Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Китайский Линкольн и cаудяне из госдепа - кто еще?

Пресс-конференция Буша и китайского премьера, который гостит в Америке. Понятно что он первым и речь держит. Благодарит и кланяется, кланяется и снова благодарит. Потом рассказывает про свое детство и наказы мамы и много чего еще. Но сначала обозначает объект атаки все-таки. Однако делает это по-китайски акккуратно.

В самом начале вступления к речи - в потоке общих благодарностей - особо выделяет признательность Бушу за то, что когда он его водил по Белому тому, то учел, что с особенным уважением его гость относится Аврааму Линкольну и показал ему кабинет, где он работал.

Дальше речь идет все теми же историко географическими зигзагами пока в заключение не выходит наконец на дистанцию прямого залпа. Он сообщает, что отношения с Тайванем крайне важны для Китая. Он понимает разницу путей развития этих двух частей Китая, разницу в формах и уровнях развития демократии и все остальное, но ...

К вопросу территориальной целостности своей страны относится - пояснил он со всей "некитайской" в данном пункте речи прямотой - так же, как и Линкольн. Разница в общественных отношениях внутри разных слоев населения южных и северных штатов, многие иные их исторические сложившиеся тогда различия, не помешали Линкольну действовать самым решительным образом, когда под угрозой оказалась территориальная целостность США.

В итоге Бушу в ответном слове тоже пришлось быть в данном пункте необычно для таких пресс-коференций невежливым и прямым, но ... перевес в силе китайской логики явно стал для всех - включая телезрителей - очевидным.

Не ожидал такое увидеть. Кажется еще никто так в Белом доме не разговаривал. С другой стороны понятно. Как опять же премьер Китая сказал все в той же речи, товароброт меж странами составляет уже около 100 млрд. долл в год. То есть, по крупному если разговор возникнет, то Буш ничего не сможет супротви Китая. Клинтон рыпнулся было лет 5 назхад и повод был серьезным - витоге пшик. Как дошло до Когресса - все лопнуло. Никогда Конресс не пойдет против интересов бизнеса американского.

В том же, кстати, и секрет "неуязвимости" Саудовской Аравии. И до 911, и после и навсегда видимо уже. Суммарные вложения саудян в США - все вместе, включая суммарный пакет акций американских кампаний - оценивается в 600 млрд долл. Кроме того они аккуратно скупают уже более 10 лет всех сколько то полезных "отставников" - к примеру, на "стипендии" саудовской долго находился (а может и остается, кто там это будет отслеживать) бывший министр финансов и госсекретарь США
Бейкер , огромное число бывших сотрудников госдепа, дипломаты амерканские, что увольняются после службы в госдарствах Ближнего Востока, тоже проблем не испытывают и пр.

Отсюдаи та парадоксальная ситуация, когда в команде "пикирующих боингов" 911 были практически одни лишь саудяне, вакхабизм этот самый тоже не с луны свалился, а все от туда же пошел по миру, но ... Все путем - все родственники Бен ладена ближайшие культурно собрадись и уехали из США после 911, а тот факт что часть команды захвата боингов прямо получали стипендию из саудосвкого посольства пообсуждали в прессе и ... забыли.

Словом, в Америке много разных гитик. Как заметил классик, давно пора е... мать умом [///] понимать, - однако в случае Америки, увы. не получается. До сих пор не получалось. Вот теперь кажется кто-то уже просек. Китайцы приспособились - играют по всему полю и с нарастающей интенсивностью при чем. Сегодня уже многие видимо в том убедились со всей очевидность. Мотал китайский гость Буша - в его дому - со всем присущим этой древней цивилизации изяществом. Волнительное было зрелище.

Update: Последние данные касательно упоминавшихся выше цифр торгового балланса США-Китай:
То есть, за один лишь Октябрь 2003 дефицит США в торговле с Китаем составил $13.57 миллиардов долл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments