Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Capital panishment"

- так называется книга, в которой ее автор Scott Turow поясняет читателям, почему законодатели шт. Илинойс решили отказаться от исполнения смертной казни. Он полагает, что так же следует поступать и остальным штатам в Америке.

Слушал его выступление на презентации этой книги. Он напоминает, что 55 процентов убийств в целом по стране совершают черные граждане США (известно с другой стороны, во сколько раз меньше черных граждан, чем белых в Америке), а в Чикаго они совершают 65 процентов таких преступлений. Большая часть этих преступлений, впрочем, совершаются в ситуациях, когда убийца и его жертва были одной расы.

Внимание автора книги привлекло расовое соотношение среди людей доказанно совершивших преступление, за которое законом предусмотрена смертная казнь. Белого человека, по той статистике, на которую ссылается Scott Turow, приговаривают к смерти с вероятностью в 3,5 раз большей, чем черного в аналогичной ситуации.

Причина, по мнению автора книги, лежит в том, что люди, которые вершат правосудие, больше смотрят на то, кто был жертва, чем на все остальные обстоятельства. Так как у белых преступников чаще оказываются жертвами сравнительно более благополучного образа жизни их соседи, к примеру, или даже друзья или родственники, то и судят их за то много строже.

Он приводит пример в этой связи. Два убийства совершено почти одновременно в городе: в одном случае жертвой оказалась одна из давно состоявших на примете у местной полиции проституток, а в другом - школьная учительница, известная своим соседям благнамеренностью своего поведения мать троих детей. Понятно, кого из двух преступников, совершивших эти преступления, с большей вероятностью приговорят к смертной казни.
============

Дополнительные данные американской статистики по тяжким преступлениям:

- Кто кого. в половине случаев убийств отношения между преступником и его жертвой не известны (не раскрыто осталось преступление или по иным причинам не удалось выяснить), а в тех же случаях когда это стало понятно, то лишь в четверти случаев жертвой был посторонний убийце человек. В основном же преступления совершались внутри семьи или между хорошо меж собой знакомыми людьми.

- За рамками своего круга, кто и как себя ведет? Выше отмечалось, что в основном убийства совершаются преступниками внутри своего круга знакомых, в своем районе и соответственно внутри своей же и расы граждан. Однако в тех случаях, когда это оказывается не так, то черные в три раза чаще убивают белых граждан америки, чем наоброт.

К примеру, 1976 году черные убивали белых в 6 процентах всех сдучаев зарегистрированных в Америке убийств, а обратная ситуация когда бедые убивали черных - в 2 процентах, то есть в 3 раза реже такое случалось.

Четверть века спустя, таких случаев стало уже стало больше - шире видимо стали межрасовые контакты, уходит далеко в прошлое наследие "сегрегации". В 2000 году черные убивали белых в 8 процентах от всех случаев убийств в Америке, а белые убивали черных в 3 процентах. Source: FBI, Supplementary Homicide Reports, 1976-2000.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments