Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Растущих масштабов эпидемия "медицинских ошибок" в больницах США

    Ниже следует продолжение цикла сообщений этого дневника по данной теме. Предшествующее см. здесь


На первый взгляд может показаться странным, что ошибки медперсонала - killer #3 после сосудисто-сердечных и раковых заболеваний в Америке - не вызывают никакого, хоть сколько то заметного на больших временах, внимания СМИ.

В предшествующем данному сообщении уже отмечалось, что Ньют Гинрич, незадолго перед тем бывший тогда спикером Конгресса, иными словами, один из влиятельнейших людей в стране, поднял этот вопрос сразу после того как прочитал в 2000 г. отчет о том что свирепствующая в стране "эпидемия мед-ошибок" убивает за каждый следующий год по сто тысяч американцев.

И чего? Никакого эффекта... - тишина.

Господствующая в либеральных медиа элита приписана соотвественно же и к лучшим в стране больницам и им в буквальном смысле этого слова именно что "насрать с высокой колокольни" на то, что происходит со страной в целом: Low-Income Areas Are More Susceptible to Poor Medical Care Outcomes.

Про то, за что платят левые "спонсоры" - из клана "Global Warming cronies" в основном - о том только СМИ и трубят.

Шаг в сторону - не слышат и не видят ни-че-го, будь ты хоть трижды "спикер" чего угодно, хоть оборись. Вот уже теперь по полмиллиона в год жизней американцев та эпидемия мед-ошибок набирает (плюс к тому по полтора миллиона искалеченными в год уже к 2006 г. добавлялось) - ни у кого в масс медиа к тому никакого хоть сколько то заметного интереса.

Иногда краткие о том заметки по разделу "мнения" (opinion) проскакивают и ... только. "Одна но пламенная страсть" по всем каналам СМИ доминирует, заслоняя от внимания все остальное: Climate Change - "главная опасность для страны и мира".

А что же Правительство США - самой демократической страны мира - не принимает никаких мер, чтобы защитить своих сограждан от этой напасти? Нелепый вопрос - какие в том могут быть сомнения - конечно же принимает. Какие именно? Federal Government Ends Public Disclosure of Medical Errors - Федеральное правительство изымает из публичного доступа информацию об ошибках медперсонала

\



_________
Update - переношу ниже сюда ответ на коммент ivan_gandhi:

Никакой разницы - в этом отношении ("удача/неудача" в выборе врача) - по сравнению с советской медициной. Здесь лучше техника - несопоставимо выше уровень технической оснащенности больниц, чем наверное где-либо еще в мире, кроме может быть Израиля. В том же что касается выбора врача, то действуют в любой стране те же самые социально законы привелегированного "доступа к ограниченным благам" и с точно тем же результатом.

Когда-то разговаривал с очень хорошим доктором здесь и упомянул только что отмечавшуюся в местной газете разницу в результатах одной весьма популярной в мире операции. Получалось - из тех цифр - что та больница местная едва ли не на порядок "впереди планеты всей".

Думал он возгордится. Однако, он только поморщился - по-видимо с выходом той статьи ему многие что-то похожее говорили - и пояснил, что сама по себе больница практически ничего не определяет (очень малое влияние). Исход любого хоть сколько то сложного хирургического вмешательства определяют - в первом знаке - всего лишь два критически важных фактора: 1)общее состояние здоровья пациента нанануне операции; 2) искусство хирурга.

Про свое здоровье каждый понимает что зависит оно главным образом от уже состоявшегося Господнего выбора доставшихся ему родителей, затем - в уже гораздо меньшей степени, но тоже крайне важно - от образа жизни. Поэтому то и главный вопрос - который достаточно часто оказывается для пациента по существу выбором между жизнью и смертью - это выбор хирурга.

Этот последний и по сути единственно важный - при прочих равных условиях - выбор только все и определяет. Проблема ж - в данном ее контексте - в том, что толковых людей и вообще в любой области обычно оказывает увы мало.

До самого последнего времени все знали что в общем случае - если нет лично известных врачей - искать из них лучше евреев. Особенно строго следовали этому правилу, сколько то помню, крайних взглядов, так называемые "зоологические антисемиты". Самые из них авторитетные обычно хвастались на онлайновых форумах у кого из них врач - только что с огромным трудом но все-таки пробился к нему - более "ивреистый".

В наибольшей степени это обычно относилось к зубным врачам. Возможно поэтому мне повезло. В пик наиболее важного для дальнейшей судьбы зубов возраста у меня оказалась возможность найти и вообще наверное самого лучшего в Москве врача и конечно же он оказазался абсолютно русским во всех памятных ему поколениях )

Никого уже с тех пор даже и близкой к нему квалификации не встречал. Но это все давних лет воспоминания. Нынче же китайские врачи уверенно теснят в Америке всех, включая евреев, как лучшие в своей профессии.

При всех в мире постоянно имеющих место изменениях главным неизменно остается проблема доступа к самым редкостным - в любой профессии - умельцам, думающим искусникам. Потому что основная масса врачей - как опять же то имеет место и в любой другой профессии - просто и всего лишь не думает. Зачем?

Среднестатистическому врачу абсолютно все бывает понятно и ясно с первого взгляда на пациента - это так обычно кажется, тогда как на самом то деле ему/eй все ясно бывает заранее: вот список анализов, тестов. Потом приходите - назначим лечение.

Под "лечением" - если речь не идет о хирургическом вмешателстве - понимается модный в эти дни продукт фармакологической промышленности.

Спустя года два-три после того в очередной рекламной паузе по телевизору транслируется сообщение крупной юридической фирмы, которая приглашает граждан, которые то лекарство принимали, принять участие в class-action против фирмы, в случае если они тоже увы приобрели от того лекарстка ... далее следует список жутких последствий и приглашение родственникам пострадавших пациентов тоже к ним обращаться за юридической помощью, в том случае если кто-то в их семье от того лекарства помер.

Разумеется к этому времени фирма уже в основном расплатилась по предшествующим к ней искам и включила финансовые потери с того class-action в стоимость новой версии все того же назначения лекарства, которое соотвественно же и рекламируется в эти дни следом в той же телепрограмме или на соседнем канале.

Так вот вышеперечисленные - в рекламе юридических фирм о потерях населения по итогам потребления населением лекарств, назначаемых пациентам в учреждлениях страны лучшего в мире медобслуживания - ни с какой стороны не входят в ышеобсуждашуюся статистку ошибок медперсонала. Это потому что совсем уже другая "статья расходов" американского общества на систему - еще раз напомним, что самую в мире дорогостоящую - американского здравоохранения...
___
Cсылки по теме:
  • 2002-11-12 Каждый день - падает один Боинг ...
  • 2002-11-09 В политике, медицине и футболе... кто не разбирается?
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 16 comments