Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Беседы о науке и "волшебниках хайтека" - часть 1

Диалоги по имэйлу происходили у меня - ранее уже писал о том - как шлейф одной из более ранних в этом дневнике дискуссии. Продолжаю переносить сюда некоторые фрагменты тех своих писем (начало - см. слои познания).


... Не разделяю Вашего оптимизма в вопросах "алгеброй гармонию" и "музыку расчленить" по отношению к творчеcкому процессу как таковому. Не только в "маленьких трагедиях" Пушкина эти вопросы обсуждались. Достаточно впомнить на 100 процентов пустой по общему выходу почти полувековой  цикл очередного шаманства, которое шло в у всех на глазах под чарующими непосвященных  лозунгами "искусственного интеллекта".
 
Все эти и иные работы в тем редчайших случаях, когда они давали хоть какой результат, давали его по внешним к теме поводам в точном соответствии с рецептом "суп из топора".
 
Когда то один успешно практиковавший - тогда один из первых - психиатр-нарколог, демонтсрировавший сеансы йоги и пр. чудеса выставил меня из аудитории с дружескими извинениями: "при тебе и уменя ничего не получается, у тебя слишком рациональный взгляд на мир". Заметьте сидел как мышь и молчал, но уже самим фактом там присутствия разрушал чары.
 
Потому и не стал Вам отвечать у себя в дневнике на Ваши об том комменты - не хочу "разрушать чары" в открытой Вами в разных топиках об том дискуссии. Догадываюсь, что Вам стоило не малых усилий те "чары" создать, а потому было бы не правильно кому-то извне  их расшатывать. Вот и вывел себя - на этот раз сам - из аудитории.
Спасибо Вам за инициированную дискуссию, которая надеюсь помогла мне чуть яснее изложить свой угол зрения, под которым рассматриваю все те вопросы, что  затрагивал в последних  трех статьях по прикладной статистике:
- Факторы риска на автомобильной дороге: основные причины фатальных автопроисшествий на примере американских автомагистралей
- Факторы риска на автомобильной дороге: Часть 2. общественная цена личной безопасности: на примере машин класса SUV
- Огнестрельное оружие в домах американцев: фактические данные и статистические ловушки.
 
Ваш взгляд на возмоность извлечения рациоанальными методами съедобных элементов того  "супа из топора", который чарами  и пр. декларативно иррациональными средствами готовят обычно профессиональные иллюзионисты в самых разных областях бытия - в смутные периоды их больше всплывает на поверхность, но общая их пропорция к числу населения видимо везде и всегда одинаковая - представляется любопытным.
 
Как Вы видимо догадываетесь, это не может изменить моей точки зрения на проблему в целом, но рад был бы узнать, что кто-то пытается и в той заведомо иррациональной топи наводить островки рационального и даже прагматического ремесла. Мне - если конечно не ошибаюсь - это несколько напоминает тот подход в задачах автоматизации  трудноформализуемых процессов, которому когда то дал название "автоформализация":
 
Понятно, что у Вас совершенно иной предмет усилий и разные соответственно подходы, но чем то все-таки это Ваше описание мне что-то в ранних наших работах по автоформализации напомнило. Скорее всего это разумеется чисто словесное пересечение некоторых пояснений разных проблем - такое бывает. Но срезонировало тем ни менее.

 


Вопрос о том. что и чего является, как Вы выразились, "частным случаем" обычно оказывается не только философским, так что его лучше изначально опустить по - как  о том принято было говорить - соображениям техники безопасности дискуссии.
 
В остальном же - как про то изначально в ответе Вам предшествующем и отметил - мотивы некоторых рассуждений на слух различимо имеют некоторые совпадающие местами ноты. Что позволяет надеяться, что и какие-то понятийные мосты выстроить может быть со временнм окажется возможным.
 
Когда начал частично  выкладывать свой архив в онлайн с год назад, то и с удивлением обнаружил из яндекса, рамблера и пр. "источников", что понятие автоформализации кажется привилось: разделы в классификаторах научных библиотек, раздел минвузовской программы, и пр. Так что все больше появляется поводов спустя четверть века вернуться к поставленной теме, хотя бы для того чтобы навести хошь какой порядок в разрасшемся самоходом хозяйстве. Было бы еще вот только  время ...

 


>У меня этот проект [...] идет как хобби.

В том то и дело. Отличие умельцев, стоявших у истоков разного рода Проектов Века с серии Искусственного Интеллекта и пр. "экспертных систем" (заколебался пояснять всем вокруг, что никакого отношения автоформализация ни к одному из тех "чарующих" воображения проектов никогда не имело и не имеет. Бесполезно - тащут в разделы классификаторов, под термин "автоформализация",  чего ни попадя и все чаще увы из этого болота) ровно в том и состояли, что они сумели сделать из этого своего "топора" беспрецедентных масштабов - в том числе и по времени жизни - money cow.

 


Cитуация в историческом плане ровно противоположна, Вами описанной. Наука начиналась как хобби аристократии и пр. из тех, кто мог себе такое удовольствие позволить. Это было занятие для души в монастырях, и пр. местах,  куда окрестное население совсем по другому поводу но все-таки выгуждено было исправно относить в урожай "десятину" или коло того. То есть эволюция научного знания идет ровно в противоположном описанном Вами в письме своему корреспонденту направлении.
 
Что разумеется ни в коем случае - на мой лично взгляд - не означает, что Ваши усилия превратить свой персонально досуг в попытки извлечь какие-то новые знания в ранее считавшихся со времен алхимии по разным причинам  заповедными областях,  заведомо и лишь потому не будут эффективны. Совсем даже наоборот - очень даже может быть: "великая истина - это такая истина, противоположность которой - тоже великая истина". Но это уже отдельная тема.
 
 Здесь хотел лишь заметить что в историческом плане Вы описываете в письме одному из "посвященных" процесс познания, ровно противоположный в реальности бренного мира наблюдаемому. Что видимо и само то по себе является одним из обязательных условий успешного действия видимо почти любых  чар - создание в воображении аудитории мироздания, прочно изолированного от извне наблюдаемого с собственной системой ценностей, систеимой координат и пр. И уже затем - в нем, этом искусственно созданном на воображаемом острове - строить замки, производить с в них или над ними чудеса и пр. Подробнее на иных совсем примерах эти и др. технологии "мифомеханики" - термин пока не привился столь же прочно, как автоформализация, но лишь потому что ввел его относительно не так давно - см. к примеру:
 
Воспринимайте, пожалуйста, все вышенаписанное, как совершенно безотносительно Ваших высказываний выношенные впечатления. В какой степени они и куда приложимы никогда наперед не известно. Просто так уж сложилось, что оказывался по разным причинам   в эпицентре многих известных генераторов такого типа "нового научного знания"  где-то с конца 50-х начала 60-х годов, когда на костях ранее разгромленных "кибернетики" и пр. "продажных девков мирового империализму"  буйным цветом пошли в рост разного рода "потусторонние знания" - в одной части  того времени  биполярного мира, и параллельно им, но уже много более эффективно и главное органично  встроенные в систему чары Искусственного Интеллекта - в другом, ему симметричном.
 
 Сопоставительный анализ на полигоне в теперь уже почти полвека. Об нем собственно и речь. В какой степени рассказываемая Вами история и куда там вписывается, разумеется, совершенно не понятно. Так что рассказ мой по поводу некоторых из Ваших цитат, а не про ту область, в которой Вы сами что-то делаете, потому что про то и просто о ничего не знаю. Именно что по поводу, а не про. Как говаривали в Одессе - "две большие разницы".
 


    >вы найдете книжки "Структура магии" Бэндлера и Гриндера, где все это очень подробненько описано.

    Cпасибо. Книжку с таким завлекательным названием обязательно попытаюсь - как только время будет - глянуть хотя бы. Но в данном контексте важно уже и то, что мы наконец кажется начинаем сближать изначально отчасти несовпадавшие - продолжаю считать что по терминологическим только причинам - вИдения обсуждаемых вопросов.

    Если согласиться что предметом разговора являются объекты, для понимания природы которых следует оперировать категориями магии, то и все кажущиеся несовпадения взглядов просто исчезают. С этого ведь и начал свои поянения, того как вижу то, что Вы предпочитаете называть словом проект.

    И кстати вполне это - оно все ( Вами изложенное) - работает даже и в самом эпицентре разного рода технологических взрывов. Не знаю в курсе ли Вы как на этой самой чистой воды (и можно даже сказать что беспримесной - вообще был суп сварен демонстративно или в дидактических видах его изучения будущими историками науки даже и без топора) магии был создан многомиллионный бизнес, который был дважды продан и один раз обратно выкуплен (неразменная монета в миллион долларов) у гигантов АйТи мирового а локально то и вовсе  абсолютных лидеров Кремниевой долины.

    За несколько лет до начала публичных полномасштабно демонстраций сеансов всех этих магий зачарованным китам американского бизнеса, я имел исторически редкую все-таки полагал бы возможность  ее - эту самую мифомеханику в действии -  скрупулезно в научном отношении проанализировать и более того в деталях описать на страницах тогда моего еженедельника.

    При чем забавная деталь предшествовала той моей публикации. Сижу в ночи в редакции совсем один и дописываю последние абзацы той статьи. Ни с кем ее ни разу еще не обсуждал и сел писать по внезапно обуявшему к тому импульсу. Раздается телефонный звонок:  "чего ты там про меня пишешь?" - спрашивает меня (на ВДНХ тихо мирно тогда со своей редакцией притулившегося) герой повествания этого еще и не написанного даже из его офиса в Кремниевой долине. Через два континента учуял, чем у себя в редакции  занимаюсь и требует, чтобы зачитал ему верстку. 

Так что можно сказать что самый прямой и непосредственный опыт общения с разного рода магами - как впрочем и заинтересованно беспристрастного в научном и любом ином отношении их в упор наблюдения - имеется. Если Вы и в самом деле полагаете, что Ваш проект в итоге может оказаться сопоставимого - а то и бери больше - масштабу, то и почему нет. Вполне бы полюбопытствовал, а может и прописал, с Вашего позволения что-то из такого рода своих очередных в этом направлении наблюдений.

Как уже ранее имел повод сообщить - тема для меня всегда была любопытна, но все маги, когда либо встреченные,  всегда опять же старались общаться со мной только на приемлимой им дистанции. По телефону - через континенты, или имейлами - вокруг земли - но не ближе. Не работает их почему-то механика в моем присутствии. Вот в чем дело. Однако и лойяльность мою к носителям таких редких талантов тоже замечали и как правило спокойно тексты про них мои воспринимали. Потому как понимали две крайне важные в таких ситуациях ипостаси: 1) не конкурент для них; 2) интерес в научном отношении хоть и отстраненно объективный, но только и исключительно нейтрально доброжелательный.

Последнее впрочем понятно уже из того что вообще ко всем проявлениям любых человевеских талантов всегда относился с искренним уважением.

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments