Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

На каких языках говорит большая часть населения мира:





Русский язык шестой по численности населения на нем говорящего.
___
PS. Почему составители этого списка - сотрудники дюссельдорского университета - расположили соответствующий элемент картинки в нижнем ряду, а не в первой шестерке самых влиятельных языков мира, наверное всего лишь очередная иллюстрация того исторически достоверного (по причине многократной повторяемости) факта, что кто-то уже которое столетие не устает наступать всегда "на одни и те же грабли".
__
Update: Cудя по некоторым из до сих пор поступивших откликов читателей на данное сообщение, имеют место недоразумения в понимании подрисуночной подписи к вышецитированной картинке. Переношу поэтому сюда ответ на один из числа расскриненных для пояснения того недоразумения комментов:

Про то какой язык для кого родной в данной статистике как мне представляется речи не идет.

Сравнивается зона областей языкового влияния. Сколько людей в мире какой язык поймут без переводчика. По этому критерию русский язык - в данной статистике - идет шестым (по общей численности людей его понимающих, а порой даже и на нем говорящих)...

Чтобы по возможности помочь читателям избегать подобного рода разночтений, по-видимому достаточно часто возникающих в обсуждаемом контексте, авторы даже и специальный к тому раздел выделили в подписуночной подписи;

    Note: Totals for languages include bilingual speakers.
    Обратите внимание: Всего говорящих на данной языке, включая, двуязычных.


В данном случае некоторые вероятно прочитали лишь заключительные два слова из пояснение в верхней части рисунка:
...nearly two-thirds speak one of these 12 languages as their native language
... [для] около двух-третей того или иного из этих 12 языков [о котром идет речь в обсуждаемой статистике] данный язык обычно оказывается родным.

Иными словами, если "native language" - родной язык - оказывается для читателя единственно запавшим в память пояснением в англоязычной части сообщения то и естественно что неизбежно возникают с того соответвующие недоразумения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments