Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Особенности проявлений исторической памяти в межстрановых отношениях

Ниже рассказал про один из эпизодов, который запомнился из публичной дискусси про японо-американские отношения. Также запомнился любопытный факт, о котором участники с японской стороны поминали, как им хорошо и давно известный, однако вовсе и не уверен, что он был также хорошо известен всем остальным в том зале - имею в виду американцев.

Согласно данным сравнительного мониторинга общественного мнения около 35 процентов японцев выступают решительно против американской внешней политики, тогда как в той же Франции - 75 процентов. Несколько меньший чем во Франции протестный уровень, но сопоставимый вполне с французским регистрировался и в иных странах Европы.

Интересно как это ложится на совсем ведь и недавние исторические реалии. Американцы по спорным до сих пор мотивам сбросили на японцев две атомные бомбы в 45-ом. В том же самом 45-ом те же самые американцы отмыли, утерли и утешили униженных незадолго перед тем капитуляцией в Булонском лесу французов и, более того, чтобы вернуть им "национальную гордость" включили их в число стран (Sic!) "победителей" WW2. Отвели им к тому специально выделенную "французскую зону окукупации Германии", решили в их пользу столетние территориальные споры и т.д.

То есть полная и во всем симметрия отношений этих трех стран: США, Франции и Японии, - сложилась по итогам 45-го года и вот уже свыше полстолетия упорно на одном уровне держится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments