Последняя по времени из такого рода вдохновляющих воображение моделей для развития творческой фантазии молодых энтузиастов освоения Космоса представлена была Roger Shawyer и называется EmDrive.
Все эти "парусники" - как и EmDrive - содержат одного исходно принципа источник энергии, под которым понимаются солнечные батареи, которые в межзвездной версии по-видимому должны будут улавливать также и иных "вне-солнечных" систем излучения.
Тягу EmDrive - насколько то понял в первом чтении того двигателя описаний, поправьте если кто повнимательнее читал и иначе возможно понял - создает электромагнитное излучение, которое взаимодействует для того с "чем-то" (называются разные версии того кто и как то из физиков понимает) в космического уровня разрежения вакууме.
Иными словами, суть в том что энергия условно говоря "космического ветра" - в исходном варианте солнечного излучения - преобразуется EmDrive в прилагаемое к кораблю тяговое усилие. Очень небольшое это окажется усилие но если оно будет действовать на корабль перимещающийся в ваккууме (где имеет место околонулевое сопротивление среды ) достаточно долго, то и разогнать его сможет до теоретических пределов релятивистской механики.
Оставляя по началу в стороне физический принцип действия EmDrive для которого предлагаются разной степени убедительности физические теории, рассмотрим некоторые из внешних факторов воздействующих на корабль в космосе.
С ростом скорости растет - много быстрее - энергия столкновения, абсорбируемая таким кораблем от "частиц" самой разной материи в Космосе. Суммарно накапливаемый разрушительный эффект ударов подобного рода микрочастиц по кораблю растет с пройденным расстоянием. Наиболее уязвимая к том деталь - солнечные батареи.
Если принять что во всем остальном обсуждаемый "парусник" будет работать безупречно, то хотелось б понять существуют ли методы пусть самой приближенной оценки границ вероятностей досрочного завершения полета, определяемые ростом ожидамой частоты и тяжести "дорожных инцидентов" в Космоме с ростом скорости движения корабля еще даже и задолго до того как станут различимы эффекты релятивистской механики.
Потом как водится возникнут следующего уровня вопросы, но для затравки разговора может быть имело б смысл начать с отмеченного выше простейшего из видимых ограничений. Автоинспекторов там вдоль трасс движения пока еще по слухам не располагали - знаков ограничения скорости и тем более говорят никто не видел - а потому и естественно к тому задуматься - это как это?