Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Блэйр внезапно вспомнил,

что именно это ему напоминает - наблюдаемая фаза в развитии БВ.

Озарение это посетило английского премьера на нынешней его пресс-конференции, а точнее в ходе ответа на самый последний к нему вопрос. Его задала представитель какого-то судя по произношению арабского СМИ и содержал тот вопрос типовую - как всегда подачу из серии: "доколе" и "сколько можно"?

Как правило, смысл такого рода вопросов на таких именно пресс-конференциях всегда бывает одним и тем же - это "навес на ворота", чтобы тот из министров европейских, кто отвечает мог по возможности эффектно пробить свой мяч в "ворота Шарона".

Сказать, что ответ Блэйра на этот раз не был проарабски типовым, значит ничего не сказать. Ни раз в этом дневнике отмечал, что к сожалению из всех млн. израильских евреев, проживающих в стране и ее окрестностях, на вопросы западной прессы в телеэфире умеет отвечать только один человек, которого видимо именно по этой причине назначили министром ... финансов. То есть некому временно, пока он шекели в стране считает, отвечать на эти вопросы и вообще. Пустые ворота в этой игре - бей не хочу - вот все кому ни лень и изгаляются. Так вот Блэйр нынче ответил так, как Биби не смог бы - много лучше, чем Натаньяху отвечал Блэйр - более убедительно защищал точку зрения зрения Израиля на ситуацию на БВ сегодня английский премьер.

Почему лучше - этого объяснять видимо не надо. У него была "встроенная правота" основных аргументов из тех, которые Биби просто не смог бы использовать, так как в его устах они не были бы убедительными. Блэйр говорил, что понимает все страдания палестинцев, о которых ему снова напомнил корреспондент, но полагает что решение может быть найдено только политическими средствами, а не террором в отношении мирных жителей Израиля. Блок-посты израильской армии, препятствующие нормальной жизни палестинцев, появляются в результате очередного теракта - как попытка властей защитить населения Израиля от следующего такого нападения - а вовсе не теракт является ответом на них ...

Что Блэйр раньше не знал этого? Конечно же знал. Что-то изменилось на БВ? Да ничего по крупному если взвешивать ситуацию. В чем же причина? Каждый сам может попытаться найти ответ на этот вопрос, так как Блэйр естественно делал вид, что он так всегда и считал... Можно лишь предполагать, что резкое изменение точки зрения британского правительства на "действия Шарона, поедающего к ритуальному завтраку палестинских младенцев" - ровно такая карикатура только что заняла первое место в Англии на конкурсе местной прессы - является результатом все тех же причин, которые вынудили это правительство повысить на днях уровень "тревоги" в своих городах в ожидании роста террористической активности в Англии.

Земной шар круглый и постепенно это становится - кому раньше, кому позже ... - очевидно все более многим и на Западе тоже. Буш начал чуть иначе видеть ситуацию 911, Блэйр подождал до последних событий в Турции. Видимо, не так уж долго осталось ждать пока к аналогичному выводу придет в том числе и Ширак тоже.

На таких пресс-конференциях не принято никому из корреспондентов залавать более одного вопроса, так как их присутствует всегда много больше чем число вопросов на котрые по регламенту времени может овтетить премьер. Но все видимо были так удивлены ответом Блэйра - включая казалось и его самого - что попытка той же дамы-корреспондента высказать тогда уже и следующий вопрос-лозунг была встречена с пониманием, а Блэйр - до того объявивший, что вопрос ее перед тем был последний и уже в шутку даже попрощавшийся, чтобы это обстоятельство подчеркнуть - стал снова подробно отвечать ей.

Она заметила ему, что дело ведь, позвольте, не только в блок-постах, о которых был первый вопрос, но и "политическом унижении" из-за того что нет своего государства у палестинцев. Блэйр высказался в том смысле, что политических решений не может быть принято под взрывами кафе и автобусов и пояснил, что ситуация в Ирландии 10-15 лет назад была, по его мнению, джае и еще хуже, и тоже все понимали, что разрешить ее может только политическое решение, а вовосе не военное присутствие там британских парашютистов, но ... Пока не были остановлены те силы, которые проводили в Ольстере теракты, никакого полтического процесса и начать то ведь было нельзя.

На этом пресс-конференция и кончилась. Смотрел ее по инф-телеканалу "C-CPAN" амерниканскогму часа два назад, но показывали видимо в записи и потому затрудняюсь сказать во сколько именно она проходила в Лондоне.

Так вот полагаю что любой согласится - полный чемпион и увы единственный сколько-то результативный боец с израильской стороны в инфвойне Натанияху не смог бы высказаться по данному предмету разговора лучше Блэйра.


Ласточка она конечно весны не делает, но ... можно было бы, видимо, вспомнить, что никто не смог бы убедить Черчилля так пластаться в 41-ом, чтобы чем только мог тогда, помогать в самой критической фазе войны его заклятому другу Сталину, как то сделала в 40-м немецкая авиация.

Союзников выбирают не по любви, а по совсем иным увы причинам.
Очередная - и всего лишь - тому иллюстрация была на последней пресс-коференции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments