Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Если б среди консервативно мыслящих американцев

были и в сам деле думающие политики давно б перивели на аглийский
статью Юлии Латыниной: Почему я не демократ....
__
Update: переношу сюда из комментов ответ на возражение к данному сообщению одного из читателей.

Эта популярная - и уместная когда-то по отношению к контексту в котором была сказаная Черчилем - фраза, давно уже стала абсолютно бессмысленной прибауткой, совершенно неуместно употребляемой, как все та же "ко всякой бочке затычка" в абсолютном большистве. В ровно той же степени и к содержанию статью Латыниной она не имеет никакого отношения ..
    >Критиковать демократию легко, труднее предложить удовлетворительную альтернативу.
"Критиковать демократию" в той стране, где она наблюдается не одно столетие, как давно сложившаяся - органично приемлимая для местных обычаев и традиций - форма правления может быть и в сам деле может показаться что легко (опять же зависит от того кто как и с какой целью "критикует"). А соотвественно же и, если б хоть что-то на то похожее содержалось в обсуждаемой статье Латыниной, то вот тогда - но и только тогда - была б уместной помянутая Вами цитата из Черчиля.

Меж тем, ничего и отдаленно на то похожего в данной статье Латыниной нет. Статья представляет собой по обыкновению безупречно точно на всех уровнях используемой ей аргументации развенчание мифа о "демократии", как целебном элексире чудесным образом избавляющим страны, страдающие теми или иными социальными недугами, от всех подобного рода и всяко разно иных застарелых "болезней" сразу.

Последние где-то лет 30-40 мир буквально корчится от подобного рода острых экпериментов которые почти непрерывно ставят западные политики - на удивление обоего полюса, и либеральные, и консервативные - на самых разных странах едва ли не всех континентов. Об этом статья Латыниной а вовсе не о том надо ли возвращать королеве власть в Англии по причине слишком уж для всех очевидных недостатков существующей там демократии, как Вам то прочему-то привидилось и поспешили потому закрыть ту тему еще раз все той же цитатой Черчиля.

Буш младший спихнул Саддама и насадил через верх "демократии" в Ираке, тогда как наследовавший ему в том Обама, как и вообще весь Запад, не уставал восхищаться - и кажется по сю пору от того еще не остыл - поддержанными им военной силой в Ливии демократическими преобразованиями, получившими вскоре общее на всех континентах затронутых тем "исцелением", название "арабская весна".

Именно этот миф об одномоментно целебной силе "демократии", препарирует логическим скальпелем - в исторически самых разных его срезах - Латынина и при том делает это на мой взгляд куда более убедительно чем кто-либо еще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments