - про технику гуглизации вселенной пояснял что это такое. Это такая отрасль электронной коммерции возникла из компаний, которые продавали всем, кто хочет быть видимым в инете свое умение размещать их на первых позициях гуглевых выдач на запросы клиентов по их интересным компании ключевым словам. К примеру, спросит кто-то вгугле как купит домик в Калуге, а ему гугля или яндекс первым выдадут координаты такого ушлого реэлера.

Гугль тех умельцев очень не любил, потмоу что предполагал другой путь развития бизнеса им окучиваемой части инета. Надо заплатить гуглю и он будет выкидывать квадратики с рекламой вашей компании по тем ключевым словам, которые закажите. Иными словами, по мнению гугля все те SEO (search engine optimisation) по сути отбирали часть его дохода.

Но сбросить их было трудно, так как хорошо работающий с точки зрения пользователя алгоритм поиска легко угадывается этми самым SEO, а сделать плохой, только чтобы его трудно было расколоть, то и пользователей потеряешь, потмоу что им будут идти плохие (шумные) выдачи. Так они и соперничали все время от рождения гугля и до несколько недель назад, когда гугль совершил крупнейшую от его рождения революцию в этом отношении.

Нынче вся эта мировая индустрия SEO села в лужу. По-прежнему процветают только те, кто не претендовал на гугля - это всегда была трудная позиция - а продавал свои услуги по размещению Веб сайтов на видимых местах всех остальных поисковиков.

Что сделал гугль - как решил указанное выше противоречие: и пользователей не потерять, и тех, кто черпал из его по сути рекламного дохода в свой карман, сбросить? Далее идут разумеется предположения, так как гугль ничего такого не только не объявлял, но и вообще старается сделать возможно более трудно доступным связанную с тем информацию.

По моим IMHO наблюдениям, он просто в очереднйо раз заметил что и в его бизнесе тоже работает принцип Парето. А именно - основной его рекламный доход приносят относительно небольшое число (по общей их номенклатуре) типов онлайн бизнесов. Общее число колючевых слов, с которыми он работает - миллионы, но доход приносят вряд ли более нескольких тысяч из них или доли процентов. Отсюда и был сделан стратегический вывод: хрен с ей - с моржой.

Гугль сделал поиск по коммерчески вкусным ключевым словам плохо считаемым и соответственно весьма и весьма шумным. Чтобы получить нужный ответ по коммерчески интересному запросу придется кикать по предложенным им рекламным квадратикам, с которых гугль имеет доход с каждого клика, потмоу что сама по себе регулярная выдача окажется сильно забитой разной ахинеей. При том вся продукция этих самых SEO - вся из годами создаваемая стратегия - полетела в мусорные корзины. Тот же факт, что поиск по этим ключевым словам резко хуже стал, никого в гугле видимо не ##ет, так как нормальные люди, пользующиеся его услугами того просто не заметят. Процент ухудшенных выдач столь мал, что на сервис в целом никак не отражается. Тем же кто ищет бизнесы по ключевым словам и тем боле не хрена обижаться - гугль им дает ответы в этих кважратиках безупречно точные. Пользователю же поисковика какая разница куда кликать на бесплатные позици ренгулярных выдач или на оплаченные этими же самыми бизнесами квадратики.

Так решено видимо было многолетне зависшее противоречие. Вообще видимо трудно найти правило более эффективно использумеой в трудных ситуациях чем принцип Парето: 20 процентов мужчин выпивают 80 процентов всего пива, и т.д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments