Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Зависимость между вооруженностью граждан и частотой тяжких преступлений


Cтатистика убийств по странам:
Homicide rate by countries ...

Чтобы ответить на вопрос о том, есть ли прямая связь между обилием или наоброт отсуствием огнестрельного оружия в домах граждан и частотой наиболее тяжких преступлений, рассмотрим один из наиболее красноречивых к тому примеров. Сравним две полярные - по их отношению к оружию на руках у граждан - страны Европы:

    Англия - за редкими исключениями, практически нет оружия у граждан.
    Швейцария - самая густо набитая огнестрельным оружием (в домах её граждан) это страна.

Как видно из вышеприведенных данных, в Англии - где оружия в домах у населения практически нет (только в 6,7 из 100 домовладений в среднем имеется) уровень убийств 1,1 на 100 тыс. населения, тогда как в Швейцарии (в 45.7 из 100 домов оружие хранится) 0,7 убийств совершается на 100 тыс. населения.

При том еще надо б принять в внимание, что кроме той около половины домов в Швейцарии где хранится частным образом приобретаемое гражданими оружие, надо б также принять во внимание что вышепривденная статистика не учитывает то оружие, кторое выдают в этой стране военнообязанным для его хранения дома.

Иными словами, если в Англии более чем в 90% домов нет абсолютно никакого оружия, то в Щвейцарии можно полагать, что точно обратная ситуация - более чем в 90% домов огнестрельное оружие (как в частной собственности, так и выданное правительством если учитывать) хранится.

И при всем при этом число убийств на 100 тыс. населения совершаемых в Швейцарии на 40% меньше, чем в Англии.
__________
Update: из вопросов поступивших к сообщению, сложилось впечатление что надо б его дополнить некоторой дополнительной статистикой:

Сколько стволов приходится в стране на каждые 100 человек его населения:
Guns by countries

Как можно заключить из вышерасположенной картинки, популярный во многих стпранах мира миф о том, что в окруженном со всех сторон по большей части вражескими странами Израиле, почти все ходят по улицам до зубов вооруженными, ничего общего с реалиями этой страны не имеет.

Процент вооруженных граждан в Израиле во много раз меньше чем в таких вполне мирных условий жизни странах, как Франция, Германия или Австрия, не говоря уже про Скандинавские страны, на которые и вообще уже которое столетие никто не нападал и они сами тоже ни с кем не воевали, однако процент вооруженного населения у них раза в 3-4 больше - судя по картинке - чем в Израиле.
__

На нижерасположенном графике можно увидеть как изменилась криминогенная обстановка в Англии, после того как в 1997 г. ввели там в действие закон дополнительно ограничивающий права граждан на владение оружием. Резко - более чем в 2-3 раза - возросло после того число ежегодно совершаемых в стране насильственных преступлений.

UK violent crime after gun control

Как то можно видеть по приводимвм ниже данным UK Home Office Research, Development and Statistics Directorate (Research Study 298)
за первые годы после того - см. картинку выше - "Firearm Act 1997" о введени строжайших мер по контролю продажи населению оружия, число преступлений совершаемых с применением оружия возросло более чем в 2 раза ...


Причина подобного рода кажущихся парадоксов оказывается везде и всегда одна и та же: Firearms: cheap, easy to get and on a street near you - Огнестрельное оружие легко приборести по сходной цене на ближайшей же улице [в английском городе], любому из тех, кому закон не указ. Тогда как закопослушные граждане оказываются в результате мер, ограничивающих их правв на самозащиту с оружием в руках - в любой ситуации атаки на них вооруженнных преступников - все более часто просто беззащитными.

Точно противоположного характера тенденцию - снижение числа насильственных преступлений - можно было проследить по статистике такого рода преступлений в Америке. Положительно характера тренд поэтапно следовал вслед за учеличением числа штатов, в которых принимались законы облегчающие гражданам владения оружием: What is the Reason Behind the Last 20 years Decline of Violent Crime?.

Иными словами, все на самом то деле совершенно прозрачно во всех этих тредах:
больше оружия на руках у законопослушных граждан --> мешьше преступлений в стране.

Почему так? Потому что любой закон о затруднении/запрете владения оружием по опредению не относится к преступникам, которые сознательно идут на преступления, а относится он только и исключительно к законопослушным гражданам.

Преступники ведь так и называются, что законы они не соблюдают.

Иными словами, любой закон, снижающий уровень вооруженности законопослушных граждан по факту помогает преступникам совершать их преступления, так как смещает в их пользу балланс сил в обществе.
__
Ссылки по теме:
  • 2007 Как соотностятся право ношения оружия и риск для жизни граждан?
  • 2002 Огнестрельное оружие в домах американцев: фактические данные и статистические ловушки.
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 9 comments