
В тот же самый день - 28 июня 1919 - точно 5 лет спустя после памятного "выстрела" подписан был Версальский договор, который исторически "сшивал" в одно - с небольшим перерывом следующее - глобальных масштабов бедствие две мировые войны ...

Те войны отгремели - многие все еще так полагают - в XX веке, а потому, как постоянно обращал внимание читателей в цикле ровно тому посвященных сообщений, к концу века минушего находились те войны неоглядно далеко от фокуса исторической памяти лидеров великих держав.
Ничем иным, как только такого рода зияющим пробелом в исторической памяти, до сих пор не мог себе объяснить той пугающей легкости, с которой 24 марта 1999 г. ломанулись страны Запада во все тот же пороховой погреб Европы.
Искры от пылающего телецентра в Белграде по-видимому не угасли по сю пору, потому что год назад оказались одним из на первый взгляд "неразличимо малых" факторов - как похоже что все еще полагают ведущие обозреватели политических событий - инициировавших Восточно Европейский кризис, который кризис в свою очередь рванул точно сто лет спустя после выстрела в Сараево...
Между ними - едва ли не точно посредине столетнего интервала между началом Первой мировой и Восточно-Европейским кризисом - состоялся, как грозное напоминание, увы опять же мало кем в то время в данном контексте воспринятый, Карибский кризис 1962, который впервый в истории поставил две ведущие в мировой политике супердержавы на грань едва ли не мгновенного их взаимоуничтожения.



Три вышерасположенные картинки из архивов публикаций американских СМИ того времени.
Тогда что называется "пронесло", из чего к сожалению никак не следует что чему-то с того хоть кто-то из нынешних того же ранга лидеров научились. Дело в том, что тогда если и пронесло, то не потому что чей-то разум восторжествовал.
Когда идеологические, политические, и пр. все того же психологически ряда иррационально-самодовляющие эмоции толп зашкаливают, то разум - как показывает в том числе и весь к тому относящийся опыт века ХХ-го - умолкает. Не слышно его становится не только в толпах воспаленного гневом на "злонамеренного врага" народу на площадях, но и самое главное что в высоких кабинетах.
Спинным мозгом своим - куда скорее чем политическим "разумом" - одинаково ясно в 1962 чувствовали и Кенненеди и Хрущев, ту необратимо последнюю грань стратегического противостояния за которой разверстывается бездна.
Понимали и при том никак иначе а именно что всем своим нутром - оба прошли войну от "звонка до звонка", а у Кеннеди плюс к тому еще и спина от ранения едва ли не постоянно давила на сознание убивающей силы болью и соотвественно все в ту же сторону сигналы исторической памяти необходимо усиливала - которого уровня непреодолимо физической памяти барьер принятия решений у нынешнего поколения политиков увы естественным образом отсутствует полностью.
Предшествующее сообщение данной темы: Опять тревожные - в моем понимании - сообщения в сводках
_____
Cсылки по теме:
- Воспоминания порой помогают, а случается что и наоброт мешают
- 100 лет назад - "выстрел в Сараево"
- "Восточно-Европейский кризис": часть 2
- Дискуссия о Восточно Европейском кризисе.
- Ракетно-дипломатическая дуэль Кеннеди-Хрущёв - предистория: 1959 -1962 г.г.
- 23 августа 1962 - "момент истины" - первый проблеск понимания Кеннеди
- Кульминация "Кубинского кризиса": сентябрь-октябрь 1962 ...
- Кубинский кризис - 23 октября 1962 - напряженность растет ...
- Три мировых кризиса одного столетия: 1914, 1962, 2014 - сопоставительный анализ некоторых событий.
- Диалоги об "истории холодной войный" в контексте Восточно-Европейского кризиса
- Может ли Америка "хлопнуть дверью" в отношениях с Россией?
- "Ятрогенные заболевания" в международной политике.
- Нью-Йорк Таймс о текущем состоянии кризиса в Восточной Европе
- Договор России и Китая - эпохальное свершение ...
- Диалоги об "истории холодной войный" в контексте Восточно-Европейского кризиса
- Молодой Генсек или Госдеп, ракетно-ядерный балланс "Россия-Америка", цены на нефть ...
- Популярные в онлайновых дискуссиях прогнозы "разрушительных санкций"
- Все - в очередной раз - происходит в мире согласно высказаннымв этом журнале предположениям ...
___
Предшествующие сообщения близкой темы: - А еще также был случай - страстно обнимал ...
- Практические вопросы гражданской самообороны этапа "Конец света"
- Высоцкий "История болезни. Часть III"