Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Эра абсолютного доминирования Китая в этом мире

наступит отнюдь не по итогам, так называемого, "мирного соревнования" двух моделей капитализма - долгие годы абсуждаемого - а вовсе даже с иной стороны случится и при том без всякого в том процессе участия ... Китая.

Все произойдет - все больше к тому накапливается признаков - точно в соответствии с древней китайской притчей: ... сидел наверху и наблюдал за схваткой двух тигров.

Не только политически лишь самоубийственное - для западной цивилизации в целом - решение администрации США открыть дверь "Ядерного Клуба" для Ирана открывает его по факту для всех стран мятежного БВ.

Саудовская Аравия уже давно ведет - по этому поводу - переговоры с Пакистаном о закупке ядерных боеголовок ...

Другие страны БВ объявили, что предпримут, каждая со своей стороны, разных направлений усилия для решения той же задачи - противостоять ядерному Ирану.

Общий мотив реакции арабских стран, формулируемый в дипломатически самой разной по ситуации фразеологии имеет однако во всех случаях один и тот же смысл: "тяжело в деревнее без нагану".

Основной сюжетный мотив 2014 года, критического во внешней политике США для обсуждаемого процесса, все чаще напоминает мне до того казалось что полузабытый эпизод 50х годов в Самаре детства. Решил научиться кататься на велосипеде и для того пошел с приятелями на самую большую в городе площадь Куйбышева. Асфальт от горизонта до горизонта по всем направлениями. Катись - не хочу - в любую сторону.

Подсадили меня ребята на тот велосипед - до того по двору пару раз пытался уже несколько раз проехать и несколько шагов случалось проезжал до падения по причине стены или кучи кирпичей на пути неизменно возникавших - пробежали чуть рядом и ... еду сам.

Никаких проблем - крути педали и куда б тебя не понесло есть место и время чтобы вырулить на пустой то площади в желаемое направление.

Не долго радовался однако. На совершенно до того пустой площади вдруг вижу что вдали появилась девушка с большой кипой книг. Идет собразил что она в библиотеку на другом углу площади которая. С этой минуты все мое внимание было сосредоточено на одной мысли - как бы мне не наехать на ту вдалеке маячившую девушку.

Еще раз напоминаю условие задачи навигации - абсолютно пустая огромная площадь. В одном конце площади пытается научиться рулить своим велосипедом школьник. На противоположной стороне - идет по своим заботам девушка с книгами. До того беззаботное катание мальчика на велосипеде теперь осложнено задачей как бу ему не оказаться на другой стороне на пути едва видной вдали девушки.

Итог - потирая ушибы от падения с разгону на бордюр края площади, помогаю девушке собирать растрепанные книжки. Ниже по тексту точно - до мельчайщих деталей - тому аналогичная история но только уже, бери выше, в мировом масштабе цен:

    Весна 2014. “I continue to be much more concerned when it comes to our security with the prospect of a nuclear weapon going off in Manhattan,” the president said. NY Post, March 25, 2014.
    В контексте Восточно Европейского кризиса, президент США еше раз напоминает, что да конечно тот кризис его беспокоит, но куда большая, в категориях 911 безопасности Америки, его забота, как бы не возникла ситуация что на этот раз уже кто-нибудь атомную бомбу завезет в Нью-Йорк.

    Весна 2015. President Obama Calls Preliminary Iran Nuclear Deal ‘Our Best Bet’ NY Times, APRIL 5, 2015
    Соглашение о включении Ирана в число ядерных держав - под их обязательство не переходить барьер той стадии обогащения урана которая требуется для атомной бомбы - "наш лучший выбор".

Предоставить Ирану возможность наращивать ядерный потенциал без каких-либо по масштабу этого процесса ограничений до того барьера, начиная с которого дистанция во времени до первой бомбы не будет превышать одного-двух мясяцев - по весне 2015 оказывается теперь уже "лучший выход" (Best Bet).

Ни одна из стран БВ так не считает и в том увы ключ к понимании ситуации, необходимо приводящей к пересмотру центральной для данной темы мантры рубежа 90х: оптимисты учат английский, пессимисты - китайский, а реалисты - автомат Калашникова.

Оптимисты с тех пор давно уже перевелись, а вот выбор который считался тогда самоочевидным как для пессмистов так и для реалистов теперь видимо и просто исчез. Язык остается для всех их соотвественно только один - безальтернативно - китайский.
___
Update - cреди вопросов, поступивших первыми, один из повторялся (в разных опять же его версиях) наиболее часто, и потому воспроизвожу его ниже в "обобщенной" по смыслу версии:

    "Как могло случиться, что уже только предположение о том, что Иран будет обладать ядерным оружием, послужило стартовым сигналом к началу атомной гонки на БВ, при том что арабским странам, как и всем в мире, уже около полувека хорошо известно что Израиль, страна с котрой они все это время почти непрерывно находились в состоянии военного противостояния, обладает одним из самых мощных в мире арсеналов такого оружия?"

Аналогичного смысла риторические вопросы, кстати говоря, постоянно адресуют и в Когрессе и на иных "площадках" политических дискуссий в Америке сторонники заключения вышепомянутого Договора с Ираном его оппонентам. Правда здесь тот же вопрос обычно звучит в несколько иной его редакции:

    "Почему всего лишь только предположение о том что Иран будет обладать ядерным оружием, вызывает столько опасений у американцев, если многие из них еще хорошо помнят период холодной войны меж США и СССР (страной с равным с Америкой ядерным потенциалом), когда за исключением нескольких моментов чреватого риском ядерного взрва пиков политического противостояния ни у кого то затянувшееся на десятилетия рассматривание противника в "ядерные прицелы" особых опасений не вызывало?"

Ответ на оба эти риторического их функционально назначения "вопроса" звучит дословно одинако и на самом то деле конечно же хорошо известен обеим сторонам подобного рода дискуссий.
___
Ссылки по теме:
  • 2003-03-25: Принципиальная неустойчивость асимметричного мира
      В Кремле и Белом доме сидели люди, которые - при всех их противуположностях - были сходны в главном: им было чего терять. Это и удерживало мир - когда он оказывался на грани скажем того же Карибского кризиса - от скатывания в бездну необратимого обмена гарантированно взаимно уничтожающими ударами.

      Нынче складывается иное противостояниt ..., символом которого является пояс шахида - с одной стороны, и авианосец - с другой.

      Нет балланса сил, и нет - что самое важное - точки приложения рычага традиционной стратегии удерживания противника от неразумных действий. Вся та стратегия - периода послевонного устройства мира - держалась на том, что обе стороны противостояния ясно понимали неотвратимо гарантированную ответную реакцию условно говоря на любой акт ранга 911. При чем реакцию, которая бы означала для атакующей - опять же условно говоря те небоскребы - стороны неприемлимый по масштабы потерь ответный удар.

      Нынче США противостоит противник, для которого фактор неприемлимых для его стороны потерь заранее известно что просто не имеет и вовсе никакого значения.

  • 2002-04-01: Шахид - новый тип вооружения для нового типа войн.
  • 2013-04-20: Ощущение абсолютной "незащищенности" больших городов Америки
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 1 comment