Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Устарела ли формула распределения риска по фазам полета:

- "взлет труден, полет приятен, посадка опасна" - которую и тут в дневнике, и далеко за его пределами, постоянно цитирую?

Некоторым из моих собеседников по последнему тут по времени циклу сообщений данной темы по-видимому иногда так кажется. В обоснование этого тезиса приводятся порой ссылки на некоторые из данных статистики американских учреждений, фиксирующих причины и результаты авиапроисшествий в стране.

Так вот, согласно цитируемым к тому тезису данным, в настоящее время хотя и конечно же по-прежнему больше самолетов разбиваются при заходе на посадку, чем на любой иной фазе полета, однако, погибают меньше, чем при авариях которые случились на взлете.

Ниже фрагмент из 8-летней давности сообщения этого дневника по казалось б что совсем другой, в то время для меня как и многих в Америке, особенно актуальной, теме:
  • в период WW2 (1940–1945) погибали 30 процентов раненых;
  • во Вьетнаме (1964–1975) - 25 процента раненых;
  • в Ираке [в период первого пика военных действий 2003-2006] - 6 процентов раненых.

Теперь, если Вы премете во внимание, что на посадку самолеты заходят уже со значительно сниженной скоростью - порой до предела сниженной - и на самой низкой высоте, тогда как пилоты самолетов, у которых почему-либо нарушилось управление или, не приведи, загорелся двигатель на взлете как правило ничего уже не могут сделать, кроме как продолжать набор высоты чтобы развернуться в попытке вернуться на аэродром, но слишком часто при этом окончательно потеряв управление падают, но уже с высоты в несколько десятков и то и сотен метров, то станет понятно, что прогресс медицины а точнее сказать пусть даже и самые современные методы "военно-полевой хирургии" там просто оказывается уже не находят предмета их приложений.

Иными словами, наблюдаемый процесс снижения показателей числа погибших на посадке суть достижения военных медиков, а вовсе не прогресс авиастроения, хотя и потребует по-видиому некотрого соотвественно смещения эмоциональных акцентов в вышецитированной формуле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments