Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Космический парусник

Таким образом - движение галсами по отношению к источнику энергии космического "ветра" (излучения звезды, в частном случае Солнца) - понимаю принцип работы физически различных версии реализации "двигателя" для межзвездных коммуникаций.

Последняя по времени из такого рода вдохновляющих воображение моделей для развития творческой фантазии молодых энтузиастов освоения Космоса представлена была Roger Shawyer и называется EmDrive.

Все эти "парусники" - как и EmDrive - содержат одного исходно принципа источник энергии, под которым понимаются солнечные батареи, которые в межзвездной версии по-видимому должны будут улавливать также и иных "вне-солнечных" систем излучения.

Тягу EmDrive - насколько то понял в первом чтении того двигателя описаний, поправьте если кто повнимательнее читал и иначе возможно понял - создает электромагнитное излучение, которое взаимодействует для того с "чем-то" (называются разные версии того кто и как то из физиков понимает) в космического уровня разрежения вакууме.

Иными словами, суть в том что энергия условно говоря "космического ветра" - в исходном варианте солнечного излучения - преобразуется EmDrive в прилагаемое к кораблю тяговое усилие. Очень небольшое это окажется усилие но если оно будет действовать на корабль перимещающийся в ваккууме (где имеет место околонулевое сопротивление среды ) достаточно долго, то и разогнать его сможет до теоретических пределов релятивистской механики.

Оставляя по началу в стороне физический принцип действия EmDrive для которого предлагаются разной степени убедительности физические теории, рассмотрим некоторые из внешних факторов воздействующих на корабль в космосе.

С ростом скорости растет - много быстрее - энергия столкновения, абсорбируемая таким кораблем от "частиц" самой разной материи в Космосе. Суммарно накапливаемый разрушительный эффект ударов подобного рода микрочастиц по кораблю растет с пройденным расстоянием. Наиболее уязвимая к том деталь - солнечные батареи.

Если принять что во всем остальном обсуждаемый "парусник" будет работать безупречно, то хотелось б понять существуют ли методы пусть самой приближенной оценки границ вероятностей досрочного завершения полета, определяемые ростом ожидамой частоты и тяжести "дорожных инцидентов" в Космоме с ростом скорости движения корабля еще даже и задолго до того как станут различимы эффекты релятивистской механики.

Потом как водится возникнут следующего уровня вопросы, но для затравки разговора может быть имело б смысл начать с отмеченного выше простейшего из видимых ограничений. Автоинспекторов там вдоль трасс движения пока еще по слухам не располагали - знаков ограничения скорости и тем более говорят никто не видел - а потому и естественно к тому задуматься - это как это?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments