Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Как соотносятся меж собой "startup ecosystems" разных городов мира

- по совокупности cравниваемых к тому параметров - ежегодно исчисляют эксперты самых разных к тому организаций консультативного профиля, профессионально занятые оценкой тенденций развития инновационного климата на картах мира.

Последний по времени рейтинг первых 20 городов, сравнительно меж собой оцениваемых по критерию потенциально достижимой в данный момент эффективности их усилий по вероятному в будущем достижению статуса одной из ведущих "кремниевых долин" мира, приводится ниже:

startup ecosystems different countries -  Compass 2015 rating

Source: compass.co (via venturebeat.com)
__
В данном контексте обычно первым поступает следующий вопрос: что это такое, "экосистема стартапов"? Поясним поэтому - для краткости - опять же картинкой:


Далее следуют естественно вопросы относительно общего смысла перечисленных в таблице колонок. При любой попытке ответа на этот вопрос как правило немедленно же возникают терминологические к тому дискуссии неизменно нулевого - в любом их финале - результата. Все оказываются в итоге неудовлетворены любым из ответов.

Поэтому на этот раз оставляю интерпретацию перечисленных в таблице компонентов исчисляемых рейтингов на усмотрение читателей, а отмечу здесь лишь одну колонку "Talent". На сколько то могу судить, это краткое - для тесной таблицы - название того, что принято в данном контексте называть "Talent pool".

Определение этого параметра сравнения сопоставляемых городов приведу по каноническому к тому кембриджскому словарю:

    The company has failed to groom a new leader from its in-house talent pool. These companies have a large enough talent pool right here in this country of high-tech workers if they were willing to pay the same going wage.

По критерию концентрации высшего в отрасли уровня талантов сопоставляемых организации в данном случае сравниваются не компании, а города мира.

По этому параметру сравнения - "Talent" - Москва идет на втором (после калифорнийской "кремниевой долины") месте, а за Москвой - на третьем месте - Тель Авив.

Если - плюс к тому - принять во внимание что взрывной рост сектора высоких технологий в Израиле начался после того, как туда "понаехали" в начале 90-х "известно кто", которые разумеется по сю пору говорят на языке их доисторической Родины, то остается лишь ломать голову над связанным с тем вопросом: а чего б этим 2 городам было не наладить с очевидностью взаимно выигрышное (win-win) сотрудничество?

Понятно, что не от недостатка такого рода идей, что-то порой даже у самых вероятно выигрышных партнеров не складывается. Полно поди самых разных к тому препятствий существует, но и тем ни менее не остановиться на таком диковинно самоочевидном - в обсуждаемой таблице особенно ясно обозначенном - совпадении не смог.
___
Update: Особенно много вопросов и разно-полярных мнений вызвала в цитируемой таблице - как и следовало ожидать - колонка талантов. Ниже потому приводится рейтинг (с краткими уже и от меня лично тогда пояснениями некоторых из наиболее вероятных к тому обоснований) - исчисляемый вышецитированной компанией Compass.co - первых 5 городов мира по критерию близости достигнутой ими концентрации талантов (колонка Talent в приведенной выше таблице) к тому уровню, который имеет место в калифорнийской Кремниевой Долине:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments