Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Женевские соглашения по БВ в телевизоре американском

смотрел тока что.

Приехала вся команда и докладали американскому народу в прямой телетрансляции суть - кто они сами по себе такие есть, чего делают и каков результат. Интересная была передача - проникновенная, познавательная, поучительная.

Опять же - как и со многими здесь в lj записями - очень точно гармонировали выступления делегатов сторон с тем, о чем писал здесь вчера - про пресс-конференцию Блэйра.

По всем законам жанра обсуждаемого витка истории, после вышеописанного сигнала Блэйра о том, что Арафату больше ловить нечего, просто обязан был появиться на той же самой сцене - в данном случае на экране того же самого телеканала - некто или нечто со столь же ясным указанием: шалишь брат Блэйр, не на того наехал, мы еще посмотрим кто кого, как, ну и вообще тоже.

Коротко если, то было полное впечатление - по разрозненным опросам тех, кто смотрел, кажется общее - что приехала в Америку аварийным порядком собранная делегация Арафата с ясно выраженным намерением "лечить ситуацию". И как всегда у них, это получается. Метод работает.

Состав выступавших: Yossi Beilin, Yasser Abed Rabbo, Nabil Kasis, Daniel Levy. Понятия до той минуты, как включил телевизор, не имел кто они такие и об чем где-то там договариваются. Слышал конечно что некая оппозиция израильская о чем то с кем-то из арабов переговариваются и по сему поводу устроили презентацию в Женеве. Полагал, что это элементы внуриизраильской политики и потмоу не вникал (бсуждаю здесь если какие вопросы БВ, то лишь в их американских или иных международных аспектах, а внутриполитических много раз пояснял, не понимаю - не знаю партий названия, имен лидеров и т.д. - и не пытаюсь никогда об том высказываться). Поэтому воспринимал всю эту презентацию, что называется с чистого листа.

Так вот Yossi Beilin шел на экране с этикеткой "бывший министр юстиции", но о себе говорил, как старейшем участнике переговорного процесса с еще доословских времен. Этикетку Yasser Abed Rabbo на экране не запомнил (какая-то она была, кажется, невразумительная), но про себя он рассказывал, как про старейшего члена высшего в ПА правящего совета партии ФАТХ и много раз пожчеркивал, что все свои действия и в "женевских переговорах", как и всегда, строго согласовывал с Арафатом.

Но дело не в том, как шло их самопредставление, а в том, что они говорили и кого критиковали. Казалось бы могла ожидаться - хошь для проформы в игровом стиле - но симметрия в мишениях критики сторон переговорного процесса по конфликтному поводу. Так вот не было этого. Все стороны с одинаковым усердием явно, или - много чаще - неявно критиковали позицию правительства Израиля, то есть Шарона, но ни разу ни один из выступавшей четверки лидеров переговорного процесса и полслова из себя не выдавил с критикой позиции ПА и уж тем более - пронеси и помилуй - самого Арафата. Не говоря уже про много более активные элдементы с "той стороны" ХАМАС и пр. джихады.

Но смотрелось, тем ни менее, необычайно убедительно. Этот самый Yossi Beilin безусловно талантлиывый политик, прекрасный оратор, великолепный английский и все остальное в нем и из него просто блещет. Если бы не играл на этой прессконференции на стороне Арафата, то оказалось бы, что явно ошибался я до сих пор, когда много раз повторял, что кроме Натаньяху, никто из Израиля не может перед американцами по телику выступать. В паре с Yossi Beilin бы Нананьяху раскатал тут всех в ноль - это была бы несокрушимая в СМИ связка.

Очень хорошо дополнял его в независимо звучавших выступлениях Daniel Levy. Заметно более молодой и экспрессивный оратор источал на зал энергию нескорушимой правоты дела великого лидера еврейского народа Ясера Арафата и при том понятное дело в лапшу крошил подлого Шарона. Особенно должен хорошо воприниматься в кампусах. У него внешность и манеры говорить типового для США восходящей звезды low professor (не уловил, кто он на самом то деле в реале) и засметно что даст еще в гастролях по американским кампусам кое кому просраться. Градус левого антисемитизма поднимет на ранее никем недосягаемую еще видимо высоту. А как же - живой натуральный еврей и к тому же заслуженный в идеологических боях со свипрепым Шароном - это вам не ублюдочный антисемит с прового лагеря какой-нибудь типа того же Пата Бьюкенан к примеру если взять.

Словом сцена настолько строго шла, как точно по всем ее параметрам комплиментарная (по всем ее уровням и стадиям развития) ко вчерашним выступлениям Блэйра что и ... впрочем, давно уже устал таким здесь совпадениям удивляться.


Ранее ни раз уже в этом дневнике - по сходным поводам - высказывал точку зрения, что все проблемы евреев последние 2000 лет (может и ранее, но дале не углублялся) проистекают только и исключительно от их самих.

Гнобят Израиль, к примеру, послдение годы только лишь евреи из редакций ведущих СМИ стран Запада (CNN, Рейтер, и пр. НЙ Таймс), профессора университетские (около трети высшего звена позиций на элитных должностях в американских университетах занимают евреи - стоит ли удивлять пропалестинскому духу кампусов ведущих), а теперь вот, как понял из последней телепередачи, и стратегический резерв левого движения из самого Израиля десантом к ним в помощь по сигналу SOS от Арафата высадили.

Накануне кстати сообщалось что какая-то влиятельная группа реформаторской ветви иудаизма америкаского разлива начала компанию для лоббирования в американском Конгрессе мер по сдаче всех поселений, так как они нарушают ... "сионистсткую идею еврейского государства".

То есть, что на самом то деле происходит - арабы знают "нотную грамоту" политического механизма стран Запада, и уж тем более самого Израиля, много лучше давно уже, чем многие политики этих стран, а потому и играют обычно удивительно точно на тех именно клавишах, которые в данный момент должны бы в их интересах прозвучать. При этом к их услугам всегда оказывается широкий спектр политических движений и, соттветственно, талантливых политиков, которые по своим собственным - идеологическим, внутриполитическим, карьерным и пр. и пр. - соображениям рады оказываются исполнить практически любую требуемую в ланный момент тому же Арафату, к примеру, арию, а бывает что и танец, или по случаю и целый хоровод тоже.

Сколько то успешных попыток встречной игры со стороны Израиля, не говоря уже про страны Запада, не известно. Последним, кого в этом ряду можно было бы помянуть был Лоуренс Аравийский, да и тот, как известно, действовал только и исключительно по собственному наитию и весьма часто против воли долженствующих управлять им бюроктарических структур британских. А уж после его и вовсе все известные такого рода попытки давали сокрушительно убедительный обратный эффект: Осама бен Ладен для США, ХАМАС для Израиля, и пр.

Иными словами, игра идет последние десятилетия "в одни ворота". Запад - с утратой колониальных империй - давно утратил видимо последних экспертов по Востоку, тогда как Восток наоброт изучает жизненно важные внутриполитические механизмы Запада с нарастающей эффективностью. И полностью давно уже асимметричный процесс этот идет последние годы нарастающей. С учетом наблюдаемой степени непонимания природы этого явления в странах Запада (руководитель Всемирного банка недавно вещал конрессменам и др. столпам политической ситемы США , что надо больше помогать странам Востока в образовании - читай, еще больше ввозить арабских студентов в местные кампусы - чтобы снизить таким образом уровень ... угрозы тероризма), можно ожидать, что спираль эта будет продолжать раскручиваться.

Возращаясь к исходной теме сообщения хотел еще раз заметить, что антисемиты - или же какие иные идейные противник того же Израиля к примеру - разумеется бывают (в том же lj их всегда навалом и любой может в их в природе избыточном наличии без труда убедится), но вес ими оказываемый на судьбы еврейского народа или вот теперь и государства Израиль тоже - ноль или коло того. Все свои "казни египетские", погромы, рвы, печи - а теперь вот и шахидов тоже - евреи всегда на всем периоде писаной истории от ап. Павла до Yossi Beilin строили всегда сами. Никто бы за них с тем не справился. Только сами. Что в очередной раз мог нынче что называется воочио - в самых ярких красках - наблюдать. Впечатляющее должен вновь то заметить было зрелище.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments