Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

cчитать девицей

Одна из группы самых известных тут авторов афористичного преимущественно жанру - госпожа yolka - решила только что видимо но все-таки ненадолго уйти от своего творческого мэйнстрима в рискованные мемуарно дебри и вспоминает потому в своем дневнике об одном из видимо наиболее забавных случаев последних лет - а то и часов минут может быть - нет там у ей точной даты события:

Паспортистка №2, выслушав мою жалобу, раскричалась, мол, у неё такой почерк ... потом, брезгливо с кривившись, взяла двумя пальцами мой паспорт и склонилась над ним. Посмотрев на исправление, я молча развернулась и пошла к Дядьке Дибелю и также молча показала паспорт ему. Он посопел, почесал в затылке, взял ручку и зачеркнул прописку. Написал "ошибочно" и расписался.

Так вот эт к чему - случай во многом близко по сюжету его драматической равзвязки сопоставимогу накала описываемого события произошел молва утверждает в конце века Х1Х но там же. Приехала в волость с уезду девушка паспорт чтоб получить время подошло ей нужна было справка об сословии и пр. хто она такая сама из сибе будет или есть нонче. То ли ехать куда собралоси или чего еще но сидит со всеми и ждет сранья самого.

Писарь как водится собрал поутру у всех кто сидел с ночи дожидамшись бумаги и заперси. К обеду вышел раздал и ушел. Все довольные своими паспортами и пр. бумагами разбежались и тоже вслед за им по своим уже разностям дел городских, а девушка как в столбняке застыла. Глядит а глазам совим не верит. Так втой гербовой бумаге справке написано под той самой ыважной можно сказть что графой заместо "... проживает девица Ухтомская Варвара Тифеевна, из мещан N-ского уезду ..." все то же самое и вроде бы даже правильно но только "...вдовица ...", а не девица.

Как уж дождаласи она того писаря с обеду, как уламывала его помочь ей и не потом когда Василий вернется а сегодня же, ... - то отдельная история. Но вот потом че было как начал исправлять. Снять сургучную печать с подписей то он словчилси, и даже чернила те же как утром были принес не перепутал - все хорошо. ТОлько как девицу ту стрирал то видать слегка переусердствовал. Словом протер до почти наружу. Что делать?

Ровно так же как yolka свидетельствует и поступил - почему и вспомнил ту историю. Махнул рукой пом. писаря - сам то писарь Василий в отъезде ране помянул уж что был - попытки мягкогу решения вопроса и рубанул тогда уж сплеча. Зачеркнул ту первую ошибочно запись где неудачно попытки ее стореть были и в том расписался:

Bдовицу /.../, затертую до дыр, считать девицей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments