Таким оказался очередной ко мне полемического содержания вопрос к ранее запосченному тут сообщению Дискуссии о "Падении Империи" по имени СССР.
Ответить в очередной раз оказывается нелегко по той простой причине что взаимного понимания в данной теме с некоторыми из юных читателей порой не складывается и при том отнюдь не потому что кто-то из них почему-либо не желает, или не может что-то понять в сообщениях данной темы, включая и те которые публиковал в реальном времени развертывавшихся на моих глазах событий.
Скорее происходит это потому, что пишу здесь о своих впечатлениях от активно заинтересованного тогда наблюдения, что называется в упор на то что на моих глазах вокруг происходило. Тогда как читатели более поздних поколений по-видимому иногда противопоставляют в своих к тому комментариях моим наблюдениям иную логику тех же на первый взгляд событийЮ кажущуюся им по тем или иным обрывкам доступной игре их воображения общей картины найденного где-то тому противоречия.
Меж тем, из этих то самых кажущихся "противоречий" состоял весь тот 70 летний период истории.
О них разбивались все попытки логически понять возможности дальнейшего существовавания СССР, которые постоянно предпринимались наблюдателями - куда как более в том заинтересованными и разносторонне казалось что информированными, чем молодые люди ныне то иногда пытающиеся себе вообразить - из-за рубежа.
Для пытливых разумом молодых исследователей бытописаний, хроник, а то и просто диковинных эпизодов жизни той эпохи, нынче даже и еще более трудно по-видимому оказывается вообразить для себя почти любое из тех противоречий которыми до верху набитым оказывается описание неведомой им страны по имени СССР, чем было то возможно для любого из аналитиков того же Форин Оффис, к примеру, в том же скажем 1923 году попытаться вообразить, что "красная Россия" не только просуществует куда более тех 3-5 лет которые ей тогда отводили едва и не все политологи мира, но пройдя сквозь десятилетия непрерывных бедствий и катаклизмов окажется первой в мире страной которая вышла в Космос и второй по военной мощи ракетно-ядерной сверхдержавой.
Начать с того, что ведь все еще остается абсолютно недоступным для понимания следующих поколений даже и сам по себе факт того, каким это вдруг непостижимо "чудесным образом" на вершине власти вдруг оказался молодой и при том примечательно энергичный политик. По соображениям которые будут еще не одно столетие видимо историки дискутировать решил он заняться демонтажом даже и не только не им, и не его поколением созданной сложнейшей социально-экономической системы никогда не имевщей в мире аналогов.
Намерения разумеется были тогда и у него тоже благими. Модернизировать захотел внешне казавшийся с очевидностью обветшавшим механизм строго централизованно партийного управления огромной страной.
Сложности задачи и отдаленно представить себе был однако по-видимому не в состоянии. Все остальное - что произошло затем вскоре со страной - прямое того следствие.
Важно при этом не забывать, что никаким иным образом иначе как открыв - по прямой на то команде капитана - кингстоны не то что "утопить" сверхдержаву СССР но даже и просто нанести ей хоть сколько-то ощутимый вред никто и никогда - после 1945 г. - был не в состоянии.
Только сам тогда все еще абсолютно непререкаемо верховный владыка - генсек - и никто кроме, мог отдавать разрушительного по своей сути для возглавляемой им системы характера "приказы, Указы и пр. распоряжения".
Без того, если б решил он, к примеру, просто сидеть себе наслаждаясь неограниченной властью и при том "ничего не делать", система б продолжала исподволь - внешне малозаметно - эволюционизировать в сторону социал-демократий, оставаясь за все тем же декоративно коммунистического окраса фасадом, еще неопределенно долго.
В Китае, для сравнения если взять, эту основную ось управления страной - партийную вертикаль власти - не только не пытались в видах модернизации народно-хозяйственного механизма демонтировать, но как раз наоброт ...
Но и опять же - даже и по горбаческому пути - вполне возможно что куда-то все в ту же сторону эволюционизированно могла бы наверно система развиваться. если б не завершающая для необратимо полного уже затем падение СССР катастрофа августа 1991 по имени "ГКЧП"- попытка "дврцового переворота" с силовым отстранением "проштрафившегося вольнодумством генсека" от власти - после которой все далее уже в отночасье просто рухнуло.
Точно также как летом 1917-го года и при том точно таких же в сущности мотивов "корниловский мятеж" остановил попытку великих князей запустить процесс эволюционного преобразования Российской империи в Российскую республику.
Временное правительство вынуждено было, чтобы остановить Корнилова, выпустить большевиков из тюрем и дать им оружие ...