Haчалось все это нарушение давно сложившегося "порядка" в Англии, где получило название Вrexit.
Европа вздрогнула, но и не успела еще после итгов референдума в Англии очухаться, как ее накрыла волна неотвратимо ожидаемых даже еще болeе серьезных перемен от американского "брексита" который получил тут название "фономен Трампа".
Кто-нибудь в состоянии припомнить ситуацию когда б российская Дума апплодировала итогам американских выборов?
В Европе соответственно же разумеется не апплодируют а вовсе даже наооборот, олнако чего именно кому следует ожидать никто пока еще даже и отдаленного представления и там тоже не имеет.
Событие случилось во всех отношениях беспрецедентное, которое впрочем было в значительной степени предопределено итогами двух предшествующих выборов: 2008-2012 г.г. Пружина американского политического механизма сжималась все эти 8 лет до закритического ее напряжения, которое потму и "внезапно" разрядилось итогами выборов 2016.
Сопоставимого уровня общеожидаемых политических перемен в мире никто - в Америке то уж точно- не припомнит. Страна непримиримо расколота в том числе и потому что проигравший по правилам тутошней Конституции кандидат собрал болле чем на миллион голосов больше чем ... победитель.
На стороне проигравшего кандидата - Хиллари Клинтон - была практически вся пресса

а кроме того она имела в своем распоряжкнии по разным оценкам в 3-5 раз болше денежных фондов для оплаты полической рккламы
При всем при этом Трамп собирал на свои митинги где-то раз в 10 больше энтузиастов сформированного им движения, чем являлись на аналогичные мероприятия послушать Клинтона. Да и собирала она свои митингу много реже.
Одна из причин поражения либерального кандидата демпартии заключаеися в том что влияние СМИ на политические события тут постоянно падает:


поскольку СМИ в основном поддерживают только либеральных кандидатов то верит этим СМИ только демпартия. Независимые избиратель и республиканцы во все ьолшей степени начинают считать что все о чем сообщают им СМИ это точка зрения либералов.
Поэтому Трамп имел пл сути полный иммунитеттк разного рода "скандальным разоблачениеям" которыми накачивали избирателей СМИ, а соответственно же и падала эффективность средств расходуемых на политическую рекламу демпартией.