Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Огнестрельное оружие на руках у граждан, как источник дополнительной опасности - продолжение

начало здесь.

Популярный тезис: где на руках у населеняи оружие, там и преступления тяжкие.
Доказательствo на цифрах:
    Japanese police say 158 felonies were committed with handguns there in 1998, compared to 364,776 felonies with firearms in the United States, according to the latest FBI figures available.

    Source: Washington Post Foreign Service, August 11, 2000 ; A17



Многие стороны этих - и иных того же рода - дискуссий и в самом деле дополнительно проясняет сравнение Японии и США. Страны близкие по экономическому уровню, но с разными заметно культурными традициями.

В частности - кроме иных резко отличий - в Японии крайне тяжело получить гражданину доступ к легально приобретаемому оружию. В статистическом отношении - особенно по сравнению с США - можно сказать, что этой возможности для японца практически не существует. Сравним теперь показатели в этих странах по числу убийств и самоубийств.

По состоянию на конец 90-х годов, ежегодно на 100 тысяч жителей в Японии погибали от всех видов убийств в среднем 1 человек на 100 тысяч населения, а в США погибали на каждые 100 тыс. населения только от убийств, не связанных с применением огнестрельного оружия - 3,2. Общее же число убитых составляло 7 человек на 100 тыс. населения в Америке.

Нет смысла здесь обсуждать разницу в этнической структуре и историко-культурных традициях этих стран, которые могли бы иметь причиной указанную выше разницу в частоте совершения убийств. Это было бы темой отдельного пространно детального разговора. Отметим иное обстоятельство, вскрываемое данным сопоставлением - даже если бы в одначасье исчезло вдруг в США все огнестрельное оружие, то и в этом случае вероятность быть убитым для гражданина Америки была бы более, чем в 3 раза больше, чем для японца.

Перейдем теперь к следующему разделу статистики гибели людей в сопоставляемых странах - к самоубийствам. В отношении этого параметра потерь "безоружные" японцы уже наоброт заметно превышают "вооруженных" американцев. На 100 тыс. японцев кончают жизнь самоубийством 17 человек, а в США - 11 человек.


Если же сравнить между собой все и вообще случаи насильственной гибели людей - по причинам всех видом убийств и самоубийст - то окажется что и для совершенно безоружного населения Япониии, и для до зубов вооруженных всеми видами стреляющего оружиях американцев (напомним что на руках только у абсолютно штатских американских граждан свыше 230 млн. единиц огнестрельного оружия находится) этот показатель оказывается одинаковым.

Американцы погибают 7 на 100 тыс. от убийств и 11 на 100 тыс. от самоубийств, а японцы 1 на 100 тыс. от убийств и 17 на 100 тыс. - самоубийств. То есть в обоих этих столь разных во всем странах, со сходной лишь экономической системой и соответственно уровнем доходов населения относительное число людей, ежегодно погибавших насильственной смертью, в конце века минувшего было на одном и том же уровне - 18 человек на 100 тыс. населения.

    По состоянию на конец 90-х годов в Америке половина убийств и половина самоубийств совершались с применением огнестрельного оружия. При этом нет никаких оснований предполагать, что какой-либо из указанных итогово-суммарных показателей насильственной смерти в США мог бы в сколько-то заметной степени изменится от того насколько трудно/легко доступно огнестрельное оружие законопослушным гражданам. Перефразируя известное замечание Булгакова, можно было бы видимо сказать, что ни мысль об убийстве, ни о самоубийстве не рождается в руках, когда им почему-либо оказывается доступным огнестрельное оружие - оно возникает в голове, а уж каким образом и как реализовать это фатальное решение вовсе не первый оказывается по степени важности вопрос в такого рода ситуациях. Приведенное выше межстрановое сравнение по данным показателям США и Японии всего лишь дополнительно иллюстрирует этот факт.


Update 1:
1)US


2)Japan
Major causes of death per 100,000 population (1993): malignant neoplasms (cancers) 189.1; heart diseases 144.6; cerebrovascular diseases 95.3; pneumonia and bronchitis 70.1; accidents and adverse effects 27.8; senility without mention of psychosis 18.5; suicide 16.4; nephritis, nephrotic syndrome, and nephrosis 14.8; cirrhosis of the liver 13.6; diabetes mellitus 8.2.


Update 2: В первом же комменте к этому сообщению, получил рекомендацию заглянуть по предложенному для того линку на Веб сайт, где нашел красноречивое пояснение к наиболее часто употребляемому сторонниками ограничения доступа к оружию граждан эмоционально весьма сильному аргументу, что называется, кричащему ... Речь идет про всегда крайне волнующие страну случаи стрельбы в школах, которые всегда выплескиваются на первые полосу прессы, надолго занимают основное внимание всех СМИ. Потому то в ряду аргументации сторонников ограничений вооружения граждан этот аргумент традиционно идет в числе наиболее сильных и как правило - на эмоциональном уровне так и особенно - совершенно неотразимых. В этом отношении весьма уместо звучит напоминание, что общее число школьников погибающих за год от стрельбы в американских школах в три раза меньше, чем число школьников, погибающих за тот же период времени от ударов ... молнией.

Update 3: В дополнение к вышеизложенному - для пояснения фоновой к обсуждаемой ситуации в данных странах - приведем данные статистики одного из наиболее массовых среди иных форм насильственных преступлений, не обязательно связанных с фатальным исходом. Ограбление: по состоянию на начало 90-х в Японии случалось 1,3 ограбления на 100 тыс. человек, в США - 233.0 При чем раскрываемость этих преступлений в Японии была 76 процентов, а в США в три раза меньше - 26 процентов. То есть по эффективности работы полиции сопоставляемые страны различаются в разы, а по общему уровню преступности - более чем на два порядка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments